|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
19/01/2018 |
Data da última atualização: |
03/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MEDEIROS, A. M. Z. de; SILVA, G. H. da; CASTRO, V. L. S. S. de; MONTEIRO, R. T. R.; MARTINEZ, D. S. T. |
Afiliação: |
ALINE MARIA ZIGIOTTO DE MEDEIROS; GABRIELA H DA SILVA; VERA LUCIA SCHERHOLZ S DE CASTRO, CNPMA; REGINA TERESA ROSIM MONTEIRO, CENA-USP; DIEGO STEFANI TEODORO MARTINEZ, CNPEM. |
Título: |
Nanoecotoxidade do óxido de grafeno: influência do córion dos embriões de zebrafish (Danio rerio) e coexposição com ácido húmico. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. |
Páginas: |
p. 675-678. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O óxido de grafeno (OG) é um nanomaterial baseado em carbono com propriedades físicas e químicas únicas. Com o aumento da produção deste novo material é necessário a realização de estudos para avalição do risco à saúde humana e ambiental. Alguns estudos indicam que a presença de ácido húmico pode afetar a estabilidade coloidal do grafeno e, consequentemente, modificam seus efeitos tóxicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos tóxicos da co-exposição de óxido de grafeno (OG) e ácido húmico (AH) em embriões de zebrafish (Danio rerio), com e sem córion. Embriões com 24 horas pós fertilização foram expostos durante 96 horas a 100 mg.L-1, na presença e ausência de ácido húmico (AH, 20 mg.L-1). Uma parcela dos embriões foi exposta na mesma condição, porém tiveram o córion removido mecanicamente. Um controle negativo também foi realizado. Não foi observado má formações morfológicas evidentes ou mortalidade nos peixes com córion expostos ao grafeno ou na co-exposição com ácido húmico. Porém, embriões sem córion exibiram taxas maiores de deformação e mortalidade em comparação com o grupo controle. Além disso, a presença de AH aumentou os efeitos tóxicos do OG. Provavelmente, este fato ocorreu devido ao aumento da estabilidade do OG na presença de AH. Estes resultados demonstram os efeitos adversos do nanomaterial OG sobre embriões de zebrafish, na presença de AH e, principalmente, a importância da barreira proporcionada pelo córion aos embriões de peixe. ?- Graphene oxide (GO) is carbon-based nanomaterial with unique physical and chemical properties. As the production of these new materials increases, the potential risks to human and environmental health should to be evaluated. Some studies indicate that humic acid can modify graphene stability and, consequently, change its ecotoxicological effects. The aim of this study was investigate the toxic effects of co-exposure of graphene oxide (GO) and humic acid (HA) in zebrafish embryos, with and without corium barrier. The 24 hours post-fertilization (hpf) embryos was exposure during 96 hours to 100 mg.L-1 GO, in presence or absence of humic acid (HA, 20 mg.L-1). A group of fishes had corium removed mechanically and exposure at same conditions. The negative control group exposure was also performed. No obvious morphological malformation or mortality was observed on embryos with corium exposed with graphene and co-exposed with humic acid. However, embryos without corium exhibited high rates of mortality and deformation in comparison with the control group. Besides, the presence of HA enhanced the toxic effects of GO, and high mortality and deformation rates were observed in this group. These findings emphasize the adverse effects of GO on zebrafish embryos in the presence of HA, specially, critical influence of of corium barrier on zebrafish embryos protection. MenosO óxido de grafeno (OG) é um nanomaterial baseado em carbono com propriedades físicas e químicas únicas. Com o aumento da produção deste novo material é necessário a realização de estudos para avalição do risco à saúde humana e ambiental. Alguns estudos indicam que a presença de ácido húmico pode afetar a estabilidade coloidal do grafeno e, consequentemente, modificam seus efeitos tóxicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos tóxicos da co-exposição de óxido de grafeno (OG) e ácido húmico (AH) em embriões de zebrafish (Danio rerio), com e sem córion. Embriões com 24 horas pós fertilização foram expostos durante 96 horas a 100 mg.L-1, na presença