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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/10/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
COSTA, R. G.; MESQUITA, I. V. U.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MEDEIROS, A. N. de; CARVALHO, F. R. de; BELTRÃO FILHO, E. M. |
Título: |
Características químicas e sensoriais do leite de cabras Moxotó alimentadas com silagem de maniçoba. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 4, p. 694-702, abr., 2008. |
DOI: |
10.1590/S1516-35982008000400016 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Avaliaram-se os efeitos da utilização de silagem de maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) nas relações volumoso:concentrado 30:70; 40:60; 50:50 e 60:40% sobre a composição do leite, o perfil de ácidos graxos e as características sensoriais do leite de cabras Moxotó. Utilizaram-se oito cabras multíparas com aproximadamente 60 dias pós-parto, pesando em média 44 kg, em um delineamento quadrado latino duplo 4 × 4, com quatro tratamentos, quatro períodos e quatro animais. Cada período teve duração de 15 dias: dez de adaptação dos animais às dietas e cinco de coleta do leite. Não foi observado efeito das dietas na composição química do leite, que apresentou valores médios de proteína (3,79%), gordura (3,97 %), lactose (4,66 %), extrato seco total (13,12%), densidade (1,033) e acidez (19ºD). O fornecimento de silagem de maniçoba influenciou de forma linear crescente as concentrações de ácido mirístico (C14:0), que apresentaram valores de 6,15 a 7,85%, e de forma decrescente os teores de ácido linolênico (C18:3), cujos valores médios foram de 2,13 a 0,76% conforme aumentaram os níveis de silagem na dieta. Os resultados da ADQ (análise descritiva quantitativa) indicam que a utilização de silagem de maniçoba em dieta para cabras não confere mudanças sensoriais perceptíveis no leite. A inclusão de silagem de maniçoba na alimentação de cabras leiteiras em níveis de até 60% da dieta não altera a composição e as características sensoriais do leite.
[Sensorial and chemical characteristics of the milk of Moxotó goats fed with maniçoba silage].
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of the use of maniçoba silage (Manihot glaziovii Muell. Arg.) in different forage:concentrate ratio (30:70; 40:60; 50:50 and 60:40%) in milk composition, fatty acids profile and sensorial characteristics of Moxotó dairy goat milk. Eight multiparus goats were used, with approximately 60 days postpartum and about 44 kg on average, in a 4 × 4 Latin square design, with four treatments, four periods and 4 animals. Each period lasted 15 days : 10 of adaptation of the animals to the diets and 5 of milk collection. No effect of the diets was observed on milk chemical composition, which showed mean values of protein (3.79%), fat (3.97%), lactose (4.66%), total dry extract (13.12%), density (1.033) and acidity (19oD). A positive linear effect was observe for the miristic acid (C14:0), with mean values from 6.15 to 7.85%, and a negative linear effect was observed for the linolenic acid (C18:3), with mean values from 2.13 to 0.76%, due to the increase of silage levels in the diet. The results of ADQ (quantitative and descriptive analyses) show that the use of maniçoba silage in goats diet did not cause sensorial perceptible changes in the milk. The maniçoba silage inclusion in feeding of milk goat up to the level of 60% in the diet did not change the composition and sensorial characteristics of Moxotó breed goat milk. MenosResumo: Avaliaram-se os efeitos da utilização de silagem de maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) nas relações volumoso:concentrado 30:70; 40:60; 50:50 e 60:40% sobre a composição do leite, o perfil de ácidos graxos e as características sensoriais do leite de cabras Moxotó. Utilizaram-se oito cabras multíparas com aproximadamente 60 dias pós-parto, pesando em média 44 kg, em um delineamento quadrado latino duplo 4 × 4, com quatro tratamentos, quatro períodos e quatro animais. Cada período teve duração de 15 dias: dez de adaptação dos animais às dietas e cinco de coleta do leite. Não foi observado efeito das dietas na composição química do leite, que apresentou valores médios de proteína (3,79%), gordura (3,97 %), lactose (4,66 %), extrato seco total (13,12%), densidade (1,033) e acidez (19ºD). O fornecimento de silagem de maniçoba influenciou de forma linear crescente as concentrações de ácido mirístico (C14:0), que apresentaram valores de 6,15 a 7,85%, e de forma decrescente os teores de ácido linolênico (C18:3), cujos valores médios foram de 2,13 a 0,76% conforme aumentaram os níveis de silagem na dieta. Os resultados da ADQ (análise descritiva quantitativa) indicam que a utilização de silagem de maniçoba em dieta para cabras não confere mudanças sensoriais perceptíveis no leite. A inclusão de silagem de maniçoba na alimentação de cabras leiteiras em níveis de até 60% da dieta não altera a composição e as características sensoriais do leite.
