|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/10/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
MEDEIROS, G. R. de; CARVALHO, F. F. R. de; BATISTA, A. M. V.; DUTRA JÚNIOR, W. M.; SANTOS, G. R. de A.; ANDRADE, D. K. B. de. |
Título: |
Efeito dos níveis de concentrado sobre as características de carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 4, p. 718-727, abr., 2009. |
DOI: |
10.1590/S1516-3598200900040001 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se as características de carcaça e os rendimentos dos cortes medidos in vivo e na carcaça de ovinos Morada Nova terminados em confinamento com dietas contendo diversos níveis de concentrado. Utilizaram-se 32 cordeiros castrados, Morada Nova, com 8,11 ± 1,15 meses de idade e peso inicial de 19,67 ± 2,97 kg, em delineamento de blocos casualizados, cada um com oito repetições. Os animais foram abatidos com 30,0 kg e alimentados com quatro níveis de concentrado (20, 40, 60 ou 80%). Houve efeito linear crescente do nível de concentrado da dieta sobre o peso do corpo vazio e peso e o rendimento da carcaça fria e efeito linear decrescente sobre o conteúdo do trato digestório e o número de dias em confinamento. Os níveis de concentrado tiveram efeito linear crescente sobre o peso e rendimento de pescoço e efeito linear decrescente sobre os rendimentos da paleta e perna, ao passo que o peso do costilhar foi influenciado de forma quadrática pelos tratamentos. Nas medidas in vivo, apenas o perímetro da perna sofreu efeito decrescente. Nas medidas na carcaça, houve efeito linear crescente sobre a largura do tórax e a compacidade, que aumentaram com o nível de concentrado na dieta, enquanto a largura da garupa teve efeito quadrático. O uso de concentrado na dieta eleva os pesos e os rendimentos de carcaça fria, mas não aumenta os pesos e rendimentos dos cortes da carcaça de cordeiros Morada Nova.
[Effect of concentrate levels on carcass characteristics of the Morada Nova breed sheep in feedlo].
Abstract: The in vivo carcass characteristics and the cut yields measured in the carcass of Morada Nova sheep finished in feedlot system fed increasing levels of dietary concentrate were evaluated. Thirty-two castrated Morada Nova lambs with 8.11 ± 1.15 months of age and 19.67 ± 2.97 kg of initial body weight were used in this trial. The experimet was analyzed as a completely randomized block design with eight replicates per treatment. Animals were slaughtered at 30.0 kg BW and fed diets with four concentrate levels: 20, 40, 60 or 80%. Linear increasing effect of dietary concentrate on empty body weight and cold carcass weight and yield and linear decreasing effect on digestive tract content and feedlot period were observed. The neck weight and yield linearly increased and the percentage of shoulder and leg linearly decreased with the concentrate levels, while the rib weight showed quadratic effect. In the in vivo measurements, only leg perimeter presented significant effect. There was a linear increasing effect for thoracic width and carcass compactness, while the hind width showed quadratic effect. The use of concentrate in the diet increased the weight and yields of cold carcass; however this maximization did not increase the weights and yields of commercial cuts from Morada Nova lambs. MenosAvaliaram-se as características de carcaça e os rendimentos dos cortes medidos in vivo e na carcaça de ovinos Morada Nova terminados em confinamento com dietas contendo diversos níveis de concentrado. Utilizaram-se 32 cordeiros castrados, Morada Nova, com 8,11 ± 1,15 meses de idade e peso inicial de 19,67 ± 2,97 kg, em delineamento de blocos casualizados, cada um com oito repetições. Os animais foram abatidos com 30,0 kg e alimentados com quatro níveis de concentrado (20, 40, 60 ou 80%). Houve efeito linear crescente do nível de concentrado da dieta sobre o peso do corpo vazio e peso e o rendimento da carcaça fria e efeito linear decrescente sobre o conteúdo do trato digestório e o número de dias em confinamento. Os níveis de concentrado tiveram efeito linear crescente sobre o peso e rendimento de pescoço e efeito linear decrescente sobre os rendimentos da paleta e perna, ao passo que o peso do costilhar foi influenciado de forma quadrática pelos tratamentos. Nas medidas in vivo, apenas o perímetro da perna sofreu efeito decrescente. Nas medidas na carcaça, houve efeito linear crescente sobre a largura do tórax e a compacidade, que aumentaram com o nível de concentrado na dieta, enquanto a largura da garupa teve efeito quadrático. O uso de concentrado na dieta eleva os pesos e os rendimentos de carcaça fria, mas não aumenta os pesos e rendimentos dos cortes da carcaça de cordeiros Morada Nova.
