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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/03/2024 |
Data da última atualização: |
07/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERREIRA, A. B. de S.; ALMEIDA, F. F. F. de; GURJÃO, T. A.; MEDEIROS, G. R.; MEDEIROS, A. C. de; PEREIRA, D. S.; MARACAJA, P. B.; ALMEIDA, E. P. de O. |
Afiliação: |
ANA BEATRIZ DE SOUSA FERREIRA; FLÁVIO FRANKLIN FERREIRA DE ALMEIDA, CENTRO UNIVERSITÁRIO DE PATOS; THYAGO ARAUJO GURJAO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; GEOVERGUE RODRIGUES MEDEIROS, INSTITUTO NACIONAL DO SEMI-ÁRIDO; ALINE CARLA DE MEDEIROS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; DANIEL SANTIAGO PEREIRA, CPATU; PATRICIO BORGES MARACAJA, INSTITUTO NACIONAL DO SEMIARIDO; ELZENIR PEREIRA DE OLIVEIRA ALMEIDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE. |
Título: |
Importância do programa nacional de alimentação escolar no enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Coopex, v. 14, n. 01, p. 349-360, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), é um programa que proporciona uma alimentação mais saudável com mais qualidade para que seja distribuído nas escolas da rede pública, entretanto mesmo com esse programa, ainda nos deparamos com a insegurança alimentar, isto porque ocorre a falta de acesso aos alimentos para uma parte considerável da população. Assim sendo, foi observado que uma parte dessa população com insegurança, refletiu em alunos das escolas públicas que desenvolveram um estado nutricional de desnutrição, que por sua vez na maioria das vezes esses alunos só teria a refeição distribuída nas escolas. O referido trabalho é uma revisão bibliográfica narrativa, pois foi realizado um levantamento nas bases de dados da LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrievel System Online), SCIELO (Brasil Scientific Electronic Library Online), PUDMED (serviço da U. S. National Library of Medicine (NLM), durante o mes de setembro de 2022. Os criterios de inclusão utilizados foram publicações que abordaram o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) na insegurança alimentar em língua portuguesa, acessível na integra on-line tendo sido publicada no período de 2018 a 2020. Como resultado destaca-se que a insegurança alimentar durante o período da pandemia aumentou significantemente, onde os trabalhadores tiveram dificuldades para acessar e contribuir com a alimentação de suas famílias. Conclui-se que o PNAE contribuiu com a melhorada alimentação dos alunos matriculados nas escolas públicas no Brasil. MenosO Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), é um programa que proporciona uma alimentação mais saudável com mais qualidade para que seja distribuído nas escolas da rede pública, entretanto mesmo com esse programa, ainda nos deparamos com a insegurança alimentar, isto porque ocorre a falta de acesso aos alimentos para uma parte considerável da população. Assim sendo, foi observado que uma parte dessa população com insegurança, refletiu em alunos das escolas públicas que desenvolveram um estado nutricional de desnutrição, que por sua vez na maioria das vezes esses alunos só teria a refeição distribuída nas escolas. O referido trabalho é uma revisão bibliográfica narrativa, pois foi realizado um levantamento nas bases de dados da LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrievel System Online), SCIELO (Brasil Scientific Electronic Library Online), PUDMED (serviço da U. S. National Library of Medicine (NLM), durante o mes de setembro de 2022. Os criterios de inclusão utilizados foram publicações que abordaram o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) na insegurança alimentar em língua portuguesa, acessível na integra on-line tendo sido publicada no período de 2018 a 2020. Como resultado destaca-se que a insegurança alimentar durante o período da pandemia aumentou significantemente, onde os trabalhadores tiveram dificuldades para acessar e contribuir com a alimentação de suas famílias. Conclui-... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Insegurança alimentar. |
Thesagro: |
Alimentação; Escola. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162666/1/Importancia-do-programa.pdf
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Marc: |
LEADER 02397naa a2200241 a 4500 001 2162666 005 2024-03-07 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, A. B. de S. 245 $aImportância do programa nacional de alimentação escolar no enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), é um programa que proporciona uma alimentação mais saudável com mais qualidade para que seja distribuído nas escolas da rede pública, entretanto mesmo com esse programa, ainda nos deparamos com a insegurança alimentar, isto porque ocorre a falta de acesso aos alimentos para uma parte considerável da população. Assim sendo, foi observado que uma parte dessa população com insegurança, refletiu em alunos das escolas públicas que desenvolveram um estado nutricional de desnutrição, que por sua vez na maioria das vezes esses alunos só teria a refeição distribuída nas escolas. O referido trabalho é uma revisão bibliográfica narrativa, pois foi realizado um levantamento nas bases de dados da LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrievel System Online), SCIELO (Brasil Scientific Electronic Library Online), PUDMED (serviço da U. S. National Library of Medicine (NLM), durante o mes de setembro de 2022. Os criterios de inclusão utilizados foram publicações que abordaram o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) na insegurança alimentar em língua portuguesa, acessível na integra on-line tendo sido publicada no período de 2018 a 2020. Como resultado destaca-se que a insegurança alimentar durante o período da pandemia aumentou significantemente, onde os trabalhadores tiveram dificuldades para acessar e contribuir com a alimentação de suas famílias. Conclui-se que o PNAE contribuiu com a melhorada alimentação dos alunos matriculados nas escolas públicas no Brasil. 650 $aAlimentação 650 $aEscola 653 $aInsegurança alimentar 700 1 $aALMEIDA, F. F. F. de 700 1 $aGURJÃO, T. A. 700 1 $aMEDEIROS, G. R. 700 1 $aMEDEIROS, A. C. de 700 1 $aPEREIRA, D. S. 700 1 $aMARACAJA, P. B. 700 1 $aALMEIDA, E. P. de O. 773 $tRevista Coopex$gv. 14, n. 01, p. 349-360, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/05/2013 |
