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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
10/02/2011 |
Data da última atualização: |
10/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FALCHI FILHO, D.; MEDEIROS, S. R. de; SOUZA, A. R. D. L.; SILVA, R. A.; ALBERTINI, T. Z.; LANNA, D. P. D. |
Afiliação: |
DORIVAL FALCHI FILHO, FAMEZ/UFMS; SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CNPGC; ESALQ/USP; FAMEZ/UFMS; ESALQ/USP; ESALQ/USP. |
Título: |
Relações entre lucro e diferentes índices de eficiência alimentar de novilhos nelore terminados em confinamento |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Espera-se que animais mais eficientes no aproveitamento dos alimentos sejam mais rentáveis, já que a dieta representa até 80% dos custos de produção. No entanto, há dúvida se a seleção por distintos índices de eficiência alimentar causariam o mesmo impacto na lucratividade do sistema. Objetivou-se, portanto, avaliar a relação entre índices de eficiência alimentar e lucro de animais em terminação. Foram confinados 64 novilhos Nelore, com 18 meses de idade, durante 99 dias. A dieta continha 13,5% de PB e 74,3% de NDT e relação volumoso:concentrado de 40:60. Os índices avaliados foram: consumo alimentar residual (CAR = 0,00 ± 0,580), obtido pela diferença entre consumo observado e consumo predito pela regressão: CMS = -0,36 + 0,092*Peso Vivo Médio Metabólico + 0,361*Ganho Médio Diário (GMD) e eficiência bruta (EB = 113,2 ± 26,0 g de GMD/kg de MS consumida). O lucro foi calculado a partir da renda (ganho de peso em arrobas multiplicado pelo rendimento de carcaça e pelo preço/arroba vendida) subtraída da soma dos custos alimentares, dos não alimentares (instalações, maquinários) e dos juros sobre capital imobilizado (animais e estoque de alimentos). Foram obtidos coeficientes de correlação entre lucro, EB, CAR e GMD. Houve correlação positiva entre lucro e EB (r = 0,95; P<.0001) e correlação negativa entre lucro e CAR (r = -0,39; P = 0,0014), uma vez que, quanto mais negativo o CAR, mais eficiente é o animal. Portanto, apesar da significativa associação do lucro com ambos índices, pode-se constatar que EB foi quase 1,5 vezes mais fortemente correlacionada. Isto provavelmente ocorre por este índice ter elevada associação com GMD (r = 0,90; P = < 0,0001), opostamente ao CAR que se mostra independente do GMD (r = -0,04; P = 0,7521). Conclui-se que EB é um índice de eficiência superior ao CAR para identificação de animais mais lucrativos. MenosEspera-se que animais mais eficientes no aproveitamento dos alimentos sejam mais rentáveis, já que a dieta representa até 80% dos custos de produção. No entanto, há dúvida se a seleção por distintos índices de eficiência alimentar causariam o mesmo impacto na lucratividade do sistema. Objetivou-se, portanto, avaliar a relação entre índices de eficiência alimentar e lucro de animais em terminação. Foram confinados 64 novilhos Nelore, com 18 meses de idade, durante 99 dias. A dieta continha 13,5% de PB e 74,3% de NDT e relação volumoso:concentrado de 40:60. Os índices avaliados foram: consumo alimentar residual (CAR = 0,00 ± 0,580), obtido pela diferença entre consumo observado e consumo predito pela regressão: CMS = -0,36 + 0,092*Peso Vivo Médio Metabólico + 0,361*Ganho Médio Diário (GMD) e eficiência bruta (EB = 113,2 ± 26,0 g de GMD/kg de MS consumida). O lucro foi calculado a partir da renda (ganho de peso em arrobas multiplicado pelo rendimento de carcaça e pelo preço/arroba vendida) subtraída da soma dos custos alimentares, dos não alimentares (instalações, maquinários) e dos juros sobre capital imobilizado (animais e estoque de alimentos). Foram obtidos coeficientes de correlação entre lucro, EB, CAR e GMD. Houve correlação positiva entre lucro e EB (r = 0,95; P<.0001) e correlação negativa entre lucro e CAR (r = -0,39; P = 0,0014), uma vez que, quanto mais negativo o CAR, mais eficiente é o animal. Portanto, apesar da significativa associação do lucro com ambos índices... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Novilhos Nelore. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/11/2008 |
Data da última atualização: |
28/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
ANTUNES, L. E. C.; GONÇALVES, E. D.; RISTOW, N. C. : CARPENEDO, S.; TREVISAN, R. |
Título: |
Fenologia, produção e qualidade de frutos de mirtilo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 8, p. 1011-1015, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento fenológico, a produtividade e a qualidade de oito cultivares de mirtilo do grupo rabbiteye (Bluegem, Bluebelle, Powderblue, Florida, Delite, Briteblue, Climax e Woodard), na região de Pelotas, RS. O trabalho foi realizado durante os ciclos produtivos de 2003/2004, 2004/2005 e 2005/2006. As plantas foram dispostas no pomar em blocos varietais aleatórios, com 16 plantas por cultivar, no total de quatro linhas, com duas cultivares por linha. Para a análise das características dos frutos, a média de cada ano de avaliação foi considerada como uma repetição. Foram observadas as datas de início e fim da floração, início e final de colheita, massa, diâmetro longitudinal dos frutos, número de frutos por planta, teor de sólidos solúveis totais, produção média por planta e produtividade estimada por hectare. Não houve diferença entre as cultivares avaliadas quanto às características massa, diâmetro médio de frutos e teores de sólidos solúveis totais. Na região de Pelotas, há viabilidade técnica para o cultivo de mirtilo, cujas cultivares Bluebelle, Briteblue e Bluegem são as mais produtivas. |
Palavras-Chave: |
adaptação; adaptation; pequenas frutas; produtivity; qualidade dos frutos. |
Thesagro: |
Produtividade. |
Thesaurus NAL: |
fruit quality; small fruits; Vaccinium. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/44903/1/43n08a09.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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