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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
03/07/2009 |
Data da última atualização: |
06/07/2015 |
Autoria: |
MEDINA FILHO, H. P.; BORDIGNON, R. |
Afiliação: |
HERCULANO PENNA MEDINA FILHO, IAC; RITA BORDIGNON, IAC. |
Título: |
Qualidade da bebida de germoplasma e seleções de Coffea arabica. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Investigou-se a qualidade da bebida de cafeeiros em diversos lotes experimentais do Centro de Café do Instituto Agronômico de Campinas pertencentes a ensaios, campos de observação e seleção e coleção de variedades. Os estudos visam melhor conhecimento da qualidade de diferentes germoplasmas de C. arabica e o desenvolvimento de materiais com qualidade diferenciada. Os dados obtidos evidenciam a dificuldade dos trabalhos de seleção para características organolépticas devido as inerentes variações e a subjetividade na caracterização de materiais diversos tornando a seleção demorada e custosa. Apesar dessas dificuldades, os resultados são indicativos de progresso na seleção de materiais com qualidade superior. O desenvolvimento genealógico de cultivares de porte baixo, produtivo, com grãos maiores e com as características organolépticas favoráveis do Mokka tem-se mostrado bastante difícil devido a problemáticas associações genéticas indesejáveis Entretanto, parece promissor o rápido desenvolvimento de materiais com essas características, inclusive resistência a ferrugem, pela clonagem de híbridos selecionados entre a cultivar Ibairi (Mokka) e as cvs. Obatii e Tupi. Entre outros materiais em seleção, várias linhagens que apresentaram melhor qualidade derivam-se de seleções anteriores, principalmente de linhagens oriundas de cruzamentos de Catuai Vermelho e Catuai Amarelo com o acesso Glaucia. As notas para qualidade global de cultivares e acessos de germoplasma não distinguiram materiais superiores, porem confirmaram a baixa qualidade de alguns. Entretanto, avaliações descritivas são também importantes e identificaram materiais com características organolépticas especificas. MenosInvestigou-se a qualidade da bebida de cafeeiros em diversos lotes experimentais do Centro de Café do Instituto Agronômico de Campinas pertencentes a ensaios, campos de observação e seleção e coleção de variedades. Os estudos visam melhor conhecimento da qualidade de diferentes germoplasmas de C. arabica e o desenvolvimento de materiais com qualidade diferenciada. Os dados obtidos evidenciam a dificuldade dos trabalhos de seleção para características organolépticas devido as inerentes variações e a subjetividade na caracterização de materiais diversos tornando a seleção demorada e custosa. Apesar dessas dificuldades, os resultados são indicativos de progresso na seleção de materiais com qualidade superior. O desenvolvimento genealógico de cultivares de porte baixo, produtivo, com grãos maiores e com as características organolépticas favoráveis do Mokka tem-se mostrado bastante difícil devido a problemáticas associações genéticas indesejáveis Entretanto, parece promissor o rápido desenvolvimento de materiais com essas características, inclusive resistência a ferrugem, pela clonagem de híbridos selecionados entre a cultivar Ibairi (Mokka) e as cvs. Obatii e Tupi. Entre outros materiais em seleção, várias linhagens que apresentaram melhor qualidade derivam-se de seleções anteriores, principalmente de linhagens oriundas de cruzamentos de Catuai Vermelho e Catuai Amarelo com o acesso Glaucia. As notas para qualidade global de cultivares e acessos de germoplasma não distinguiram ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação sensorial; Características organolépticas; Qualidade da bebida. |
Thesagro: |
Café; Coffea Arábica; Germoplasma. |
Thesaurus Nal: |
Sensory evaluation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02526naa a2200229 a 4500 001 1082907 005 2015-07-06 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMEDINA FILHO, H. P. 245 $aQualidade da bebida de germoplasma e seleções de Coffea arabica. 260 $c2009 300 $aNão paginado. 520 $aInvestigou-se a qualidade da bebida de cafeeiros em diversos lotes experimentais do Centro de Café do Instituto Agronômico de Campinas pertencentes a ensaios, campos de observação e seleção e coleção de variedades. Os estudos visam melhor conhecimento da qualidade de diferentes germoplasmas de C. arabica e o desenvolvimento de materiais com qualidade diferenciada. Os dados obtidos evidenciam a dificuldade dos trabalhos de seleção para características organolépticas devido as inerentes variações e a subjetividade na caracterização de materiais diversos tornando a seleção demorada e custosa. Apesar dessas dificuldades, os resultados são indicativos de progresso na seleção de materiais com qualidade superior. O desenvolvimento genealógico de cultivares de porte baixo, produtivo, com grãos maiores e com as características organolépticas favoráveis do Mokka tem-se mostrado bastante difícil devido a problemáticas associações genéticas indesejáveis Entretanto, parece promissor o rápido desenvolvimento de materiais com essas características, inclusive resistência a ferrugem, pela clonagem de híbridos selecionados entre a cultivar Ibairi (Mokka) e as cvs. Obatii e Tupi. Entre outros materiais em seleção, várias linhagens que apresentaram melhor qualidade derivam-se de seleções anteriores, principalmente de linhagens oriundas de cruzamentos de Catuai Vermelho e Catuai Amarelo com o acesso Glaucia. As notas para qualidade global de cultivares e acessos de germoplasma não distinguiram materiais superiores, porem confirmaram a baixa qualidade de alguns. Entretanto, avaliações descritivas são também importantes e identificaram materiais com características organolépticas especificas. 650 $aSensory evaluation 650 $aCafé 650 $aCoffea Arábica 650 $aGermoplasma 653 $aAvaliação sensorial 653 $aCaracterísticas organolépticas 653 $aQualidade da bebida 700 1 $aBORDIGNON, R. 773 $tIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 740 | |
86. | | OLIVEIRA, F. S. de; SILVA, E. M. S. da; SILVA, A. F. Associação Comunitária e Agropastoril da Fazenda Lagoa do João Ferreira - uma história de resistência e sucesso. In: REISDORFER, V. K.; ALBERTI, R.; FACCO, H. dos S.; FERRETTI, K. D.; COSTA, J. de A. Diversidades e atualidades: ações e reflexões para as ruralidades. São Paulo: Pimenta Cultural, 2023. Cap. 10, p. 124-133.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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92. | | SILVA, E. M.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; LOPES, A. C. A. Controle genético do comprimento da vagem em feijão-caupi. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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99. | | OLIVEIRA, E. S.; SOUZA, F. A. de; LIMA, J. E. F. W.; SILVA, E. M. da. Comparação de dois métodos laboratoriais de análise de textura de solos do Cerrado. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 68-69 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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100. | | SILVA, E. M. da; LIMA, J. E. F. W.; RODRIGUES, L. N.; AZEVEDO, J. A. de. Comparação de modelos matemáticos não-lineares empregados na análise de desempenho de sistemas de irrigação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 6, p. 1049-1052, jun. 2006 Notas Científicas.
Título em inglês: Comparison of non-linear models used for evaluating irrigation system performance.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 740 | |
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