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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
21/02/2005 |
Data da última atualização: |
15/09/2009 |
Autoria: |
ALVAREZ V. V. H.; MELLO, J. W. V. de; DIAS, L. E. |
Título: |
Acidez do solo. |
Ano de publicação: |
0 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília: ABEAS, s.d. |
Páginas: |
61 p. |
Série: |
(ABEAS. Curso de Fertilidade e Manejo de Solos. Módulo 4: Acidez do Solo). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Natureza química da reação do solo. Conceito ácido-base. Fontes de acidez no solo. Grupos ácidos dos minerais de argila. Grupos ácidos da matéria orgânica. Ácidos solúveis. Fontes de alcalinidade no solo. Capacidade tampão do pH do solo. Causas da acidificação progressiva dos solos. Medição da reação do solo. Métodos potenciométricos. Valores físicos-químicos de pH - 0,5 pCa e pH - 0,33 pAl. Outras determinações analíticas relacionadas com a reação do solo. Problemas causados pela acidez do solo. Efeitos diretos e indiretos do pH. Alumínio em solos ácidos. Saturação de alumínio e crescimento de plantas. Calagem. Determinação da necessidade decalagem dos solos. Método das curvas de incubação com CaCO3. Método de neutralização do Al tocável. Método da solução tampão SMP (SCHOMAKER, McLEAN e PRATT). Método do pH e do teor de matéria orgânica do solo. Método da saturação de bases. Método do Al e Ca e Mg trocáveis. Escolha do método para estimar a necessidade de calagem. Quantidade de calcário a ser usada. Escolha o corretivo a aplicar. Época e modo de aplicação do calcário. Supercalagem. Uso de gesso agrícola. Gesso agrícola como fonte de Ca e S para as culturas. Correção de camadas subsuperficiais visando a melhoria do ambiente radicular. Evitar a formação de camadas adensadas em solos muito intemperizados. Correção de solos sódicos. |
Palavras-Chave: |
Soil acidity. |
Thesagro: |
Acidez do Solo; Fertilidade do Solo; Manejo do Solo. |
Thesaurus Nal: |
soil fertility; soil management; soil pH. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registros recuperados : 165 | |
10. | | SILVA, D. S.; MELLO, J. S. R.; CASTRO, I. M. Rapida determinacao de teobromina, teofilina e cafeina por HPLC em bebida de guarana e achocolatados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.4 , p. 2.43, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 165 | |
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