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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/03/2003 |
Data da última atualização: |
02/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LAGOS, J. B.; MAZZA, M. C. M.; NAKASHIMA, T.; MEDRADO, M. J. S.; AMARAL, F. M. R. |
Afiliação: |
Mazza e Medrado, Pesquisadores da Embrapa Florestas. |
Título: |
Determinação do teor de metilxantinas e análise da variabilidade genética de seis variedades populares de erva-mate. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2001. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 8). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os objetivos deste estudo foram determinar os conteúdos de metilxantinas e cafeína em folhas maduras de seis “variedades” populares de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil. Aquifoliaceae) e avaliar a distância genética entre estas diferentes “variedades” por meio de marcadores RAPD (Random Amplified Polimorphic DNA). A concentração de metilxantinas foi determinada por espectrofotometria UV e a de cafeína por cromatografia gasosa. Foram estudadas seis “variedades” de erva-mate: nativa, folha grande, folha brilhosa, talo-roxo e folha cobre (consideradas variedades botânicas Ilex paraguariensis var. paraguariensis) e a “variedade” peluda (considerada variedade botânica Ilex paraguariensis var. vestita). A “variedade” folha cobre apresentou o maior conteúdo de metilxantinas (1,65 g%) e de cafeína (1,29 g%). A “variedade” peluda mostrou o menor teor de metilxantinas (0,25 g%) e de cafeína (0,06 g%). A diferença entre a quantidade de metilxantinas e cafeína deve-se provavelmente ao conteúdo das outras metilxantinas presentes na erva-mate, como a teobromina e a teofilina. Estas diferenças não foram observadas através de marcadores RAPD. De acordo com as análises do polimorfismo gerado pelo marcador RAPD, foram formados dois grupos distintos, os quais mostraram 58% de similaridade entre eles, utilizando o coeficiente de Jaccard. Um dos grupos incluiu as “variedades” folha cobre, peluda e nativa e o outro as “variedades” folha grande, brilhosa e talo roxo. |
Palavras-Chave: |
Drug plants; Eeva - mate; Erva mate; Erva-mate; Genetic variability; Marcador RAPD; Metilxantina; Metilxantinas; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Cafeína; DNA; Espécie nativa; Genética; Ilex Paraguariensis; Marcador Genético; Mate; Planta Medicinal; Variação Genética; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
caffeine; medicinal plants. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/16992/1/Boletim_de_pesquisa08.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 211 | |
142. | | RODRIGUES, J. E. L. F.; LOURENCO, R. S.; LUCCHESI, A. A.; MEDRADO, M. J. S. Efeito de níveis de nitrogênio e fósforo no desenvolvimento de mudas de guaranazeiro (Paullinia cupana (Mart.) Ducke), em condições de viveiro. Anais da Escola Superior Luiz de Queiroz, Piracicaba, v. 47, pt. 1, p. 135-146, 1990.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas; Embrapa Rondônia. |
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143. | | LOURENCO, R. S.; ANJOS, A. R. M. dos; LIBARDI, P. L.; MEDRADO, M. J. S. Efeito do lodo de esgoto na produtividade de milho e feijao, no sistema de producao da bracatinga. Sanare, Curitiba, v.5, n.5, p.90-92, jan./jun. 1996.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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144. | | LOURENCO, R. S.; ANJOS, A. R. M. dos; MEDRADO, M. J. S. Efeito do lodo de esgoto na produtividade de milho e feijao no sistema de producao de bracatinga. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 25., 1995, VIÇOSA, MG. O Solo nos Grandes Domínios Morfoclimáticos do Brasil e o Desenvolvimento Sustentado: resumos expandidos. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira do Solo: Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Solos, 1995. v. 4, p. 2273-2275.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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146. | | MOSELE, S. H.; RODIGHERI, H. R.; MEDRADO, M. J. S.; MELO, I. B. de; GRISON, A. Diagnóstico da cultura da erva-mate no município de Machadinho, estado do Rio Grande do Sul. Perspectiva, Erechim, v. 22, n. 79, p. 17-26, set. 1998.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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153. | | RAKOCEVIC, M.; MEDRADO, M. J. S.; LUCAMBIO, F.; VALDUGA, T. A. Influência do sexo, da sombra e da idade de folhas no sabor de chimarrão. In: CONGRESO SUDAMERICANO DE LA YERBA MATE, 4.; REUNIÓN TÉCNICA DE LA YERBA MATE, 4., EXPOSICIÓN DE AGRONEGOCIOS DE LA YERBA MATE, 2., 2006, Posadas. Actas. Posadas: INTA, 2006. p. 31-36.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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157. | | LOURENÇO, R. S.; MEDRADO, M. J. S.; FOWLER, J. A. P.; MOSELE, S. Influência do substrato no desenvolvimento de mudas de erva-mate. In: CONGRESSO SUL-AMERICANO DA ERVA-MATE, 1.; REUNIAO TECNICA DO CONE SUL SOBRE A CULTURA DA ERVA-MATE, 2., 1997, Curitiba. Anais. Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1997. p. 428-429. (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 33).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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