Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/08/2000 |
Data da última atualização: |
09/08/2000 |
Autoria: |
SANTANA, F. F.; MEDINA, V. M. |
Afiliação: |
Universidade Federal do Piaui; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Título: |
Alteracoes bioquimicas durante o desenvolvimento do fruto do abacaxizeiro 'Perola' |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 22, n. Especial, p.53-56, Jaboticabal-SP, 2000 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar as alteracoes bioquimicas durante o desenvolvimento do fruto do abacaxizeiro 'Perola'. A quantificacao dos teores de clorofila total, carotenoides totais, acido ascorbico, solidos soluveis totais (SST), acidez total titulavel (ATT) e a relacao SST/ATT, foi iniciada a partir da antese e concluida quando os frutos se encontravam com a casca 100% amarelada. Apos a completa expansao do fruto, ocorrida aos 110 dias apos o surgimento da inflorescencia (DASI), iniciou-se a degradacao dos pigmentos cloroplastidicos da casca, mais acentuadamente para a clorofila. A variacao nos teores de acido ascorbico caracterizou-se por tres distintas, alcancando o valor de 50,6mg. 100g-1 no fruto maduro. O teor de SST, apos uma diminuicao, aumentou ate atingir o valor de 15oBrix no fruto maduro. A ATT apresentou um periodo de reducao, seguindo-se um aumento e nova reducao durante o amadurecimento entre 100 e 134 DASI. A relacao SST/ATT atingiu o valor maximo de 33 no fruto maduro. A tendencia de reducao da ATT e o aumento dos SST e da relacao SST/ATT, apos a completa expansao do fruto, evidenciaram que o abacaxi 'Perola' pode ser colhido a partir de 120 DASI para armazenamento ou consumo imediato. |
Palavras-Chave: |
Amadurecimento; Ananas comosus L; Expansao do fruto; Fruit expansion; Harvest stage; Ponto de colheita. |
Thesagro: |
Ananás Comosus. |
Thesaurus Nal: |
ripening. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01949naa a2200241 a 4500 001 1635850 005 2000-08-09 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSANTANA, F. F. 245 $aAlteracoes bioquimicas durante o desenvolvimento do fruto do abacaxizeiro 'Perola' 260 $c2000 520 $aO trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar as alteracoes bioquimicas durante o desenvolvimento do fruto do abacaxizeiro 'Perola'. A quantificacao dos teores de clorofila total, carotenoides totais, acido ascorbico, solidos soluveis totais (SST), acidez total titulavel (ATT) e a relacao SST/ATT, foi iniciada a partir da antese e concluida quando os frutos se encontravam com a casca 100% amarelada. Apos a completa expansao do fruto, ocorrida aos 110 dias apos o surgimento da inflorescencia (DASI), iniciou-se a degradacao dos pigmentos cloroplastidicos da casca, mais acentuadamente para a clorofila. A variacao nos teores de acido ascorbico caracterizou-se por tres distintas, alcancando o valor de 50,6mg. 100g-1 no fruto maduro. O teor de SST, apos uma diminuicao, aumentou ate atingir o valor de 15oBrix no fruto maduro. A ATT apresentou um periodo de reducao, seguindo-se um aumento e nova reducao durante o amadurecimento entre 100 e 134 DASI. A relacao SST/ATT atingiu o valor maximo de 33 no fruto maduro. A tendencia de reducao da ATT e o aumento dos SST e da relacao SST/ATT, apos a completa expansao do fruto, evidenciaram que o abacaxi 'Perola' pode ser colhido a partir de 120 DASI para armazenamento ou consumo imediato. 650 $aripening 650 $aAnanás Comosus 653 $aAmadurecimento 653 $aAnanas comosus L 653 $aExpansao do fruto 653 $aFruit expansion 653 $aHarvest stage 653 $aPonto de colheita 700 1 $aMEDINA, V. M. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv. 22, n. Especial, p.53-56, Jaboticabal-SP, 2000
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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