Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/09/2006 |
Data da última atualização: |
06/10/2017 |
Autoria: |
SANTOS, M. G. O. dos; LIMA, S. C. P. de; CARVALHO, M. das G. X. de; MEDEIROS, N. G. de A.; SILVA, L. M. de; XAVIER, V. M. C. |
Título: |
Monitoramento da eficiência de pasteurização de leite de cabra, baseado no sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle, em mini-usinas do cariri paraibano. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, São Paulo, v. 20, n. 141, p. 106-110, maio/jun. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
0 leite de cabra pasteurizado no Brasil e hoje uma realidade. 0 controle da pasteurizaçao e feito atrayes da pesquisa de enzimas, fosfatase alcalina e peroxidase, usadas como parametro para distinguir o leite cru do pasteurizado corretamente superaquecido ou recontaminado com leite cru. Diante destes aspectos este trabalho teve como objetivo avaliar o leite processado nas mini usinas de leite de cabra da regiao do cariri paraibano estava sendo realmente bem pasteurizado, avaliando assim a eficiencia da pasteurizaçao atraves da pesquisa de enzimas fosfatase, alcalina, indicada no Sistema de Analise de Perigos e Pontos Criticos de Controle - APCC, dentro do fluxograma de leite pasteurizado e tambem a enzima peroxidase. Durante o periodo de janeiro a dezembro de 2004, foram acompanhadas 6 (seis) mini usinas no cariri paraibano, com o monitoramento da pasteurizaçao, coletando-se amostras de leite embaladas, sendo realizadas 10 (dez) visitas, totalizando no final 10 (dez) amostras por mini-usina. As amostras foram coletadas em sua propria embalagem (sacos plasticos - tipo popular "barriga mole"), mantidas acondicionadas em caixas de isopor com gelo ate o momento da analise obedecendo todas as normas prescritas para coleta e envio de amostras para analise fisico-quimicas pelo Laboratorio Nacional de Referencia Animal - LANARA (Brasil, 1981). Utilizou-se para pesquisa de enzima fosfatase o kit fosfatase alcalina da Diasys, de acordo com as recomendações do laboratorio. Para a analise de peroxidase utilizou-se guaiacol e agua oxigenada 10 volumes (BRASIL, 1981). Avaliando o efeito da pasteurizaçao sobre as duas enzimas pesquisadas tem-se um resultado de apenas 66,66% de amostras de leite devidamente pasteurizadas, estando assim o consumidor, alem de fraudado por perdas nutricionais com o superaquecimento do leite, correndo risco de adquirir diversas enfermidades veiculadas pelo consumo de leite cru. Menos0 leite de cabra pasteurizado no Brasil e hoje uma realidade. 0 controle da pasteurizaçao e feito atrayes da pesquisa de enzimas, fosfatase alcalina e peroxidase, usadas como parametro para distinguir o leite cru do pasteurizado corretamente superaquecido ou recontaminado com leite cru. Diante destes aspectos este trabalho teve como objetivo avaliar o leite processado nas mini usinas de leite de cabra da regiao do cariri paraibano estava sendo realmente bem pasteurizado, avaliando assim a eficiencia da pasteurizaçao atraves da pesquisa de enzimas fosfatase, alcalina, indicada no Sistema de Analise de Perigos e Pontos Criticos de Controle - APCC, dentro do fluxograma de leite pasteurizado e tambem a enzima peroxidase. Durante o periodo de janeiro a dezembro de 2004, foram acompanhadas 6 (seis) mini usinas no cariri paraibano, com o monitoramento da pasteurizaçao, coletando-se amostras de leite embaladas, sendo realizadas 10 (dez) visitas, totalizando no final 10 (dez) amostras por mini-usina. As amostras foram coletadas em sua propria embalagem (sacos plasticos - tipo popular "barriga mole"), mantidas acondicionadas em caixas de isopor com gelo ate o momento da analise obedecendo todas as normas prescritas para coleta e envio de amostras para analise fisico-quimicas pelo Laboratorio Nacional de Referencia Animal - LANARA (Brasil, 1981). Utilizou-se para pesquisa de enzima fosfatase o kit fosfatase alcalina da Diasys, de acordo com as recomendações do laboratorio. Para a anal... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
APPCC; Enzima; Fosfatase; Leite de Cabra; Pasteurização; Peroxidase. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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