|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/04/2008 |
Data da última atualização: |
28/02/2024 |
Autoria: |
MEDEIROS, G. R. de. |
Afiliação: |
Geovergue Rodrigues de Medeiros. |
Título: |
Efeito dos níveis de concentrado sobre o desempenho, características de carcaça e componentes não carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006. |
Páginas: |
106 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho foi desenvolvido no Setor de Caprino-ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, objetivando avaliar o desempenho, consumo e digestibilidade dos nutrientes, as características de carcaça e componentes não carcaça em 32 ovinos da raça Morada Nova, castrados, confinados, recebendo dietas contendo 20, 40, 60 e 80% de concentrado. Os animais tinham 8,11 ± 1,15 meses de idade, peso inicial de 19,67 ± 2,97 kg e ao abate (PVA) 30,0 kg. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. O número de dias em confinamento variou de 52,50 a 123,37. O consumo de matéria seca/dia de 0,089 a 0,224 kg; o ganho de peso diário, a conversão e eficiência alimentar melhoraram com o aumento dos níveis de concentrado na dieta. Dietas acima de 40% de concentrado melhoraram os índices de digestibilidade, porém a do extrato etéreo diminuiu a partir do nível de 61,45%, enquanto que para os carboidratos não fibrosos a partir de 73,15% de concentrado. O aumento dos níveis de concentrado elevou o peso do corpo vazio, peso e rendimento da carcaça fria, além de reduzir o período de permanência dos animais no confinamento, mas os cortes da paleta, lombo, perna e as medidas corporais e da carcaça foram mais relacionados com o peso ao abate. O critério de peso adotado para o abate, foi mais representativo para os pesos dos órgãos, vísceras e subprodutos do que os níveis de concentrado utilizados, exceto para o fígado, omaso, intestino delgado, sangue e patas. Independente dos níveis de concentrado, os pesos e rendimentos dos componentes não carcaça foram altos, com valores que refletem menores pesos e rendimentos da carcaça dos ovinos Morada Nova confinados. Abstract: The study was conducted at Sheep and Goats Sector of the Departament of Animal Science of the Federal Rural University, Recife – Pernambuco – Brazil. Were evaluate performance, nutrients intake and digestibility, carcass characteristics and non carcass components in thirty two males castrate Morada Nova hair sheep breed, in feedlot, feeding with differents levels of concentrate in the diet 20, 40, 60 and 80%. The age and initial live weight was 8,11 ± 1,15 and 19,67 ± 2,97 kg, respectively, and slaughter weight of 30,0 kg. A blocks randomized design, with eight replicates, was used. The concentrate level above 60% of concentrate increasing performance of the Morada Nova hair sheep in feedlot, with elevation of daily weight gain and decreasing of time for reach slaughter, that to change from 52,50 to 123,37 days. Diets above 40% of concentrate increasing the digestibility index, however ether extract digestibility decreasing to start 61,45%, while nonfibrous carbohydrates to start 73,15% of the concentrate level in the diet. In relation to carcass characteristics, the concentrate levels increasing empty body weight, weight and yield cold carcass, but the shoulder, loin, leg cuts and body and carcass measurements were relationed with slaughter weight. The lows weights and yields of carcass were because of the high components non carcass weights. The weight slaughter was representative for organs, viscera and by-products weights in relation to concentrate levels, except liver, omasum, small intestines, blood and paws. Independet of the concentrate levels, the yields and weights of the non carcass components were high, with values that reflect in less yields and weights of carcass of the feedlot Morada Nova hair sheep. MenosResumo: O trabalho foi desenvolvido no Setor de Caprino-ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, objetivando avaliar o desempenho, consumo e digestibilidade dos nutrientes, as características de carcaça e componentes não carcaça em 32 ovinos da raça Morada Nova, castrados, confinados, recebendo dietas contendo 20, 40, 60 e 80% de concentrado. Os animais tinham 8,11 ± 1,15 meses de idade, peso inicial de 19,67 ± 2,97 kg e ao abate (PVA) 30,0 kg. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. O número de dias em confinamento variou de 52,50 a 123,37. O consumo de matéria seca/dia de 0,089 a 0,224 kg; o ganho de peso diário, a conversão e eficiência alimentar melhoraram com o aumento dos níveis de concentrado na dieta. Dietas acima de 40% de concentrado melhoraram os índices de digestibilidade, porém a do extrato etéreo diminuiu a partir do nível de 61,45%, enquanto que para os carboidratos não fibrosos a partir de 73,15% de concentrado. O aumento dos níveis de concentrado elevou o peso do corpo vazio, peso e rendimento da carcaça fria, além de reduzir o período de permanência dos animais no confinamento, mas os cortes da paleta, lombo, perna e as medidas corporais e da carcaça foram mais relacionados com o peso ao abate. O critério de peso adotado para o abate, foi mais representativo para os pesos dos órgãos, vísceras e subprodutos do que os níveis de concentrado utilizad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Buchada; Conformação; Corte comercial; Órgão; Peso ao abate; Subproduto de origem animal. |
Thesagro: |