[Effect of concentrate levels on carcass characteristics of the Morada Nova breed... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conformação; Corte comercial; Medida linear; Ovino de corte; Raça Morada Nova. |
Thesagro: |
Carne; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03717naa a2200277 a 4500 001 1864244 005 2016-07-01 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1516-3598200900040001$2DOI 100 1 $aMEDEIROS, G. R. de 245 $aEfeito dos níveis de concentrado sobre as características de carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento. 260 $c2009 520 $aAvaliaram-se as características de carcaça e os rendimentos dos cortes medidos in vivo e na carcaça de ovinos Morada Nova terminados em confinamento com dietas contendo diversos níveis de concentrado. Utilizaram-se 32 cordeiros castrados, Morada Nova, com 8,11 ± 1,15 meses de idade e peso inicial de 19,67 ± 2,97 kg, em delineamento de blocos casualizados, cada um com oito repetições. Os animais foram abatidos com 30,0 kg e alimentados com quatro níveis de concentrado (20, 40, 60 ou 80%). Houve efeito linear crescente do nível de concentrado da dieta sobre o peso do corpo vazio e peso e o rendimento da carcaça fria e efeito linear decrescente sobre o conteúdo do trato digestório e o número de dias em confinamento. Os níveis de concentrado tiveram efeito linear crescente sobre o peso e rendimento de pescoço e efeito linear decrescente sobre os rendimentos da paleta e perna, ao passo que o peso do costilhar foi influenciado de forma quadrática pelos tratamentos. Nas medidas in vivo, apenas o perímetro da perna sofreu efeito decrescente. Nas medidas na carcaça, houve efeito linear crescente sobre a largura do tórax e a compacidade, que aumentaram com o nível de concentrado na dieta, enquanto a largura da garupa teve efeito quadrático. O uso de concentrado na dieta eleva os pesos e os rendimentos de carcaça fria, mas não aumenta os pesos e rendimentos dos cortes da carcaça de cordeiros Morada Nova. [Effect of concentrate levels on carcass characteristics of the Morada Nova breed sheep in feedlo]. Abstract: The in vivo carcass characteristics and the cut yields measured in the carcass of Morada Nova sheep finished in feedlot system fed increasing levels of dietary concentrate were evaluated. Thirty-two castrated Morada Nova lambs with 8.11 ± 1.15 months of age and 19.67 ± 2.97 kg of initial body weight were used in this trial. The experimet was analyzed as a completely randomized block design with eight replicates per treatment. Animals were slaughtered at 30.0 kg BW and fed diets with four concentrate levels: 20, 40, 60 or 80%. Linear increasing effect of dietary concentrate on empty body weight and cold carcass weight and yield and linear decreasing effect on digestive tract content and feedlot period were observed. The neck weight and yield linearly increased and the percentage of shoulder and leg linearly decreased with the concentrate levels, while the rib weight showed quadratic effect. In the in vivo measurements, only leg perimeter presented significant effect. There was a linear increasing effect for thoracic width and carcass compactness, while the hind width showed quadratic effect. The use of concentrate in the diet increased the weight and yields of cold carcass; however this maximization did not increase the weights and yields of commercial cuts from Morada Nova lambs. 650 $aCarne 650 $aRendimento 653 $aConformação 653 $aCorte comercial 653 $aMedida linear 653 $aOvino de corte 653 $aRaça Morada Nova 700 1 $aCARVALHO, F. F. R. de 700 1 $aBATISTA, A. M. V. 700 1 $aDUTRA JÚNIOR, W. M. 700 1 $aSANTOS, G. R. de A. 700 1 $aANDRADE, D. K. B. de 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 38, n. 4, p. 718-727, abr., 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 18 | |
