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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/01/2017 |
Data da última atualização: |
18/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MELLO, L. M. R. de. |
Afiliação: |
LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV. |
Título: |
Vitivinicultura brasileira: panorama 2015. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2016. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 191) |
ISSN: |
1808-6802 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A importância da vitivinicultura brasileira nas diversas regiões produtoras apresenta peculiaridades, devido às diferentes formações de relevo, clima, solo, aspectos culturais e humanos. Em regiões de pequenas propriedades e de relevo montanhoso, especialmente na Serra Gaúcha, a produção de uva tem oportunizado muitas pequenas empresas agregarem valor a atividade tanto na produção de vinhos e sucos como em outras atividades econômicas ligadas ao turismo e à gastronomia. Essas atividades são importantes para a sustentabilidade da agricultura familiar e para o desenvolvimento dos territórios. Nos últimos anos, a implementação das Indicações Geográficas no Brasil, tem contribuído fortemente para o desenvolvimento da vitivinicultura, promovendo maior valorização de seus produtos aos fatores naturais, humanos e culturais. O objetivo desta publicação é disponibilizar um conjunto de dados sistematizados, com uma breve avaliação sobre o desempenho da vitivinicultura brasileira, no ano de 2015, para consulta das instituições ligadas ao setor, em especial àquelas de ensino e pesquisa. Alguns números foram estimados. Dados complementares podem ser obtidos no site Dados da Vitivinicultura (DADOS DA VITIVINICULTURA, 2016). Embora as estatísticas disponíveis sejam limitadas, é possível ter um panorama nacional usando os dados nacionais de área e produção de uvas do IBGE, e os de produção de vinhos, sucos e derivados do Rio Grande do Sul. Considerando que Rio Grande do Sul é responsável por cerca de 90% da produção nacional desses produtos, ao analisar o desempenho desse Estado ter-se-á uma boa aproximação do desempenho da agroindústria vinícola do país. MenosA importância da vitivinicultura brasileira nas diversas regiões produtoras apresenta peculiaridades, devido às diferentes formações de relevo, clima, solo, aspectos culturais e humanos. Em regiões de pequenas propriedades e de relevo montanhoso, especialmente na Serra Gaúcha, a produção de uva tem oportunizado muitas pequenas empresas agregarem valor a atividade tanto na produção de vinhos e sucos como em outras atividades econômicas ligadas ao turismo e à gastronomia. Essas atividades são importantes para a sustentabilidade da agricultura familiar e para o desenvolvimento dos territórios. Nos últimos anos, a implementação das Indicações Geográficas no Brasil, tem contribuído fortemente para o desenvolvimento da vitivinicultura, promovendo maior valorização de seus produtos aos fatores naturais, humanos e culturais. O objetivo desta publicação é disponibilizar um conjunto de dados sistematizados, com uma breve avaliação sobre o desempenho da vitivinicultura brasileira, no ano de 2015, para consulta das instituições ligadas ao setor, em especial àquelas de ensino e pesquisa. Alguns números foram estimados. Dados complementares podem ser obtidos no site Dados da Vitivinicultura (DADOS DA VITIVINICULTURA, 2016). Embora as estatísticas disponíveis sejam limitadas, é possível ter um panorama nacional usando os dados nacionais de área e produção de uvas do IBGE, e os de produção de vinhos, sucos e derivados do Rio Grande do Sul. Considerando que Rio Grande do Sul é responsável po... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Serra gaúcha; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Dados Estatísticos; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153193/1/Comunicado-Tecnico-191.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Tipo/Formato |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
12/12/2008 |
Data da última atualização: |
22/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, G. O. da; VIEIRA, J. V.; VILELA, M. S. |
Afiliação: |
Geovani Olegario da Silva, Embrapa Hortaliças; Jairo Vidal Vieira, Embrapa Hortaliças. |
Título: |
Relações entre caracteres de cenoura cultivados em dois sistemas de produção agroecológicos no distrito federal. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, p. S5370-S5375, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. CD-ROM. Trabalho apresentado no 48. Congresso Brasileiro de Olericultura, Maringá, 2008. |
Palavras-Chave: |
Análise de trilha; Correlação fenotípica; Cultivo agroecológico. |
Thesagro: |
Cenoura; Daucus Carota; Massa; Parâmetro Genético; Raiz. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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