Data da última atualização: |
05/09/2017 |
Autoria: |
PEREIRA, V. F.; RESENDE, M. L. V. de; RIBEIRO JÚNIOR, P. M.; REGINA, M. de A.; MOTA, R. V. da; VITORINO, L. R. R. |
Afiliação: |
VANESSA FORESTI PEREIRA, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Fitopatologia; MÁRIO LÚCIO VILELA DE RESENDE, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Fitopatologia; PEDRO MARTINS RIBEIRO JÚNIOR, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Fitopatologia; MURILLO DE ALBUQUERQUE REGINA, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais/Núcleo Tecnológico Epamig Uva e Vinho; RENATA VIEIRA DA MOTA, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais/Núcleo Tecnológico Epamig Uva e Vinho; LUIZ RODOLPHO RODRIGUES VITORINO, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Fitopatologia. |
Título: |
Fosfito de potássio no controle do míldio da videira e características físico-químicas de uva Merlot. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 11, p. 1581-1588, nov. 2012. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Potassium phosphite on the control of downy mildew of grapevine and physicochemical characteristics of Merlot grapes. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses crescentes de duas formulações de fosfito de potássio, sobre a severidade do míldio da videira, produtividade e características físico‑químicas de uvas Merlot. Foram avaliadas duas formulações de fosfito de potássio (Phi A e B), nas doses 0, 1,2, 2,5, 3,7 e 5,0 g L‑1 de P2O5, comparadas com um fertilizante foliar e fungicidas, nas safras de 2009/2010 e 2010/2011. Observou-se efeito linear das doses de fosfito sobre a redução da severidade do míldio, nas duas safras. A maior dose de Phi A proporcionou controle médio de 60,5% e a de Phi B de 57,7%, semelhante ao controle pelos fungicidas (64,3%) e pelo fertilizante foliar (53,3%). Na primeira safra, Phi B proporcionou maior produtividade e, na segunda, não diferiu do tratamento com o fungicida. Os tratamentos somente produziram efeito sobre teor de sólidos solúveis, pH e acidez total titulável do mosto na segunda safra. Phi B e fungicidas proporcionaram os maiores teores de compostos fenólicos solúveis totais das cascas, porém, não produziram efeito sobre os teores de antocianinas. A aplicação de fosfito de potássio aumenta o teor de sólidos solúveis totais e o pH, reduz a acidez total titulável das bagas, não afeta o teor de antocianinas e é alternativa eficaz para o controle do míldio da videira, com resposta similar à proporcionada por fungicidas. |
Palavras-Chave: |
Alternative control; Controle alternativo. |
Thesagro: |
Composto Fenólico; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Phenolic compounds; Plasmopara viticola. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82817/1/FOSFITO.pdf
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Marc: |
LEADER 02403naa a2200277 a 4500 001 1957920 005 2017-09-05 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-204X 100 1 $aPEREIRA, V. F. 245 $aFosfito de potássio no controle do míldio da videira e características físico-químicas de uva Merlot. 260 $c2012 500 $aTítulo em inglês: Potassium phosphite on the control of downy mildew of grapevine and physicochemical characteristics of Merlot grapes. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses crescentes de duas formulações de fosfito de potássio, sobre a severidade do míldio da videira, produtividade e características físico‑químicas de uvas Merlot. Foram avaliadas duas formulações de fosfito de potássio (Phi A e B), nas doses 0, 1,2, 2,5, 3,7 e 5,0 g L‑1 de P2O5, comparadas com um fertilizante foliar e fungicidas, nas safras de 2009/2010 e 2010/2011. Observou-se efeito linear das doses de fosfito sobre a redução da severidade do míldio, nas duas safras. A maior dose de Phi A proporcionou controle médio de 60,5% e a de Phi B de 57,7%, semelhante ao controle pelos fungicidas (64,3%) e pelo fertilizante foliar (53,3%). Na primeira safra, Phi B proporcionou maior produtividade e, na segunda, não diferiu do tratamento com o fungicida. Os tratamentos somente produziram efeito sobre teor de sólidos solúveis, pH e acidez total titulável do mosto na segunda safra. Phi B e fungicidas proporcionaram os maiores teores de compostos fenólicos solúveis totais das cascas, porém, não produziram efeito sobre os teores de antocianinas. A aplicação de fosfito de potássio aumenta o teor de sólidos solúveis totais e o pH, reduz a acidez total titulável das bagas, não afeta o teor de antocianinas e é alternativa eficaz para o controle do míldio da videira, com resposta similar à proporcionada por fungicidas. 650 $aPhenolic compounds 650 $aPlasmopara viticola 650 $aComposto Fenólico 650 $aVitis Vinifera 653 $aAlternative control 653 $aControle alternativo 700 1 $aRESENDE, M. L. V. de 700 1 $aRIBEIRO JÚNIOR, P. M. 700 1 $aREGINA, M. de A. 700 1 $aMOTA, R. V. da 700 1 $aVITORINO, L. R. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 11, p. 1581-1588, nov. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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