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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
17/05/2010 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MAIA, M. de O.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; PEREIRA, R. A. G.; BOMFIM, M. A. D. |
Afiliação: |
Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga, Universidade Federal da Paraíba (UFPB); Michelle de Oliveira Maia, ESALQ / USP; Ariosvaldo Nunes de Medeiros, UFPB; Roberto Germando Costa, UFPB; Renata Ângela Guimarães Pereira, UFPB, UFC, UFRPE; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC. |
Título: |
Produção e composição química do leite de cabras mestiças Moxotó sob suplementação com óleo de licuri ou de mamona. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 39, n. 1, p. 204-209, mar., 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o efeito da inclusão de óleos de licuri ou de mamona na dieta sobre a produção, a composição química do leite de cabras leiteiras e a viabilidade econômica dessas dietas. No delineamento experimental foram utilizadas cabras Mestiças Moxotó distribuídas em quadrado latino 5 × 5 com duas repetições, composto de cinco dietas: uma controle, sem lipídio suplementar, e as demais com 3% ou 5% de óleo de licuri ou de mamona. A suplementação com 5% de óleo de licuri reduziu a produção de leite, mas não influenciou a produção de leite corrigida para 4% de gordura. A adição de 3% de óleo de mamona reduziu o teor de gordura e de sólidos totais em comparação ao óleo de licuri, aumentando o teor de lactose. O teor de proteína do leite, no entanto, não foi alterado pela adição de óleo na dieta. Os indicadores econômicos apontaram a dieta controle como a mais rentável, no entanto, a suplementação com 3% de óleo de licuri, em comparação ao de mamona, pode ser interessante quando o leite se destina ao processamento, em virtude do maior teor de gordura. |
Palavras-Chave: |
Licuri; Raça Moxotó; Suplementação. |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento alternativo; Caprino; Dieta; Leite de cabra; Lipídio; Mamona; Nutrição animal; Óleo vegetal; Ricinus communis; Syagrus coronata. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Brazil; Feeds; Goat milk. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27599/1/API-Producao-e-composicao-quimica-do-leite-de-cabras.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
11/01/2024 |
Data da última atualização: |
11/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VASQUES, G. M.; COMUNELLO, E.; BHERING, S. B.; GONÇALVES, A. O.; TEIXEIRA, W. G.; LIMA, E. de P.; CARVALHO JUNIOR, W. de; PEREIRA, N. R.; CHAGAS, C. da S.; DART, R. de O.; PIRES, A. M. M. |
Afiliação: |
GUSTAVO DE MATTOS VASQUES, CNPS; EDER COMUNELLO, CPAO; SILVIO BARGE BHERING, CNPS; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; EVALDO DE PAIVA LIMA, CNPS; WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; NILSON RENDEIRO PEREIRA, CNPS; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; RICARDO DE OLIVEIRA DART, CNPS; ADRIANA MARLENE MORENO PIRES, CPAO. |
Título: |
Agricultural climate risk zoning in support of agroecological zoning of Mato Grosso do Sul, Brasil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 20., 2023,Florianópolis. Anais [...]. São José dos Campos: Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, 2023. Ref. 155497. |
Páginas: |
213-216 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Agricultural Climate Risk Zoning (ZARC) data for 16 crops in the Mato Grossodo Sul state (MS) were summarized by crop (pineapple, cotton, peanut, rice, oat, banana, sugarcane, citrus, sunflower, papaya, passion fruit, watermelon, maize, soybean, sorghum and wheat),soil type (coarse-, medium-and fine-textured) and municipality (79 municipalities), and processedin a GIS to show the spatial distribution of the climate risk of each crop per municipality and soil type, and the municipalities where the crop can grow with a maximum of 40% risk of productionloss due to the occurrence of extreme climatic events. The highest climate risks are found oncoarse-textured soils, which hold less water. The municipalities suitable for cropping vary by cropaccording to their climatic requirements. The results support and validate the AgroecologicalZoning (ZAE) of MS. |
Thesagro: |
Zoneamento Climático. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural zoning; Sowing. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160714/1/AA-GoncalvesAO-CNPS-XX-SBSR-2023-Ref-155497.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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