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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  16/03/2022
Data da última atualização:  23/01/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  RAMOS, C. M. C.; BASSOI, L. H.; MEDEIROS, P. R. F. de; FERREIRA, M. da S.
Afiliação:  CLOVIS MANOEL CARVALHO RAMOS, UNIVASF; LUIS HENRIQUE BASSOI, CNPDIA/CPATSA; PEDRO RÓBINSON FERNANDES DE MEDEIROS, UNIVASF; MARAÍSA DA SILVA FERREIRA, UNIVASF.
Título:  Solos e irrigação.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: FERNANDES, J. G.; CARVALHO, E. X. (Ed.). Solos: estudos, potencialidades e uso. Recife: IPA, 2021.
Páginas:  cap. 2, p. 42-61.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dados regionalizados como ferramenta de caracterização de área e gestão da irrigação: O planejamento e gerenciamento dos recursos hídricos em um perímetro irrigado exige a utilização de técnicas e instrumentos capazes de auxiliar profissionais a realizarem a gestão de água em um cenário complexo quanto às demandas e ofertas desse recurso. Para isso, o conhecimento da variabilidade espacial dos atributos do solo relacionadas ao fluxo e armazenamento de água no mesmo, pode contribuir na definição de melhores estratégias para o manejo sustentável do solo e da água. O planejamento agrícola em uma área irrigada busca considerar diferentes informações que variam no espaço e no tempo, como o uso do solo, disponibilidade e demanda de água, a prática da irrigação e suas interações com o solo, a planta e o clima. Estes fatores complexos podem ser analisados com auxílio de tecnologias que favoreçam a eficiência no uso da água, principalmente em grandes áreas como os perímetros irrigados, e principalmente em situações de escassez de água. Desta forma a utilização de ferramentas computacionais e modelos de distribuição espacial podem auxiliar na geração de mapas com dados de variação espacial dos atributos do solo, a definição de zonas homogêneas, determinação da velocidade de infiltração de água no solo e o uso de funções de pedotransferência aliadas a espacialização dos dados podem auxiliar na gestão da irrigação em áreas específicas, melhorando o uso da água em escala de perímetro irr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Armazenamento da água; Atributos do solo; Ferramenta computacional; Gerenciamento do recurso hídrico; Mapa de dado; Perímetro Irrigado do Pontal Sul; Petrolina; Projeto de irrigação; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Gestão; Irrigação; Manejo do Solo; Planejamento; Projeto Agrícola; Recurso Hídrico.
Thesaurus Nal:  Irrigation; Irrigation canals; Irrigation management; Irrigation systems; Irrigation water; Soil.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232593/1/P-Solos-e-irrigacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA17933 - 1UPCPL - DDPROCI.22/042022/04
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  18/12/2020
Data da última atualização:  18/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; AMORIM, F. M. de; NASCIMENTO, A. M. DE S.; SOUZA, J. F. DE; LIMA, L. L. DE A.; LIMA, M. DOS S.; PADILHA, C. V. S.; PROTAS, J. F. da S.; ZANUS, M. C.; TONIETTO, J.
Afiliação:  GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; FRANCISCO MACEDO DE AMORIM, Instituto Federal do Sertão Pernambucano; ANTONIO MENDES DE SOUZA NASCIMENTO, Universidade do Estado da Bahia; JOYCE FAGUNDES DE SOUZA, Universidade do Estado da Bahia; LUCIANA LEITE DE ANDRADE LIMA, Universidade Federal Rural de Pernambuco-UFRPE; MARCOS DOS SANTOS LIMA, Instituto Federal do Sertão Pernambucano; CARLA VALÉRIA DA SILVA PADILHA, Instituto Federal do Sertão Pernambucano; JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV.
Título:  Vins tropicaux de la région semi-aride du Brésil.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Territoires du vin, v. 11, dez. 2020.
Idioma:  Francês
Conteúdo:  Les vins tropicaux sont ceux produits dans les régions vitivinicoles où plusieurs cycles végétatifs de la vigne peuvent se produire par an, avec au moins une récolte annuelle. Les principaux facteurs qui contribuent à cette vitiviniculture en basses latitudes sont : des températures élevées tout au long de l'année, des précipitations modérées ou insuffisantes, un rayonnement solaire abondant et de l'eau disponible pour l'irrigation. Des cycles continus peuvent se produire, et c'est alors le producteur qui décide quand tailler et quand récolter, selon les saisons des pluies, les demandes du marché, la structure physique et les types de vins produits. Les vins tropicaux sont produits dans le Vale do São Francisco, au nord-est du Brésil, depuis plus de trente ans. La vitiviniculture pratiquée dans la région est l'une des plus technicisées au monde, car elle exige un haut degré de connaissances de la part des viticulteurs et des techniciens, en termes de manipulation du terrain, ainsi que des connaissances différentes des ?nologues lors de la vinification. La région produit des vins effervescents de muscat, des vins effervescents traditionnels secs et demi-sec, des vins rouges encore jeunes et de garde, et des vins blancs jeunes, en plus des vins communs (de table), plus récemment. Cet article présente les caractéristiques de cette vitiviniculture jeune et différenciée, par rapport à celle pratiquée dans les pays producteurs traditionnels, ainsi que les résultats des recherches ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bahia; Pernambuco; Qualité; Quality; Raisin; São Francisco Valley; Tropical wines; Typicality; Typicité; Vale do São Francisco; Vins tropicaux.
Thesaurus NAL:  Grapes.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219452/1/Vins-tropicaux-de-la-region-semi-aride-du-Bresil.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18573 - 1UPCAP - DD
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