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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
20/07/2016 |
Data da última atualização: |
20/07/2016 |
Autoria: |
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; MEDEIROS, A. F. M.; GOMES, L. P.; SILVA, I. M. da; SILVA, M. S. de F. |
Afiliação: |
MURILO FAZOLIN, CPAF-Acre. |
Título: |
Sinérgico alternativo para o manejo da resistência da lagarta-do-cartucho do milho a piretróides. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 14, n. 3, p. 316-325, 2015. |
DOI: |
10.18512/1980-6477/rbms.v14n3p316-325 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A importância da utilização de sinergistas está relacionada à minimização da quantidade de inseticida químico necessária para o controle de insetos, podendo contribuir com a diminuição da contaminação ambiental e com a preservação de insetos benéficos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a sinergia e a homogeneidade de resposta de lagartas de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) a subdose do óleo essencial de Piper aduncum L. (OPA) em combinações com formulações de piretróides comparadas ao butóxido de piperonila (PBO). Foram obtidos fatores de sinergismo (FS) para comparação dos tratamentos entre si. Por contato residual, evidenciou-se significativa potencialização dos inseticidas formulados com lambda-Cialotrina (FS= 87,7), Deltametrina (FS= 1,7 -35,9) e beta-Ciflutrina (FS= 45,0 -58,0). Já por contato tópico, ocorreu significativa potencialização dos inseticidas lambda-Cialotrina (FS= 5,7 ? 5,8), Deltametrina (FS= 6,0) e beta-Ciflutrina (FS= 5,3) quando em combinação com o óleo essencial. Com exceção de lambda-Cialotrina ½ e ¼ PA contato tópico e de beta-Ciflutrina ½ e ¼ OPA contato residual, as demais combinações sinérgicas apresentaram homogeneidade de resposta tanto por contato tópico como residual para pelo menos uma das combinações sinérgicas com o OPA. As combinações do OPA com os piretróides avaliados podem indicar ser este óleo essencial uma opção ao PBO. |
Palavras-Chave: |
Beta-Ciflutrina; Deltametrina; Lambda-Cialotrina; Sinérgico botânico. |
Thesaurus Nal: |
Piper aduncum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02260naa a2200253 a 4500 001 2049256 005 2016-07-20 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18512/1980-6477/rbms.v14n3p316-325$2DOI 100 1 $aFAZOLIN, M. 245 $aSinérgico alternativo para o manejo da resistência da lagarta-do-cartucho do milho a piretróides.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aA importância da utilização de sinergistas está relacionada à minimização da quantidade de inseticida químico necessária para o controle de insetos, podendo contribuir com a diminuição da contaminação ambiental e com a preservação de insetos benéficos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a sinergia e a homogeneidade de resposta de lagartas de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) a subdose do óleo essencial de Piper aduncum L. (OPA) em combinações com formulações de piretróides comparadas ao butóxido de piperonila (PBO). Foram obtidos fatores de sinergismo (FS) para comparação dos tratamentos entre si. Por contato residual, evidenciou-se significativa potencialização dos inseticidas formulados com lambda-Cialotrina (FS= 87,7), Deltametrina (FS= 1,7 -35,9) e beta-Ciflutrina (FS= 45,0 -58,0). Já por contato tópico, ocorreu significativa potencialização dos inseticidas lambda-Cialotrina (FS= 5,7 ? 5,8), Deltametrina (FS= 6,0) e beta-Ciflutrina (FS= 5,3) quando em combinação com o óleo essencial. Com exceção de lambda-Cialotrina ½ e ¼ PA contato tópico e de beta-Ciflutrina ½ e ¼ OPA contato residual, as demais combinações sinérgicas apresentaram homogeneidade de resposta tanto por contato tópico como residual para pelo menos uma das combinações sinérgicas com o OPA. As combinações do OPA com os piretróides avaliados podem indicar ser este óleo essencial uma opção ao PBO. 650 $aPiper aduncum 653 $aBeta-Ciflutrina 653 $aDeltametrina 653 $aLambda-Cialotrina 653 $aSinérgico botânico 700 1 $aESTRELA, J. L. V. 700 1 $aMEDEIROS, A. F. M. 700 1 $aGOMES, L. P. 700 1 $aSILVA, I. M. da 700 1 $aSILVA, M. S. de F. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 14, n. 3, p. 316-325, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 167 | |
161. | | SOUZA, J. M. L. de; NEGREIROS, J. R. da S.; ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; SOUZA, M. L. de; REIS, F. S.; FELISBERTO, F. A. V. Variabilidade físico-química da farinha de mandioca. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 4, p. 1-6, out./dez. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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162. | | SOUZA, J. M. L. de; ROCHA, J. M.; CARTAXO, C. B. da C.; VASCONCELOS, M. A. M. de; ALVARES, V. de S.; NASCIMENTO, M. N.; YOMURA, R. B. T.; KAEFER, S. Monitoring and optimization of cupuaçu seed fermentation, drying and storage processes. Microorganisms, v. 8, n. 9, 1314, Sept. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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163. | | GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; SOUZA, J. M. L. de; LIMA, A. C. de; COSTA, D. A. da; GIACOMELLI, M.; MAGALHÃES, K. da S.; MADRUGA, A. L. S. Secador estacionário a ar aquecido forçado artificialmente: inovação tecnológica na secagem de sementes de castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa). Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2010. 4 p. (Embrapa Acre. Comunicado técnico, 174).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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164. | | CARTAXO, C. B. da C.; GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; GUEDES, M. C.; SCHURT, D. A.; PRIMO, H. E. de L.; FREITAS-SILVA, O.; BOTELHO, S. de C. C.; NOGUEIRA, R. M. Tecnologias de pré-secagem e armazenamento. In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 2, p. 37-66. V. 2: Pós-coleta e tecnologia de alimentos. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá; Embrapa Roraima. |
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165. | | ARAUJO, M. R. P.; ARAUJO, S. G.; MARTINS-JUNIOR, P. O.; MATA, E. C. G. da; COSTA, A. L. P.; DINIZ, S. P. S. S.; DIAS, J. do S. A.; ALVARES, V. de S.; HANADA, R. E.; KANAZAKI, L. I. B. Aerobic and facultative bacterial community of fruits and seeds of bertholletia excelsa, "castanha-do-para", collected in the amazon forest. Journal of Pure and Applied Microbiology, Bophal, v. 9, n. 3, p. 1839-1846, Sept. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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166. | | MIDORIKAWA, G. E. O.; SOUZA, M. de L. M. de; FREITAS-SILVA, O.; DIAS, J. do S. A.; KANZAKI, L. I. B.; HANADA, R. E.; MESQUITA, R. M. L. C.; GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; BITTENCOURT, D. M. de C.; MILLER, R. N. G. Characterization of Aspergillus species on Brazil nut from the Brazilian Amazonian region and development of a PCR assay for identification at the genus level. BMC Microbiology, v. 14, n. 138, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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167. | | MIDORIKAWA, G. E. O.; SOUZA, M. de L. M. de; SILVA, O. F.; DIAS, J. do S. A.; KANZAKI, L. I. B.; HANADA, R. E.; MESQUITA, R. M. L. C.; GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; BITTENCOURT, D. M. de C.; MILLER, R. N. G. Characterization of Aspergillus species on Brazil nut from the Brazilian Amazonian region and development of a PCR assay for identification at the genus level. BMC Microbiology, v.14, n. 138, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Ocidental. |
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