|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
16/03/2022 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RAMOS, C. M. C.; BASSOI, L. H.; MEDEIROS, P. R. F. de; FERREIRA, M. da S. |
Afiliação: |
CLOVIS MANOEL CARVALHO RAMOS, UNIVASF; LUIS HENRIQUE BASSOI, CNPDIA/CPATSA; PEDRO RÓBINSON FERNANDES DE MEDEIROS, UNIVASF; MARAÍSA DA SILVA FERREIRA, UNIVASF. |
Título: |
Solos e irrigação. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: FERNANDES, J. G.; CARVALHO, E. X. (Ed.). Solos: estudos, potencialidades e uso. Recife: IPA, 2021. |
Páginas: |
cap. 2, p. 42-61. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dados regionalizados como ferramenta de caracterização de área e gestão da irrigação: O planejamento e gerenciamento dos recursos hídricos em um perímetro irrigado exige a utilização de técnicas e instrumentos capazes de auxiliar profissionais a realizarem a gestão de água em um cenário complexo quanto às demandas e ofertas desse recurso. Para isso, o conhecimento da variabilidade espacial dos atributos do solo relacionadas ao fluxo e armazenamento de água no mesmo, pode contribuir na definição de melhores estratégias para o manejo sustentável do solo e da água. O planejamento agrícola em uma área irrigada busca considerar diferentes informações que variam no espaço e no tempo, como o uso do solo, disponibilidade e demanda de água, a prática da irrigação e suas interações com o solo, a planta e o clima. Estes fatores complexos podem ser analisados com auxílio de tecnologias que favoreçam a eficiência no uso da água, principalmente em grandes áreas como os perímetros irrigados, e principalmente em situações de escassez de água. Desta forma a utilização de ferramentas computacionais e modelos de distribuição espacial podem auxiliar na geração de mapas com dados de variação espacial dos atributos do solo, a definição de zonas homogêneas, determinação da velocidade de infiltração de água no solo e o uso de funções de pedotransferência aliadas a espacialização dos dados podem auxiliar na gestão da irrigação em áreas específicas, melhorando o uso da água em escala de perímetro irrigado. Assim essas ferramentas viabilizam a caracterização de grandes áreas. Esta caracterização permite a utilização de modelos que podem simular cenários de exploração agrícola e consequente uso de água auxiliando os gestores no planejamento e definição de estratégias para resolver problemas futuros. O Perímetro Irrigado do Pontal Sul, Petrolina-PE, encontra-se com sua estrutura de bombeamento e distribuição de água concluída e teve as primeiras unidades empresariais entregues em 2019, porem já existia estudos realizados desde 2009 no referido perímetro. MenosDados regionalizados como ferramenta de caracterização de área e gestão da irrigação: O planejamento e gerenciamento dos recursos hídricos em um perímetro irrigado exige a utilização de técnicas e instrumentos capazes de auxiliar profissionais a realizarem a gestão de água em um cenário complexo quanto às demandas e ofertas desse recurso. Para isso, o conhecimento da variabilidade espacial dos atributos do solo relacionadas ao fluxo e armazenamento de água no mesmo, pode contribuir na definição de melhores estratégias para o manejo sustentável do solo e da água. O planejamento agrícola em uma área irrigada busca considerar diferentes informações que variam no espaço e no tempo, como o uso do solo, disponibilidade e demanda de água, a prática da irrigação e suas interações com o solo, a planta e o clima. Estes fatores complexos podem ser analisados com auxílio de tecnologias que favoreçam a eficiência no uso da água, principalmente em grandes áreas como os perímetros irrigados, e principalmente em situações de escassez de água. Desta forma a utilização de ferramentas computacionais e modelos de distribuição espacial podem auxiliar na geração de mapas com dados de variação espacial dos atributos do solo, a definição de zonas homogêneas, determinação da velocidade de infiltração de água no solo e o uso de funções de pedotransferência aliadas a espacialização dos dados podem auxiliar na gestão da irrigação em áreas específicas, melhorando o uso da água em escala de perímetro irr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenamento da água; Atributos do solo; Ferramenta computacional; Gerenciamento do recurso hídrico; Mapa de dado; Perímetro Irrigado do Pontal Sul; Petrolina; Projeto de irrigação; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Gestão; Irrigação; Manejo do Solo; Planejamento; Projeto Agrícola; Recurso Hídrico. |
Thesaurus Nal: |
Irrigation; Irrigation canals; Irrigation management; Irrigation systems; Irrigation water; Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232593/1/P-Solos-e-irrigacao.pdf
|
Marc: |
