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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
14/02/2013 |
Data da última atualização: |
14/02/2013 |
Autoria: |
MEDEIROS, J. A. V.; WANDER, A. E.; CUNHA, C. A. da. |
Afiliação: |
JOÃO ANTONIO VILELA MEDEIROS, UFG; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; CLEYZER ADRIAN DA CUNHA, UFG. |
Título: |
A perda de eficiência na cadeia de carne bovina brasileira sob a ótica da nova economia institucional. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 50., 2012, Vitória. Agricultura e desenvolvimento rural com sustentabilidade: anais. Vitória: SOBER: UFES, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O agronegócio é um grande setor da economia brasileira, gerando divisas, empregos e controlando a balança comercial do país. No mercado da carne bovina o Brasil recebe destaque no cenário internacional, visto que possui o maior rebanho comercial do mundo e é o maior exportador do produto. Neste setor a relação produtor-frigorífico merece mais atenção, pois há uma falta de coordenação, que gera perda de eficiência na cadeia. No país os pecuaristas são tomadores de preço dos frigoríficos e muitas vezes não comercializam a produção a um valor justo para ele. Esta perda de eficiência pode ser explicada pela Nova Economia Institucional (NEI), mais especificamente pelos custos de transação, a assimetria de informação e o poder de mercado. O objetivo geral do artigo é utilizar a Teoria dos Custos de Transação (TCE), a análise do Poder de Mercado e a Assimetria Informacional para explicar a perda de eficiência na cadeia. O específico é tentar verificar qual das partes é mais prejudicada dentro da cadeia, no elo entre pecuaristas e frigoríficos. A pesquisa mostrou que há realmente a perda de eficiência na cadeia, devido o fato dos pecuaristas serem os grandes prejudicados da cadeia. As indústrias frigoríficas possuem poder de mercado sobre os produtores, além de obterem informações privilegiadas e de muita importância para o setor, confirmando a assimetria de informação. Há custos de transação envolvidos no abate de bovinos, o que aumenta as perdas para os produtores. |
Thesagro: |
Cadeia produtiva; Carne; Gado de corte. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76419/1/60.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Registros recuperados : 25 | |
17. | | SOUZA, R. da S.; WANDER, A. E.; CUNHA, C. A. da; MEDEIROS, J. A. V. Competitividade dos principais produtos agropecuários do Brasil: vantagem comparativa revelada normalizada. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 21, n. 1, p. 64-71, abr./jun. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 25 | |
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