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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/10/2005 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
MENEZES, M. P.; RIBEIRO, M. N.; COSTA, R. G.; MEDEIROS, A. N. de. |
Título: |
Substituição do milho pela casca de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em rações completas para caprinos: consumo, digestibilidade de nutrientes e ganho de peso. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 3, p. 729-737, maio/jun. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do milho pela casca de mandioca (CM), em rações completas para caprinos em crescimento, sobre o consumo e a digestibilidade de nutrientes e o ganho diário de peso, com análise econômica das rações. Foram utilizadas 24 fêmeas Saanen, com peso vivo médio inicial de 24,20+ 2,28 kg e idade média de 10 meses. Os animais receberam ração completa com 59% de feno de Coastcross (Cynodon dactylon L.) (7 ,08%PB) e os tratamentos consistiram na substituição do milho pela casca de mandioca, em níveis crescentes (T0 = 0%; T33 = 33%; T66 = 66%; T100= 100%). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos e seis repetições. O consumo médio diário de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos não fibrosos (CNF) e carboidratos totais (CHOT) apresentou relação linear decrescente, enquanto o consumo de FDA apresentou relação quadrática com a substituição do milho pela CM. Já para o consumo de FDN, não houve diferenças significativas. Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB, FDN, FDA e EB apresentaram efeito linear decrescente. Os ganhos médios diários foram: 97,70; 83,33; 45,90 e 23,84 g/animal/dia, respectivamente, para os tratamentos T0 T33 T66 e T100. A análise econômica das rações experimentais mostra que não houve prejuízos na utilização, até o nível de 33% de substituição do milho pela CM.
[Substitution of the Corn for the Peel of Cassava (Manihot esculenta Crantz) in Complete Rations for Goats: Intake, Digestibility and Weight Gain].
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of the substitution of the corn by cassava peel (CP), in complete rations for growing goats, on the nutrients intake, nutrient digestibility, average daily weight gain and the economical analysis of the rations. Twenty four females Saanen were used, with medium initial weight of 24,20± 2,28 kg and medium age of 10 months. The animals received a complete ration with 59% of hay of Coast-cross (Cynodon dactylon L.) (7,08% PB) and the treatments consisted of the substitution of the corn for the cassava peel, in growing levels (T0 = 0%; T33 = 33%; T66 = 66%; T100 = 100%). The experiment was in randomized block design with four treatments and six replicates. The medium daily intake of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), carbohydrates no fibrous (FNC) and total carbohydrates (TC) presented a decreasing linear effect, while the acid detergent fiber (ADF) intake presented a quadratic effect, with the substitution of the corn for the CP. Already for neutral detergent fiber (NDF) intake there were not significant differences. The digestibility coefficients of DM, OM, CP, NDF, ADF and gross energy (GE) presented a decreasing linear effect. The medium daily weight gain were: 97,70; 83,33; 45,90 and 23,84 g/animal, respectively, for the treatments T0; T33; T66 and T100. The economical analysis of the experiments rations shows that is economically viable to use until the level of 33% of substitution of the corn for CP. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do milho pela casca de mandioca (CM), em rações completas para caprinos em crescimento, sobre o consumo e a digestibilidade de nutrientes e o ganho diário de peso, com análise econômica das rações. Foram utilizadas 24 fêmeas Saanen, com peso vivo médio inicial de 24,20+ 2,28 kg e idade média de 10 meses. Os animais receberam ração completa com 59% de feno de Coastcross (Cynodon dactylon L.) (7 ,08%PB) e os tratamentos consistiram na substituição do milho pela casca de mandioca, em níveis crescentes (T0 = 0%; T33 = 33%; T66 = 66%; T100= 100%). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos e seis repetições. O consumo médio diário de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos não fibrosos (CNF) e carboidratos totais (CHOT) apresentou relação linear decrescente, enquanto o consumo de FDA apresentou relação quadrática com a substituição do milho pela CM. Já para o consumo de FDN, não houve diferenças significativas. Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB, FDN, FDA e EB apresentaram efeito linear decrescente. Os ganhos médios diários foram: 97,70; 83,33; 45,90 e 23,84 g/animal/dia, respectivamente, para os tratamentos T0 T33 T66 e T100. A análise econômica das rações experimentais mostra que não houve prejuízos na utilização, até o nível de 33% de substituição do milho pela CM.
