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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/08/2007 |
Data da última atualização: |
10/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MENDES, A. M. S.; DUDA, G. P.; MEDEIROS, A. D. L.; LIMA, J. A. G.; AMORIM, L. B. de; NASCIMENTO, C. W. A. |
Afiliação: |
ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA. |
Título: |
Influência do tempo de cultivo no acúmulo de metais pesados em um Cambissolo Háplico Ta Eutrófico Típico cultivado com melão. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou avaliar a influência do tempo de uso agrícola de um Cambissolo Háplico do município de Baraúnas - RN cultivado com melão (Cucumis melo L.) no acúmulo de metais pesados do solo. A seleção das áreas foi feita levandose em consideração 4 tempos de utilização, sendo uma área de mata nativa (considerada como tempo 0) e áreas com um, dois e três anos de cultivo. Foram determinados os teores de cádmio (Cd), níquel (Ni), chumbo (Pb), cromo (Cr), zinco (Zn), ferro (Fe), manganês (Mn) e cobre (Cu) após extração com água régia. Os dados foram submetidos à análise de variância, considerando um fatorial 4 x 2 (quatro tempos de uso e duas profundidades), com três repetições, e ajustados à equação de regressão sempre que possível. Os resultados demonstraram que houve acréscimos nos teores totais de Ni, Pb, Cu e Mn, na camada superficial (0-20 cm) em função do tempo de cultivo do solo; os teores totais de Fe e Zn foram reduzidos com o tempo de cultivo, em ambas as profundidades avaliadas; na camada subsuperficial (20-40 cm) houve acréscimos nos teores de Ni, Pb, Cr, Cu e Mn, em função do tempo de cultivo. |
Palavras-Chave: |
Acúmulo de matal; Cultivo; Fruticultura irrigada. |
Thesagro: |
Melão; Poluição; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Melons; Pollution; Soil. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36045/1/OPB1348.pdf
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Marc: |
LEADER 02093nam a2200289 a 4500 001 1159372 005 2020-01-10 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, A. M. S. 245 $aInfluência do tempo de cultivo no acúmulo de metais pesados em um Cambissolo Háplico Ta Eutrófico Típico cultivado com melão. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS$c2007 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO presente trabalho objetivou avaliar a influência do tempo de uso agrícola de um Cambissolo Háplico do município de Baraúnas - RN cultivado com melão (Cucumis melo L.) no acúmulo de metais pesados do solo. A seleção das áreas foi feita levandose em consideração 4 tempos de utilização, sendo uma área de mata nativa (considerada como tempo 0) e áreas com um, dois e três anos de cultivo. Foram determinados os teores de cádmio (Cd), níquel (Ni), chumbo (Pb), cromo (Cr), zinco (Zn), ferro (Fe), manganês (Mn) e cobre (Cu) após extração com água régia. Os dados foram submetidos à análise de variância, considerando um fatorial 4 x 2 (quatro tempos de uso e duas profundidades), com três repetições, e ajustados à equação de regressão sempre que possível. Os resultados demonstraram que houve acréscimos nos teores totais de Ni, Pb, Cu e Mn, na camada superficial (0-20 cm) em função do tempo de cultivo do solo; os teores totais de Fe e Zn foram reduzidos com o tempo de cultivo, em ambas as profundidades avaliadas; na camada subsuperficial (20-40 cm) houve acréscimos nos teores de Ni, Pb, Cr, Cu e Mn, em função do tempo de cultivo. 650 $aMelons 650 $aPollution 650 $aSoil 650 $aMelão 650 $aPoluição 650 $aSolo 653 $aAcúmulo de matal 653 $aCultivo 653 $aFruticultura irrigada 700 1 $aDUDA, G. P. 700 1 $aMEDEIROS, A. D. L. 700 1 $aLIMA, J. A. G. 700 1 $aAMORIM, L. B. de 700 1 $aNASCIMENTO, C. W. A.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, M. V. de; PIROZI, M. R.; QUEIROZ, V. A. V.; BARROS, F. A. R. de. Elaboração e digestibilidade in vitro do amido de farofa pronta à base de farinha de sorgo (Sorghum bicolor (L.) moench). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, L. F. D.; COSTA, E. T. L. da; VIEIRA, K. da C.; PIROZI, M. R.; GOMES, F. dos S.; BORGES, J. T. da S. Aceitação sensorial de pão de queijo com incorporação de gengibre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014. p. 87Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, L. F. D.; MENDES, A. P.; AQUINO, W. B. de; PIROZI, M. R.; GOMES, F. dos S.; BORGES, J. T. da S. Efeito da incorporação de gengibre na aceitação sensorial de biscoito de polvilho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014. p. 88Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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