LEADER 03374naa a2200421 a 4500 001 2140965 005 2024-01-23 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAMOS, C. M. C. 245 $aSolos e irrigação.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $acap. 2, p. 42-61. 520 $aDados regionalizados como ferramenta de caracterização de área e gestão da irrigação: O planejamento e gerenciamento dos recursos hídricos em um perímetro irrigado exige a utilização de técnicas e instrumentos capazes de auxiliar profissionais a realizarem a gestão de água em um cenário complexo quanto às demandas e ofertas desse recurso. Para isso, o conhecimento da variabilidade espacial dos atributos do solo relacionadas ao fluxo e armazenamento de água no mesmo, pode contribuir na definição de melhores estratégias para o manejo sustentável do solo e da água. O planejamento agrícola em uma área irrigada busca considerar diferentes informações que variam no espaço e no tempo, como o uso do solo, disponibilidade e demanda de água, a prática da irrigação e suas interações com o solo, a planta e o clima. Estes fatores complexos podem ser analisados com auxílio de tecnologias que favoreçam a eficiência no uso da água, principalmente em grandes áreas como os perímetros irrigados, e principalmente em situações de escassez de água. Desta forma a utilização de ferramentas computacionais e modelos de distribuição espacial podem auxiliar na geração de mapas com dados de variação espacial dos atributos do solo, a definição de zonas homogêneas, determinação da velocidade de infiltração de água no solo e o uso de funções de pedotransferência aliadas a espacialização dos dados podem auxiliar na gestão da irrigação em áreas específicas, melhorando o uso da água em escala de perímetro irrigado. Assim essas ferramentas viabilizam a caracterização de grandes áreas. Esta caracterização permite a utilização de modelos que podem simular cenários de exploração agrícola e consequente uso de água auxiliando os gestores no planejamento e definição de estratégias para resolver problemas futuros. O Perímetro Irrigado do Pontal Sul, Petrolina-PE, encontra-se com sua estrutura de bombeamento e distribuição de água concluída e teve as primeiras unidades empresariais entregues em 2019, porem já existia estudos realizados desde 2009 no referido perímetro. 650 $aIrrigation 650 $aIrrigation canals 650 $aIrrigation management 650 $aIrrigation systems 650 $aIrrigation water 650 $aSoil 650 $aGestão 650 $aIrrigação 650 $aManejo do Solo 650 $aPlanejamento 650 $aProjeto Agrícola 650 $aRecurso Hídrico 653 $aArmazenamento da água 653 $aAtributos do solo 653 $aFerramenta computacional 653 $aGerenciamento do recurso hídrico 653 $aMapa de dado 653 $aPerímetro Irrigado do Pontal Sul 653 $aPetrolina 653 $aProjeto de irrigação 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aBASSOI, L. H. 700 1 $aMEDEIROS, P. R. F. de 700 1 $aFERREIRA, M. da S. 773 $tIn: FERNANDES, J. G.; CARVALHO, E. X. (Ed.). Solos: estudos, potencialidades e uso. Recife: IPA, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/12/2020 |
Data da última atualização: |
18/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; AMORIM, F. M. de; NASCIMENTO, A. M. DE S.; SOUZA, J. F. DE; LIMA, L. L. DE A.; LIMA, M. DOS S.; PADILHA, C. V. S.; PROTAS, J. F. da S.; ZANUS, M. C.; TONIETTO, J. |
Afiliação: |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; FRANCISCO MACEDO DE AMORIM, Instituto Federal do Sertão Pernambucano; ANTONIO MENDES DE SOUZA NASCIMENTO, Universidade do Estado da Bahia; JOYCE FAGUNDES DE SOUZA, Universidade do Estado da Bahia; LUCIANA LEITE DE ANDRADE LIMA, Universidade Federal Rural de Pernambuco-UFRPE; MARCOS DOS SANTOS LIMA, Instituto Federal do Sertão Pernambucano; CARLA VALÉRIA DA SILVA PADILHA, Instituto Federal do Sertão Pernambucano; JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV. |
Título: |
Vins tropicaux de la région semi-aride du Brésil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Territoires du vin, v. 11, dez. 2020. |
Idioma: |
Francês |
Conteúdo: |
Les vins tropicaux sont ceux produits dans les régions vitivinicoles où plusieurs cycles végétatifs de la vigne peuvent se produire par an, avec au moins une récolte annuelle. Les principaux facteurs qui contribuent à cette vitiviniculture en basses latitudes sont : des températures élevées tout au long de l'année, des précipitations modérées ou insuffisantes, un rayonnement solaire abondant et de l'eau disponible pour l'irrigation. Des cycles continus peuvent se produire, et c'est alors le producteur qui décide quand tailler et quand récolter, selon les saisons des pluies, les demandes du marché, la structure physique et les types de vins produits. Les vins tropicaux sont produits dans le Vale do São Francisco, au nord-est du Brésil, depuis plus de trente ans. La vitiviniculture pratiquée dans la région est l'une des plus technicisées au monde, car elle exige un haut degré de connaissances de la part des viticulteurs et des techniciens, en termes de manipulation