[Substitution of the Corn for the Peel of Cassava (Manihot escule... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Casca de mandioca. |
Thesagro: |
Caprino; Consumo; Digestibilidade; Ganho de Peso; Nutrição Animal; Ração; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/03/2001 |
Data da última atualização: |
09/02/2018 |
Autoria: |
COELHO, E. F.; BORGES, A. L.; SOUSA, V. E. de; SOUSA NETTO, A. de A.; OLIVEIRA, A. S. de. |
Afiliação: |
EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; ANA LUCIA BORGES, CNPMF; VALDENÍCIO FERREIRA DE SOUSA, UFBA; ANTENOR DE AGUIAR SOUSA NETTO, UFSE; ÁUREO SILVA DE OLIVEIRA, UFBA. |
Título: |
Irrigação e fertirrigação da mangueira. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2000. |
Páginas: |
26p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Circular técnica, 39). |
ISSN: |
1516-5612 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Memória. |
Conteúdo: |
A irrigação, constitui uma tecnologia indispensável no processo de produção da mangueira tanto em regiões semi-áridas, como em outros ecossistemas de déficit hídrico prolongado. Tem sido adotada por produtores, muitas vezes despreparados, que, por falta de orientação, não praticam o manejo adequado da mesma, com perdas na produção potencial da cultura e nos custos com água e energia. O efeito potencial da irrigação contribui para os dois pontos mais importantes de uma economia globalizada: promove o aumento da produtividade e melhora a qualidade do produto. Os aumentos em produtividades decorrentes da irrigação pelo seu simples uso, sem monitoramento técnico adequado, podem ser vistos comparando a produtividade média da mangueira sob regime de sequeiro (12t/ha) com as produtividades em áreas irrigadas, cuja média situa-se em torno de 25/ha. A circular técnica apresenta informações e recomendações sobre os principais métodos de manejo de irrigação, passíveis de uso pelos mangicultores bem como contempla o uso da fertilização no que diz respeito aos equipamentos mais comuns, tipos e formas de adubos, épocas, frequências de aplicação e concentração da solução injetora. |
Thesagro: |
Fertirrigação; Irrigação; Manga. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01907nam a2200241 a 4500 001 1640307 005 2018-02-09 008 2000 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-5612 100 1 $aCOELHO, E. F. 245 $aIrrigação e fertirrigação da mangueira. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical$c2000 300 $a26p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Circular técnica, 39). 500 $aMemória. 520 $aA irrigação, constitui uma tecnologia indispensável no processo de produção da mangueira tanto em regiões semi-áridas, como em outros ecossistemas de déficit hídrico prolongado. Tem sido adotada por produtores, muitas vezes despreparados, que, por falta de orientação, não praticam o manejo adequado da mesma, com perdas na produção potencial da cultura e nos custos com água e energia. O efeito potencial da irrigação contribui para os dois pontos mais importantes de uma economia globalizada: promove o aumento da produtividade e melhora a qualidade do produto. Os aumentos em produtividades decorrentes da irrigação pelo seu simples uso, sem monitoramento técnico adequado, podem ser vistos comparando a produtividade média da mangueira sob regime de sequeiro (12t/ha) com as produtividades em áreas irrigadas, cuja média situa-se em torno de 25/ha. A circular técnica apresenta informações e recomendações sobre os principais métodos de manejo de irrigação, passíveis de uso pelos mangicultores bem como contempla o uso da fertilização no que diz respeito aos equipamentos mais comuns, tipos e formas de adubos, épocas, frequências de aplicação e concentração da solução injetora. 650 $aFertirrigação 650 $aIrrigação 650 $aManga 700 1 $aBORGES, A. L. 700 1 $aSOUSA, V. E. de 700 1 $aSOUSA NETTO, A. de A. 700 1 $aOLIVEIRA, A. S. de
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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