5. | | ANJOS, D. C. dos; HERNANDEZ, F. F. F.; COSTA, J. M. C. da; URQUIAGA, S.; MOREIRA, V. O. G. Fertilidade do solo, crescimento e qualidade de frutos do mamoeiro Tainung sob fertirrigação com potássio. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 46, n. 4, p. 774-785, out./dez. 2015Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
7. | | RIBEIRO, F. W. M.; LAURENTINO, L. da S.; ALVES, C. R.; BASTOS, M. do S. R.; COSTA, J. M. C da; CANUTO, K. M.; FURTADO, R. F. Chemical modification of gum arabic and its application in the encapsulation of Cymbopogon citratus essential oil. Journal of Applied Polymer Science, v. 132, n. 8, 2015. Projeto: 02.12.01.029.00.03Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
9. | | NASCIMENTO, M. A. DO; SILVA, L. C. DA; MENDES, L. G.; FURTADO, R. F.; COSTA, J. M. C. DA; BISWAS, A.; CHENG, H. N.; ALVES, C. R. Pequi oil microencapsulation by complex coacervation using gelatin-cashew gum. International Journal of Food Studies, 9, p. SI97-SI109, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
11. | | SOUZA, J. H. P. de; AFONSO, M. R. A.; COSTA, J. M. C. da; WURLITZER, N. J.; RYBKA, A. C. P.; COSTA, J. de P. da. Influência do tempo de liofilização nas características da manga cv. Kent em pó. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
13. | | CARVALHO, M. G. de; COSTA, J. M. C. da; SOUZA, V. A. B. de; MAIA, G. A.; SANTOS, S. M. L. dos. Composição nutricional de amêndoas de chichá (Sterculia striata ST. Hill. et Naud), sapucaia (Lecithys pisonis Camb.) e castanha do gurguéia (Dipteryx spp.). In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 15., 2007, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SBAAL, 2007. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
14. | | SILVA, L. C. da; NASCIMENTO, M. A. do; MENDES, L. G.; FURTADO, R. F.; COSTA, J. M. C. da; CARDOSO, A. L. H. Optimization of cashew gum and chitosan for microencapsulation of pequi oil by complex coacervation. Journal of Food Processing and Preservation, v. 42, n. 3, e13538, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
15. | | COSTA, L. O.; LARA JUNIOR, J. M.; COSTA, J. M. C. da; AFONSO, M. R. A.; RODRIGUES, S.; WURLITZER, N. J. Stability and microstructure of powdered pulp of the Palmer mango obtained by the process of lyophilisation. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 50, n. 2, p. 251-258, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
16. | | MENDES, L. G.; MENDES, F. R. da S.; FURTADO, R. F.; BASTOS, M. do S. R.; OLIVEIRA, M. de A.; COSTA, J. M. C. da; CHENG, H. N.; BISWAS, A.; MOREIRA, R. de A. Cashew gum-galactomannan blends for rosemary essential oil encapsulation. In: BARBOSA NETO, O.; PRAXEDES, M. F. da S.; SILVA, P. F. da; CARVALHO JÚNIOR, F. F. de (org.). Ciências Biológicas e da Saúde: integrando saberes em diferentes contextos. São Paulo: Científica Digital, 2023. cap. 5. v. 3 p. 73-88. Autoria: (Huain [i.e. Huai] Nan Cheng).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
17. | | SILVA, L. C. da; NASCIMENTO, M. A. do; MENDES, L. G.; BARROS, T. L. C. T.; FURTADO, R. F.; COSTA, J. M. C. da; MUNIZ, C. R.; CARDOSO, A. L. H. Microencapsulamento de óleo de pequi revestido com goma de cajueiro e quitosana por coacervação complexa seguida de secagem por spray drying ou liofilização. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018. 23 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 168).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
18. | | ALEXANDRE, J. DE B.; BARROSO, T. L. C. T.; OLIVEIRA, M. DE A.; MENDES, F. R. DA S.; COSTA, J. M. C. DA; MOREIRA, R. DE A.; FURTADO, R. F. Cross-linked coacervates of cashew gum and gelatin in the encapsulation of pequi oil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 49, n. 12, artigo e20190079, 12 p. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
Registros recuperados : 18 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|