e ausência de ácido húmico (AH, 20 mg.L-1). Uma parcela dos embriões foi exposta na mesma condição, porém tiveram o córion removido mecanicamente. Um controle negativo também foi realizado. Não foi observado má formações morfológicas evidentes ou mortalidade nos peixes com córion expostos ao grafeno ou na co-exposição com ácido húmico. Porém, embriões sem córion exibiram taxas maiores de deformação e mortalidade em comparação com o grupo controle. Além disso, a presença de AH aumentou os efeitos tóxicos do OG. Provavelmente, este fato ocorreu devido ao aumento da estabilidade do OG na presença de AH. Estes resultados demonstram os efeitos adversos do nanomaterial OG sobre embriões de zebrafish, na presença de AH e, principalmente, a importância da barreira proporcionada pelo córion aos embriões de peixe. ?- Graphene oxide... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
FET; Nanomateriais; Peixes. |
Thesagro: |
Carbono; Composto químico; Peixe de água doce; Toxidez. |
Thesaurus Nal: |
Danio rerio; Ecotoxicology; Graphene oxide; Nanomaterials; Nanotechnology. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171384/1/2017AA57.pdf
|
Marc: |
LEADER 03940nam a2200313 a 4500 001 2085850 005 2018-08-03 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMEDEIROS, A. M. Z. de 245 $aNanoecotoxidade do óxido de grafeno$binfluência do córion dos embriões de zebrafish (Danio rerio) e coexposição com ácido húmico.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação$c2017 300 $ap. 675-678. 520 $aO óxido de grafeno (OG) é um nanomaterial baseado em carbono com propriedades físicas e químicas únicas. Com o aumento da produção deste novo material é necessário a realização de estudos para avalição do risco à saúde humana e ambiental. Alguns estudos indicam que a presença de ácido húmico pode afetar a estabilidade coloidal do grafeno e, consequentemente, modificam seus efeitos tóxicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos tóxicos da co-exposição de óxido de grafeno (OG) e ácido húmico (AH) em embriões de zebrafish (Danio rerio), com e sem córion. Embriões com 24 horas pós fertilização foram expostos durante 96 horas a 100 mg.L-1, na presença e ausência de ácido húmico (AH, 20 mg.L-1). Uma parcela dos embriões foi exposta na mesma condição, porém tiveram o córion removido mecanicamente. Um controle negativo também foi realizado. Não foi observado má formações morfológicas evidentes ou mortalidade nos peixes com córion expostos ao grafeno ou na co-exposição com ácido húmico. Porém, embriões sem córion exibiram taxas maiores de deformação e mortalidade em comparação com o grupo controle. Além disso, a presença de AH aumentou os efeitos tóxicos do OG. Provavelmente, este fato ocorreu devido ao aumento da estabilidade do OG na presença de AH. Estes resultados demonstram os efeitos adversos do nanomaterial OG sobre embriões de zebrafish, na presença de AH e, principalmente, a importância da barreira proporcionada pelo córion aos embriões de peixe. ?- Graphene oxide (GO) is carbon-based nanomaterial with unique physical and chemical properties. As the production of these new materials increases, the potential risks to human and environmental health should to be evaluated. Some studies indicate that humic acid can modify graphene stability and, consequently, change its ecotoxicological effects. The aim of this study was investigate the toxic effects of co-exposure of graphene oxide (GO) and humic acid (HA) in zebrafish embryos, with and without corium barrier. The 24 hours post-fertilization (hpf) embryos was exposure during 96 hours to 100 mg.L-1 GO, in presence or absence of humic acid (HA, 20 mg.L-1). A group of fishes had corium removed mechanically and exposure at same conditions. The negative control group exposure was also performed. No obvious morphological malformation or mortality was observed on embryos with corium exposed with graphene and co-exposed with humic acid. However, embryos without corium exhibited high rates of mortality and deformation in comparison with the control group. Besides, the presence of HA enhanced the toxic effects of GO, and high mortality and deformation rates were observed in this group. These findings emphasize the adverse effects of GO on zebrafish embryos in the presence of HA, specially, critical influence of of corium barrier on zebrafish embryos protection. 650 $aDanio rerio 650 $aEcotoxicology 650 $aGraphene oxide 650 $aNanomaterials 650 $aNanotechnology 650 $aCarbono 650 $aComposto químico 650 $aPeixe de água doce 650 $aToxidez 653 $aFET 653 $aNanomateriais 653 $aPeixes 700 1 $aSILVA, G. H. da 700 1 $aCASTRO, V. L. S. S. de 700 1 $aMONTEIRO, R. T. R. 700 1 $aMARTINEZ, D. S. T.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/01/2018 |
