|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/01/2019 |
Data da última atualização: |
03/01/2019 |
Autoria: |
MEDEIROS, G. R. de; LIMA, W. C.; PINTO, T. F.; SANTOS, E. M.; COSTA, R. G.; CARVALHO, F. F. R. de. |
Título: |
Curvas de crescimento de ovinos Morada Nova em confinamento, alimentados com dietas contendo níveis crescentes de concentrado. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Avaliaram-se as curvas de crescimento de ovinos Morada Nova confinados, alimentados com níveis crescentes de concentrado na dieta (20, 40, 60 e 80% de concentrado). Foram utilizados 32 borregos, machos castrados. As curvas de crescimento foram analisadas usando os modelos de Brody e Bertalanffy. Os dois modelos se ajustaram, representando adequadamente o crescimento dos animais, com os valores de r² elevados e com os parâmetros significativos pelo teste t. Os valores de peso à idade adulta (A) foram semelhantes entre os tratamentos, porém, as taxas de maturação (k) foram maiores, nos dois modelos, à medida que o nível de concentrado aumentou. Conclui-se que ambos os modelos podem ser utilizados para predizer o crescimento de ovinos Morada Nova e que o aumento dos níveis de concentrado altera o comportamento das curvas de crescimento, reduzindo o tempo para atingir a idade adulta, devido ao aumento na taxa de maturação.
[Growth curves of Morada Nova sheeps feedlot fed diets with different concentrate levels]
Abstract: Growth curves of Morada Nova feedlot sheep fed diets containing concentrate levels (20, 40, 60 and 80% of concentrate). Thirty two male castrated lambs were used. Growth curves were adjusted using Brody and Bertalanffy models. Both models adjusted, presenting well animal growth, with high r2 values and significant parameters by t test. Mature age weight values (A) were similar among treatments, whereas maturation rates (k) were higher as concentrate level had increased. We have concluded that both models can be used to predict the growth of Morada Nova sheep in feedlot and level of concentrate increase changes growth curves behavior, decreasing the time to achieve mature age, owing to increase in the maturation rate. MenosResumo: Avaliaram-se as curvas de crescimento de ovinos Morada Nova confinados, alimentados com níveis crescentes de concentrado na dieta (20, 40, 60 e 80% de concentrado). Foram utilizados 32 borregos, machos castrados. As curvas de crescimento foram analisadas usando os modelos de Brody e Bertalanffy. Os dois modelos se ajustaram, representando adequadamente o crescimento dos animais, com os valores de r² elevados e com os parâmetros significativos pelo teste t. Os valores de peso à idade adulta (A) foram semelhantes entre os tratamentos, porém, as taxas de maturação (k) foram maiores, nos dois modelos, à medida que o nível de concentrado aumentou. Conclui-se que ambos os modelos podem ser utilizados para predizer o crescimento de ovinos Morada Nova e que o aumento dos níveis de concentrado altera o comportamento das curvas de crescimento, reduzindo o tempo para atingir a idade adulta, devido ao aumento na taxa de maturação.
[Growth curves of Morada Nova sheeps feedlot fed diets with different concentrate levels]
Abstract: Growth curves of Morada Nova feedlot sheep fed diets containing concentrate levels (20, 40, 60 and 80% of concentrate). Thirty two male castrated lambs were used. Growth curves were adjusted using Brody and Bertalanffy models. Both models adjusted, presenting well animal growth, with high r2 values and significant parameters by t test. Mature age weight values (A) were similar among treatments, whereas maturation rates (k) were higher as concentrate lev... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bertalanffy; Brody; Modelos não lineares; Taxa de maturação. |
Thesagro: |
Curva de Crescimento; Dieta; Ovino; Suplemento Concentrado; Terminação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02729naa a2200289 a 4500 001 2102930 005 2019-01-03 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMEDEIROS, G. R. de 245 $aCurvas de crescimento de ovinos Morada Nova em confinamento, alimentados com dietas contendo níveis crescentes de concentrado. 260 $c2008 520 $aResumo: Avaliaram-se as curvas de crescimento de ovinos Morada Nova confinados, alimentados com níveis crescentes de concentrado na dieta (20, 40, 60 e 80% de concentrado). Foram utilizados 32 borregos, machos castrados. As curvas de crescimento foram analisadas usando os modelos de Brody e Bertalanffy. Os dois modelos se ajustaram, representando adequadamente o crescimento dos animais, com os valores de r² elevados e com os parâmetros significativos pelo teste t. Os valores de peso à idade adulta (A) foram semelhantes entre os tratamentos, porém, as taxas de maturação (k) foram maiores, nos dois modelos, à medida que o nível de concentrado aumentou. Conclui-se que ambos os modelos podem ser utilizados para predizer o crescimento de ovinos Morada Nova e que o aumento dos níveis de concentrado altera o comportamento das curvas de crescimento, reduzindo o tempo para atingir a idade adulta, devido ao aumento na taxa de maturação. [Growth curves of Morada Nova sheeps feedlot fed diets with different concentrate