Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  09/08/2000
Data da última atualização:  09/08/2000
Autoria:  SANTANA, F. F.; MEDINA, V. M.
Afiliação:  Universidade Federal do Piaui; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Título:  Alteracoes bioquimicas durante o desenvolvimento do fruto do abacaxizeiro 'Perola'
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v. 22, n. Especial, p.53-56, Jaboticabal-SP, 2000
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar as alteracoes bioquimicas durante o desenvolvimento do fruto do abacaxizeiro 'Perola'. A quantificacao dos teores de clorofila total, carotenoides totais, acido ascorbico, solidos soluveis totais (SST), acidez total titulavel (ATT) e a relacao SST/ATT, foi iniciada a partir da antese e concluida quando os frutos se encontravam com a casca 100% amarelada. Apos a completa expansao do fruto, ocorrida aos 110 dias apos o surgimento da inflorescencia (DASI), iniciou-se a degradacao dos pigmentos cloroplastidicos da casca, mais acentuadamente para a clorofila. A variacao nos teores de acido ascorbico caracterizou-se por tres distintas, alcancando o valor de 50,6mg. 100g-1 no fruto maduro. O teor de SST, apos uma diminuicao, aumentou ate atingir o valor de 15oBrix no fruto maduro. A ATT apresentou um periodo de reducao, seguindo-se um aumento e nova reducao durante o amadurecimento entre 100 e 134 DASI. A relacao SST/ATT atingiu o valor maximo de 33 no fruto maduro. A tendencia de reducao da ATT e o aumento dos SST e da relacao SST/ATT, apos a completa expansao do fruto, evidenciaram que o abacaxi 'Perola' pode ser colhido a partir de 120 DASI para armazenamento ou consumo imediato.
Palavras-Chave:  Amadurecimento; Ananas comosus L; Expansao do fruto; Fruit expansion; Harvest stage; Ponto de colheita.
Thesagro:  Ananás Comosus.
Thesaurus Nal:  ripening.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF5240 - 1ADDAP - --634.605634.605
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional