Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/10/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
MENEZES, J. J. L.; GONÇALVES, H. C.; RIBEIRO, M. S.; RODRIGUES, L.; CAÑIZARES, G. I. L.; MEDEIROS, B. B. L. de. |
Título: |
Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaçaa e maciez da carne de caprinos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 9, p. 1769-1778, 2009. |
DOI: |
10.1590/S1516-35982009000900019 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho foi realizado com os objetivos de quantificar e qualificar a carcaça e os cortes cárneos de cabritos de dois sexos (machos e fêmeas) e três grupos raciais - Alpino; ½ Boer + ½ Alpino (½ BA); e ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA) - abatidos em três idades (aos 60, 90 e 120 dias de confinamento), visando avaliar o aproveitamento de cabritos provenientes de rebanhos leiteiros. As carcaças foram avaliadas pelas características de peso, rendimento, conformação, gordura de cobertura, comprimento interno e externo, comprimento da perna, perímetro da garupa, profundidade torácica, largura da garupa, compacidade, rendimento dos cortes cárneos e proporção dos tecidos. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial incompleto 2 X 3 X 3 (2 sexos X 3 grupos raciais X 3 idades de abate). O aumento da idade dos animais promove aumento do peso e das medidas da carcaça, assim como dos componentes comestíveis da carcaça e do rendimento comercial. Mestiços Boer apresentam maior compacidade de perna e menos osso em relação aos Alpinos. O grupo racial, a idade de abate e o sexo não influenciam a maciez da carne.
[Carcass and meat tenderness of goats according to age, breed group and age at slaughter].
Abstract: The objective of this experiment was to evaluate the yield and quality of the carcass and meat cuts from kids of both sexes, slaughtered at three different ages, aiming to use animals from dairy herds. Forty-one kids were used, from three breed groups: Alpine, ½ Boer ½ Alpine (½ BA) and ¾ Boer ¼ Alpine (¾ BA), which were slaughtered at 60, 90 or 120 days of slaughter age. The animals were raised in a feedlot system. The following carcass traits were evaluated: carcass weight, commercial yield, conformation, subcutaneous fat, internal and external length, leg length, rump perimeter, thoracic depth, rump width, compactness, meat cut yield and tissue proportion. Meat tenderness was evaluated by means of the Warner-Bratzler shear force. Data were analyzed as an incomplete factorial arrangement (2 sexes X 3 breed groups X 3 slaughter ages), in a complete randomized design. As age increased, so did carcass weight and characteristics, as well as the weight of edible carcass components and commercial yield. The Boer crossbreds showed higher leg compactness and less bone compared to the Alpines. No difference in meat tenderness was observed for breed group, age or sex. MenosResumo: Este trabalho foi realizado com os objetivos de quantificar e qualificar a carcaça e os cortes cárneos de cabritos de dois sexos (machos e fêmeas) e três grupos raciais - Alpino; ½ Boer + ½ Alpino (½ BA); e ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA) - abatidos em três idades (aos 60, 90 e 120 dias de confinamento), visando avaliar o aproveitamento de cabritos provenientes de rebanhos leiteiros. As carcaças foram avaliadas pelas características de peso, rendimento, conformação, gordura de cobertura, comprimento interno e externo, comprimento da perna, perímetro da garupa, profundidade torácica, largura da garupa, compacidade, rendimento dos cortes cárneos e proporção dos tecidos. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial incompleto 2 X 3 X 3 (2 sexos X 3 grupos raciais X 3 idades de abate). O aumento da idade dos animais promove aumento do peso e das medidas da carcaça, assim como dos componentes comestíveis da carcaça e do rendimento comercial. Mestiços Boer apresentam maior compacidade de perna e menos osso em relação aos Alpinos. O grupo racial, a idade de abate e o sexo não influenciam a maciez da carne.
[Carcass and meat tenderness of goats according to age, breed group and age at slaughter].
Abstract: The objective of this experiment was to evaluate the yield and quality of the carcass and meat cuts from kids of both sexes, slaughtered at three different ages, aiming to use animals from dairy herds. Forty-one kids were used, from th... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Efeito do sexo; Maciez; REndimento comercial. |
Thesagro: |
Abate; Caprino; Carcaça; Carne; Crescimento; Idade; Músculo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03380naa a2200313 a 4500 001 1863917 005 2016-07-01 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1516-35982009000900019$2DOI 100 1 $aMENEZES, J. J. L. 245 $aEfeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaçaa e maciez da carne de caprinos. 260 $c2009 520 $aResumo: Este trabalho foi realizado com os objetivos de quantificar e qualificar a carcaça e os cortes cárneos de cabritos de dois sexos (machos e fêmeas) e três grupos raciais - Alpino; ½ Boer + ½ Alpino (½ BA); e ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA) - abatidos em três idades (aos 60, 90 e 120 dias de confinamento), visando avaliar o aproveitamento de cabritos provenientes de rebanhos leiteiros. As carcaças foram avaliadas pelas características de peso, rendimento, conformação, gordura de cobertura, comprimento interno e externo, comprimento da perna, perímetro da garupa, profundidade torácica, largura da garupa, compacidade, rendimento dos cortes cárneos e proporção dos tecidos. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial incompleto 2 X 3 X 3 (2 sexos X 3 grupos raciais X 3 idades de abate). O aumento da idade dos animais promove aumento do peso e das medidas da carcaça, assim como dos componentes comestíveis da carcaça e do rendimento comercial. Mestiços Boer apresentam maior compacidade de perna e menos osso em relação aos Alpinos. O grupo racial, a idade de abate e o sexo não influenciam a maciez da carne. [Carcass and meat tenderness of goats according to age, breed group and age at slaughter]. Abstract: The objective of this experiment was to evaluate the yield and quality of the carcass and meat cuts from kids of both sexes, slaughtered at three different ages, aiming to use animals from dairy herds. Forty-one kids were used, from three breed groups: Alpine, ½ Boer ½ Alpine (½ BA) and ¾ Boer ¼ Alpine (¾ BA), which were slaughtered at 60, 90 or 120 days of slaughter age. The animals were raised in a feedlot system. The following carcass traits were evaluated: carcass weight, commercial yield, conformation, subcutaneous fat, internal and external length, leg length, rump perimeter, thoracic depth, rump width, compactness, meat cut yield and tissue proportion. Meat tenderness was evaluated by means of the Warner-Bratzler shear force. Data were analyzed as an incomplete factorial arrangement (2 sexes X 3 breed groups X 3 slaughter ages), in a complete randomized design. As age increased, so did carcass weight and characteristics, as well as the weight of edible carcass components and commercial yield. The Boer crossbreds showed higher leg compactness and less bone compared to the Alpines. No difference in meat tenderness was observed for breed group, age or sex. 650 $aAbate 650 $aCaprino 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aCrescimento 650 $aIdade 650 $aMúsculo 653 $aEfeito do sexo 653 $aMaciez 653 $aREndimento comercial 700 1 $aGONÇALVES, H. C. 700 1 $aRIBEIRO, M. S. 700 1 $aRODRIGUES, L. 700 1 $aCAÑIZARES, G. I. L. 700 1 $aMEDEIROS, B. B. L. de 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 38, n. 9, p. 1769-1778, 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|