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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/07/2011 |
Data da última atualização: |
14/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MEDEIROS, V. de F. L. de P. |
Afiliação: |
VANESSA DE FÁTIMA LIMA DE PAIVA MEDEIROS. |
Título: |
Utilização de torta de mamona para adubação do algodoeiro BRS verde. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
58 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Sem-Árido, Mossoró. Orientada por Davi José Silva, Embrapa Semiárido; co-orientada por Fábio Henrique Tavares de Oliveira, |
Conteúdo: |
A cultivar de algodão BRS verde (Gossypium hirsutum L.) possui grande potencial na região Nordeste, com produtividade de até 2,5 t ha-1 em regime de sequeiro e pode atingir um potencial de produção ainda maior em condições irrigadas. A mamoneira (Ricinus communis L.) é uma planta rústica, resistente à seca e com alta capacidade de adaptação às diferentes condições de clima e solo. O processo de produção de biodiesel diretamente da semente de mamona gera um subproduto (torta PDS), que tem grande utilidade na agricultura, podendo servir ao próprio agricultor como adubo e ainda para sua comercialização. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da torta PDS de mamona e da sua substituição à recomendação de nitrogênio mineral sobre a produção e qualidade da fibra do algodoeiro cv. BRS verde. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 10 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos constituíram de cinco doses de torta de mamona, O, 3, 6, 9 e 12 t ha-1 e cinco doses de torta nas proporções de 0%, 25%, 50%, 75%, 100% em substituição à dose de nitrogênio mineral. A avaliação do estado nutricional da planta revelou que houve diferenças significativas entre os tratamentos para os nutrientes N, P,
K, Ca, Mg e S. As doses crescentes de torta PDS de mamona proporcionaram aumentos nas concentrações foliares de N, P, Mg e S. A torta PDS de mamona incrementou a produtividade do algodoeiro confirmando a sua eficiência como adubo em disponibilizar nutrientes para as plantas. A produtividade obtida com a dose 12 t ha-1 foi de 2.286 kg ha-1, equivalente a produção obtida com a adubação mineral completa, de 2.183 kg ha-1 , indicando que esta dose de torta PDS de mamona pode substituir totalmente a adubação mineral. Assim, a utilização da torta PDS de mamona mostrou ser uma alternativa bastante viável do ponto de vista econômico e ambiental, por dar destino às grandes quantidades de resíduos produzidos na extração de óleo na fabricação do biodiesel. De maneira geral, não houve interferência dos tratamentos nas variáveis que compõem a qualidade da fibra do algodoeiro BRS verde. MenosA cultivar de algodão BRS verde (Gossypium hirsutum L.) possui grande potencial na região Nordeste, com produtividade de até 2,5 t ha-1 em regime de sequeiro e pode atingir um potencial de produção ainda maior em condições irrigadas. A mamoneira (Ricinus communis L.) é uma planta rústica, resistente à seca e com alta capacidade de adaptação às diferentes condições de clima e solo. O processo de produção de biodiesel diretamente da semente de mamona gera um subproduto (torta PDS), que tem grande utilidade na agricultura, podendo servir ao próprio agricultor como adubo e ainda para sua comercialização. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da torta PDS de mamona e da sua substituição à recomendação de nitrogênio mineral sobre a produção e qualidade da fibra do algodoeiro cv. BRS verde. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 10 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos constituíram de cinco doses de torta de mamona, O, 3, 6, 9 e 12 t ha-1 e cinco doses de torta nas proporções de 0%, 25%, 50%, 75%, 100% em substituição à dose de nitrogênio mineral. A avaliação do estado nutricional da planta revelou que houve diferenças significativas entre os tratamentos para os nutrientes N, P,
K, Ca, Mg e S. As doses crescentes de torta PDS de mamona proporcionaram aumentos nas concentrações foliares de N, P, Mg e S. A torta PDS de mamona incrementou a produtividade do algodoeiro confirmando a sua eficiência como adubo em disponibilizar nutrie... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS Verde; Fertilidade so solo; Torta de mamona. |
Thesagro: |
Adubação; Algodão; Gossypium Hirsutum. |
Thesaurus Nal: |
Cotton. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 3 | |
2. | | MEDEIROS, V. de F. L de P.; SILVA, D. J.; OLIVEIRA. F. H. T. de; MEDEIROS, J. da C.; BRAGA, D. F.; COSTA, L. R. Produtividade do algodoeiro BRS Verde em resposta a aplicação de torta de amona e fertilizantes minerais. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | MEDEIROS, V. DE F. L. DE P.; SILVA, D. J.; OLIVEIRA, F. H. T. DE.; MEDEIROS, J. da C.; BRAGA, D. F.; COSTA, L. R. DA. Produtividade do algodoeiro BRS verde em resposta a aplicação de torta de mamona e fertilizantes minerais. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010. FERTBIO 2010. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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