Data da última atualização: |
18/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; SANTOS, F. N. dos; NUNES, G. da S.; SANTOS, R. T. dos S.; MARQUES, E. J. N.; LIMA, M. A. C. de; DRUZIAN, J. I. |
Afiliação: |
ERIKA SAMANTHA SANTOS DE CARVALHO, Mestranda da UFBA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; FERNANDA NOGUEIRA DOS SANTOS, Estagiária da Embrapa Semiárida; GRACE DA SILVA NUNES, Estagiária da Semiárido; RENATA TORRES DOS SANTOS E SANTOS, UFBA; EMANUEL JOSÉ NASCIMENTO MARQUES, UFBA; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; JANICE IZABEL DRUZIAN, Mestranda da UFBA. |
Título: |
Evolução da maturação da uva Touriga Nacional em clima tropical durante o período do ano de altas temperaturas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve como objetivo avaliar a evolução da maturação da uva ?Touriga Nacional? cultivada no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi realizado na vinícola Santa Maria (9º 2?S, 40º 11? O, Lagoa Grande, PE). Foram avaliadas: massa fresca da baga, medida em balança semi-analítica, a partir da média da massa de cinquenta bagas retiradas dos 10 cachos; resistência da baga à compressão; cor da casca: avaliada por meio da luminosidade (L) e das coordenadas cromáticas a* (que representa as variações do verde e do vermelho) e b* (variações do azul e do amarelo); teor de sólidos solúveis (SS), obtido em refratômetro digital de bancada tipo Abbe; e acidez titulável (AT), determinada por titulação em solução de NaOH 0,1M, concluiu-se, durante a safra avaliada, que a maturação da uva ?Touriga Nacional? caracterizou-se por aumento do teor de SS e diminuição da acidez titulável em 117 DAP, neste ponto já havia ocorrido a estabilização dos valores de compressão a baga e dos parâmetros de cor L*, b* e a*. |
Palavras-Chave: |
Postharvest; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Pós-colheita; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170571/1/Aline-2017-2.pdf
|
Marc: |
LEADER 02030nam a2200289 a 4500 001 2084574 005 2024-01-18 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, E. S. S. de 245 $aEvolução da maturação da uva Touriga Nacional em clima tropical durante o período do ano de altas temperaturas. 260 $aIn: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA$c2017 300 $c1 CD-ROM. 520 $aEste estudo teve como objetivo avaliar a evolução da maturação da uva ?Touriga Nacional? cultivada no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi realizado na vinícola Santa Maria (9º 2?S, 40º 11? O, Lagoa Grande, PE). Foram avaliadas: massa fresca da baga, medida em balança semi-analítica, a partir da média da massa de cinquenta bagas retiradas dos 10 cachos; resistência da baga à compressão; cor da casca: avaliada por meio da luminosidade (L) e das coordenadas cromáticas a* (que representa as variações do verde e do vermelho) e b* (variações do azul e do amarelo); teor de sólidos solúveis (SS), obtido em refratômetro digital de bancada tipo Abbe; e acidez titulável (AT), determinada por titulação em solução de NaOH 0,1M, concluiu-se, durante a safra avaliada, que a maturação da uva ?Touriga Nacional? caracterizou-se por aumento do teor de SS e diminuição da acidez titulável em 117 DAP, neste ponto já havia ocorrido a estabilização dos valores de compressão a baga e dos parâmetros de cor L*, b* e a*. 650 $aGrapes 650 $aPós-colheita 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aVitis Vinifera 653 $aPostharvest 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aSANTOS, F. N. dos 700 1 $aNUNES, G. da S. 700 1 $aSANTOS, R. T. dos S. 700 1 $aMARQUES, E. J. N. 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aDRUZIAN, J. I.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|