Carcaça; Consumo; Ganho de Peso; Ovino; Rendimento; Subproduto; Víscera. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 04442nam a2200289 a 4500 001 1533942 005 2024-02-28 008 2006 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMEDEIROS, G. R. de 245 $aEfeito dos níveis de concentrado sobre o desempenho, características de carcaça e componentes não carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento.$h[electronic resource] 260 $a2006.$c2006 300 $a106 f. 500 $aTese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. 520 $aResumo: O trabalho foi desenvolvido no Setor de Caprino-ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, objetivando avaliar o desempenho, consumo e digestibilidade dos nutrientes, as características de carcaça e componentes não carcaça em 32 ovinos da raça Morada Nova, castrados, confinados, recebendo dietas contendo 20, 40, 60 e 80% de concentrado. Os animais tinham 8,11 ± 1,15 meses de idade, peso inicial de 19,67 ± 2,97 kg e ao abate (PVA) 30,0 kg. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. O número de dias em confinamento variou de 52,50 a 123,37. O consumo de matéria seca/dia de 0,089 a 0,224 kg; o ganho de peso diário, a conversão e eficiência alimentar melhoraram com o aumento dos níveis de concentrado na dieta. Dietas acima de 40% de concentrado melhoraram os índices de digestibilidade, porém a do extrato etéreo diminuiu a partir do nível de 61,45%, enquanto que para os carboidratos não fibrosos a partir de 73,15% de concentrado. O aumento dos níveis de concentrado elevou o peso do corpo vazio, peso e rendimento da carcaça fria, além de reduzir o período de permanência dos animais no confinamento, mas os cortes da paleta, lombo, perna e as medidas corporais e da carcaça foram mais relacionados com o peso ao abate. O critério de peso adotado para o abate, foi mais representativo para os pesos dos órgãos, vísceras e subprodutos do que os níveis de concentrado utilizados, exceto para o fígado, omaso, intestino delgado, sangue e patas. Independente dos níveis de concentrado, os pesos e rendimentos dos componentes não carcaça foram altos, com valores que refletem menores pesos e rendimentos da carcaça dos ovinos Morada Nova confinados. Abstract: The study was conducted at Sheep and Goats Sector of the Departament of Animal Science of the Federal Rural University, Recife – Pernambuco – Brazil. Were evaluate performance, nutrients intake and digestibility, carcass characteristics and non carcass components in thirty two males castrate Morada Nova hair sheep breed, in feedlot, feeding with differents levels of concentrate in the diet 20, 40, 60 and 80%. The age and initial live weight was 8,11 ± 1,15 and 19,67 ± 2,97 kg, respectively, and slaughter weight of 30,0 kg. A blocks randomized design, with eight replicates, was used. The concentrate level above 60% of concentrate increasing performance of the Morada Nova hair sheep in feedlot, with elevation of daily weight gain and decreasing of time for reach slaughter, that to change from 52,50 to 123,37 days. Diets above 40% of concentrate increasing the digestibility index, however ether extract digestibility decreasing to start 61,45%, while nonfibrous carbohydrates to start 73,15% of the concentrate level in the diet. In relation to carcass characteristics, the concentrate levels increasing empty body weight, weight and yield cold carcass, but the shoulder, loin, leg cuts and body and carcass measurements were relationed with slaughter weight. The lows weights and yields of carcass were because of the high components non carcass weights. The weight slaughter was representative for organs, viscera and by-products weights in relation to concentrate levels, except liver, omasum, small intestines, blood and paws. Independet of the concentrate levels, the yields and weights of the non carcass components were high, with values that reflect in less yields and weights of carcass of the feedlot Morada Nova hair sheep. 650 $aCarcaça 650 $aConsumo 650 $aGanho de Peso 650 $aOvino 650 $aRendimento 650 $aSubproduto 650 $aVíscera 653 $aBuchada 653 $aConformação 653 $aCorte comercial 653 $aÓrgão 653 $aPeso ao abate 653 $aSubproduto de origem animal
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
02/08/2012 |
Data da última atualização: |
25/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDES, E. D. M.; RIBEIRO, L. B.; LEAL, V.; LOPES, T.; SAINZ, R. D. |
Afiliação: |
EGLEU DIOMEDES MARINHO MENDES, CPAP; LUCIANO B. RIBEIRO, RANCHO DA MATINHA, UBERABA - MG; VIRGINIA LEAL, RANCHO DA MATINHA, UBERABA - MG; THIAGO LOPES, RANCHO DA MATINHA, UBERABA - MG; ROBERTO D. SAINZ, SGE. |
Título: |
Eficiência alimentar e comportamento animal em bovinos de corte da raça Nelore. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: Anais. Brasília: SBZ, 2012. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os objetivos do estudo foram de avaliar o consumo e associações fenotípicas entre características de desempenho, eficiência alimentar e comportamento alimentar em novilhos Nelore. Foi utilizado um sistema eletrônico de identificação de consumo individual (GrowSafe System) para medir consumo, frequência e duração diária de visitas ao cocho (VC) em 128 novilhos Nelore. |
Palavras-Chave: |
Consumo alimentar residual; Electronic system to measure consumption; Residual feed intake; Sistema eletrônico medição de consumo. |
Thesagro: |
Comportamento Animal. |
Thesaurus NAL: |
animal behavior. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 01238naa a2200253 a 4500 001 1930250 005 2013-02-25 008 2012 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMENDES, E. D. M. 245 $aEficiência alimentar e comportamento animal em bovinos de corte da raça Nelore. 260 $c2012 300 $a3 p. 520 $aOs objetivos do estudo foram de avaliar o consumo e associações fenotípicas entre características de desempenho, eficiência alimentar e comportamento alimentar em novilhos Nelore. Foi utilizado um sistema eletrônico de identificação de consumo individual (GrowSafe System) para medir consumo, frequência e duração diária de visitas ao cocho (VC) em 128 novilhos Nelore. 650 $aanimal behavior 650 $aComportamento Animal 653 $aConsumo alimentar residual 653 $aElectronic system to measure consumption 653 $aResidual feed intake 653 $aSistema eletrônico medição de consumo 700 1 $aRIBEIRO, L. B. 700 1 $aLEAL, V. 700 1 $aLOPES, T. 700 1 $aSAINZ, R. D. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: Anais. Brasília: SBZ, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|