levels] Abstract: Growth curves of Morada Nova feedlot sheep fed diets containing concentrate levels (20, 40, 60 and 80% of concentrate). Thirty two male castrated lambs were used. Growth curves were adjusted using Brody and Bertalanffy models. Both models adjusted, presenting well animal growth, with high r2 values and significant parameters by t test. Mature age weight values (A) were similar among treatments, whereas maturation rates (k) were higher as concentrate level had increased. We have concluded that both models can be used to predict the growth of Morada Nova sheep in feedlot and level of concentrate increase changes growth curves behavior, decreasing the time to achieve mature age, owing to increase in the maturation rate. 650 $aCurva de Crescimento 650 $aDieta 650 $aOvino 650 $aSuplemento Concentrado 650 $aTerminação 653 $aBertalanffy 653 $aBrody 653 $aModelos não lineares 653 $aTaxa de maturação 700 1 $aLIMA, W. C. 700 1 $aPINTO, T. F. 700 1 $aSANTOS, E. M. 700 1 $aCOSTA, R. G. 700 1 $aCARVALHO, F. F. R. de 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 13 | |
2. | | MADRUGA, M. S.; PEDROSA, N. de A.; DUARTE, T. F.; MEDEIROS, G. R. de; COSTA, R. G.; VOLTOLINI, T. V. Aspectos tecnológicos: a manta ovina e seu processo de elaboração. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 2, p. 33-48.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
3. | | PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S.; DUARTE, T. F.; VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R. de; COSTA, R. G. Qualidade do produto: características físicas, químicas e sensoriais. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 3, p. 49-63.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
4. | | MADRUGA, M. S.; COSTA, R. G.; VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R. de; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. A. Qualidade química da manta ovina do Vale do Submédio São Francisco. In: XIMENES, L. J. F.; MARTINS, G. A.; MORAIS, O. R. de; COSTA, L. S. de A.; NASCIMENTO, J. L. S. do (Coord.). Ciência e tecnologia na pecuária de caprinos e ovinos. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2010. p. 511-520. (BNB. Ciência e Tecnologia, 5).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
5. | | COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S. Rendimento e potencial de comercialização da manta. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 5, p. 89-104.-Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
6. | | COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; MADRUGA, M. S.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. A. Rendimentos da manta ovina do Vale do Submédio São Francisco. In: XIMENES, L. J. F.; MARTINS, G. A.; MORAIS, O. R. de; COSTA, L. S. de A.; NASCIMENTO, J. L. S. do (Coord.). Ciência e tecnologia na pecuária de caprinos e ovinos. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2010. cap. 20, p. 497-510. (BNB. Ciência e Tecnologia, 5).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
7. | | DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S.; COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V. Boas práticas de fabricação: procedimentos para garantia da qualidade da manta. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 4, p. 65-88.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
9. | | VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R. de; COSTA, R. G.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S. Histórico do produto: importância social e econômica da manta para a região. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 1, p. 15-32.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
10. | | PEDROSA, N. de A.; SILVA, F. A. P. da; DUARTE, T. F.; COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; MADRUGA, M. S. Aspectos físico-químicos da manta ovina produzida em Petrolina-PE. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
11. | | COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. A.; VOLTOLINI, T. V.; MADRUGA, M. S.; DUARTE, T. F. Salted goat and lamb meat: typical regional product of the city of Petrolina, state of Pernambuco. Small Ruminant Research, v. 98, n. 1-3, p. 51-54, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
12. | | MENEZES, D. R.; COSTA, R. G.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; MEDEIROS, G. R. de; OLIVEIRA, J. S.; NASCIMENTO, T. V. C.; RODRIGUES, R. T. de S.; PEREIRA FILHO, J. M.; BUSATO, K. C. Detoxified castor meal in substitution of soybean meal in sheep diet: growth performance, carcass characteristics and meat yield. Tropical Animal Health and Production, 2015. 6 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
13. | | MENEZES, D. R.; COSTA, R. G.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; MEDEIROS, G. R. de; OLIVEIRA, J. S.; NASCIMENTO, T. V. C.; RODRIGUES, R. T. de S.; PEREIRA FILHO, J. M.; BUSATO, K. C. Detoxified castor meal in substitution of soybean meal in sheep diet: growth performance, carcass characteristics and meat yield. Tropical Animal Health and Production, v. 48, n. 2, p. 297-302, fev. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 13 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|