[Sensorial and chemical ch... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Raça Moxotó. |
Thesagro: |
Análise organoléptica; Caprino; Leite de cabra; Maniçoba; Manihot glaziovii; Volumosos. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03917naa a2200289 a 4500 001 1863946 005 2016-07-01 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1516-35982008000400016$2DOI 100 1 $aCOSTA, R. G. 245 $aCaracterísticas químicas e sensoriais do leite de cabras Moxotó alimentadas com silagem de maniçoba. 260 $c2008 520 $aResumo: Avaliaram-se os efeitos da utilização de silagem de maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) nas relações volumoso:concentrado 30:70; 40:60; 50:50 e 60:40% sobre a composição do leite, o perfil de ácidos graxos e as características sensoriais do leite de cabras Moxotó. Utilizaram-se oito cabras multíparas com aproximadamente 60 dias pós-parto, pesando em média 44 kg, em um delineamento quadrado latino duplo 4 × 4, com quatro tratamentos, quatro períodos e quatro animais. Cada período teve duração de 15 dias: dez de adaptação dos animais às dietas e cinco de coleta do leite. Não foi observado efeito das dietas na composição química do leite, que apresentou valores médios de proteína (3,79%), gordura (3,97 %), lactose (4,66 %), extrato seco total (13,12%), densidade (1,033) e acidez (19ºD). O fornecimento de silagem de maniçoba influenciou de forma linear crescente as concentrações de ácido mirístico (C14:0), que apresentaram valores de 6,15 a 7,85%, e de forma decrescente os teores de ácido linolênico (C18:3), cujos valores médios foram de 2,13 a 0,76% conforme aumentaram os níveis de silagem na dieta. Os resultados da ADQ (análise descritiva quantitativa) indicam que a utilização de silagem de maniçoba em dieta para cabras não confere mudanças sensoriais perceptíveis no leite. A inclusão de silagem de maniçoba na alimentação de cabras leiteiras em níveis de até 60% da dieta não altera a composição e as características sensoriais do leite. [Sensorial and chemical characteristics of the milk of Moxotó goats fed with maniçoba silage]. Abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of the use of maniçoba silage (Manihot glaziovii Muell. Arg.) in different forage:concentrate ratio (30:70; 40:60; 50:50 and 60:40%) in milk composition, fatty acids profile and sensorial characteristics of Moxotó dairy goat milk. Eight multiparus goats were used, with approximately 60 days postpartum and about 44 kg on average, in a 4 × 4 Latin square design, with four treatments, four periods and 4 animals. Each period lasted 15 days : 10 of adaptation of the animals to the diets and 5 of milk collection. No effect of the diets was observed on milk chemical composition, which showed mean values of protein (3.79%), fat (3.97%), lactose (4.66%), total dry extract (13.12%), density (1.033) and acidity (19oD). A positive linear effect was observe for the miristic acid (C14:0), with mean values from 6.15 to 7.85%, and a negative linear effect was observed for the linolenic acid (C18:3), with mean values from 2.13 to 0.76%, due to the increase of silage levels in the diet. The results of ADQ (quantitative and descriptive analyses) show that the use of maniçoba silage in goats diet did not cause sensorial perceptible changes in the milk. The maniçoba silage inclusion in feeding of milk goat up to the level of 60% in the diet did not change the composition and sensorial characteristics of Moxotó breed goat milk. 650 $aAnálise organoléptica 650 $aCaprino 650 $aLeite de cabra 650 $aManiçoba 650 $aManihot glaziovii 650 $aVolumosos 653 $aAnálise sensorial 653 $aRaça Moxotó 700 1 $aMESQUITA, I. V. U. 700 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. do E. 700 1 $aMEDEIROS, A. N. de 700 1 $aCARVALHO, F. R. de 700 1 $aBELTRÃO FILHO, E. M. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 37, n. 4, p. 694-702, abr., 2008.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
04/10/2016 |
Data da última atualização: |
14/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOMES, T. C.; KARAM, D.; CUSTODIO, I. G.; SILVA, W. T. da; SIMEONE, M. L. F.; OKUMURA, F. |
Afiliação: |
TALITA CAMARGOS GOMES, UFSJ, Campus de Sete Lagoas, MG.; DECIO KARAM, CNPMS; ISABELA GOULART CUSTODIO, UFSJ, Campus de Sete Lagoas, MG.; WILTON TAVARES DA SILVA, UFSJ, Campus de Sete Lagoas, MG.; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; FABIANO OKUMURA, CNPMS. |
Título: |
Ação de extratos de sorgo na germinação de sementes de milho, soja e picão preto. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A busca por uma agricultura sustentável no controle de plantas daninhas se faz necessário uma vez que os herbicidas são hoje uma das maiores causas de contaminação do homem e do ambiente. O objetivo deste estudo foi a extração, purificação e quantificação de extratos de sorgo a partir de três genótipos e a avaliação da ação desses extratos na germinação de sementes de milho, soja e picão-preto. Os experimentos foram desenvolvidos em laboratórios e para a extração, foram utilizadas 150 raízes genótipo-1, em solução extratora. A % de germinação (%G) e o IVG Foram avaliados e seus resultados submetidos à ANOVA e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Houve diferença do teor de sorgoleone entre os extratos, sendo CMSXS 206 B 96,7% mais concentrado que o extrato da cultivar BR 007 B. O menor teor de sorgoleone por grama de extrato foi observado para a cultivar BR 007 B.. BR 007 B e CMSXS 206 B reduziram a %G e o IVG de sementes de milho, soja e picão preto, atuando como supressoras desta daninha e das duas culturas. |
Palavras-Chave: |
Sorgoleone. |
Thesagro: |
Alelopatia; Bidens Pilosa. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148335/1/Acao-extratos.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187286/1/AcaoExtratos.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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