du terrain, ainsi que des connaissances différentes des ?nologues lors de la vinification. La région produit des vins effervescents de muscat, des vins effervescents traditionnels secs et demi-sec, des vins rouges encore jeunes et de garde, et des vins blancs jeunes, en plus des vins communs (de table), plus récemment. Cet article présente les caractéristiques de cette vitiviniculture jeune et différenciée, par rapport à celle pratiquée dans les pays producteurs traditionnels, ainsi que les résultats des recherches menées dans la région au cours des quinze dernières années, en partenariat avec les domaines viticoles. MenosLes vins tropicaux sont ceux produits dans les régions vitivinicoles où plusieurs cycles végétatifs de la vigne peuvent se produire par an, avec au moins une récolte annuelle. Les principaux facteurs qui contribuent à cette vitiviniculture en basses latitudes sont : des températures élevées tout au long de l'année, des précipitations modérées ou insuffisantes, un rayonnement solaire abondant et de l'eau disponible pour l'irrigation. Des cycles continus peuvent se produire, et c'est alors le producteur qui décide quand tailler et quand récolter, selon les saisons des pluies, les demandes du marché, la structure physique et les types de vins produits. Les vins tropicaux sont produits dans le Vale do São Francisco, au nord-est du Brésil, depuis plus de trente ans. La vitiviniculture pratiquée dans la région est l'une des plus technicisées au monde, car elle exige un haut degré de connaissances de la part des viticulteurs et des techniciens, en termes de manipulation du terrain, ainsi que des connaissances différentes des ?nologues lors de la vinification. La région produit des vins effervescents de muscat, des vins effervescents traditionnels secs et demi-sec, des vins rouges encore jeunes et de garde, et des vins blancs jeunes, en plus des vins communs (de table), plus récemment. Cet article présente les caractéristiques de cette vitiviniculture jeune et différenciée, par rapport à celle pratiquée dans les pays producteurs traditionnels, ainsi que les résultats des recherches ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bahia; Pernambuco; Qualité; Quality; Raisin; São Francisco Valley; Tropical wines; Typicality; Typicité; Vale do São Francisco; Vins tropicaux. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219452/1/Vins-tropicaux-de-la-region-semi-aride-du-Bresil.pdf
|
Marc: |
LEADER 02639naa a2200385 a 4500 001 2128435 005 2020-12-18 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, G. E. 245 $aVins tropicaux de la région semi-aride du Brésil.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aLes vins tropicaux sont ceux produits dans les régions vitivinicoles où plusieurs cycles végétatifs de la vigne peuvent se produire par an, avec au moins une récolte annuelle. Les principaux facteurs qui contribuent à cette vitiviniculture en basses latitudes sont : des températures élevées tout au long de l'année, des précipitations modérées ou insuffisantes, un rayonnement solaire abondant et de l'eau disponible pour l'irrigation. Des cycles continus peuvent se produire, et c'est alors le producteur qui décide quand tailler et quand récolter, selon les saisons des pluies, les demandes du marché, la structure physique et les types de vins produits. Les vins tropicaux sont produits dans le Vale do São Francisco, au nord-est du Brésil, depuis plus de trente ans. La vitiviniculture pratiquée dans la région est l'une des plus technicisées au monde, car elle exige un haut degré de connaissances de la part des viticulteurs et des techniciens, en termes de manipulation du terrain, ainsi que des connaissances différentes des ?nologues lors de la vinification. La région produit des vins effervescents de muscat, des vins effervescents traditionnels secs et demi-sec, des vins rouges encore jeunes et de garde, et des vins blancs jeunes, en plus des vins communs (de table), plus récemment. Cet article présente les caractéristiques de cette vitiviniculture jeune et différenciée, par rapport à celle pratiquée dans les pays producteurs traditionnels, ainsi que les résultats des recherches menées dans la région au cours des quinze dernières années, en partenariat avec les domaines viticoles. 650 $aGrapes 653 $aBahia 653 $aPernambuco 653 $aQualité 653 $aQuality 653 $aRaisin 653 $aSão Francisco Valley 653 $aTropical wines 653 $aTypicality 653 $aTypicité 653 $aVale do São Francisco 653 $aVins tropicaux 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aAMORIM, F. M. de 700 1 $aNASCIMENTO, A. M. DE S. 700 1 $aSOUZA, J. F. DE 700 1 $aLIMA, L. L. DE A. 700 1 $aLIMA, M. DOS S. 700 1 $aPADILHA, C. V. S. 700 1 $aPROTAS, J. F. da S. 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aTONIETTO, J. 773 $tTerritoires du vin$gv. 11, dez. 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|