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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/10/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
MENEZES, L. F. de O.; LOUVANDINI, H.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; McMANUS, C.; GARCIA, J. A. S.; MURATA, L. S. |
Título: |
Características de carcaça, componentes não-carcaça e composição tecidual e química da 12ª costela de cordeiros Santa Inês terminados em pasto com três gramíneas no período seco. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 7, p. 1286-1292, jul., 2008. Suplemento. |
DOI: |
10.1590/S1516-35982008000700021 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram avaliadas as características de carcaça, os componentes não-carcaça e o rendimento da 12ª costela de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo rotacionado com três forrageiras tropicais (A. gayanus Kunth, cv. Planaltina, P. maximum Jacq., cv. Aruana e P. maximum Jacq., cv. Tanzânia), no período seco do ano. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com 11 ovinos (3 meses de idade e 18,8 ± 2,88 kg PV) em cada tratamento. Os animais receberam suplementação com concentrado em níveis crescentes, conforme o avançar do período seco, além de sal mineral à vontade. Ao final de 82 dias de experimento, os animais foram abatidos; no dia anterior ao abate, a área de olho-de-lombo (AOL) foi mensurada com ultra-som (AOLUS). Avaliaram-se o peso ao abate (PA), o peso de carcaça quente (PCQ), o rendimento de carcaça quente (RCQ), o comprimento da carcaça (CC), o escore de gordura subcutânea (EGS), o peso da meia-carcaça quente (PMCQ), os cortes da meia-carcaça (costela/fralda, costeleta, lombo, paleta, pernil, e pescoço) e os pesos da pele (PELE), das vísceras torácicas (VT) e abdominais (VA) e dos testículos (TE). A 12ª costela foi avaliada quanto ao peso total (PT), AOL, aos pesos e às porcentagens de músculo (MUSC), osso (OSSO) e gordura (GORD) e os constituintes químicos. As características PA, PCQ, RCQ, PELE e GORD não diferiram entre os animais terminados em pastos de capim-aruana e capim-tanzânia, mas foram superiores nos animais terminados em pasto de capim-andropogon. Os rendimentos de pescoço, costela/fralda e costeleta dos animais terminados em capim-tanzânia foram superiores aos obtidos nos animais terminados em capim-andropogon e aruana, que não diferiram entre si. As demais características de carcaça, dos componentes não-carcaça e da 12ª costela não diferiram entre os tratamentos. Os ovinos mantidos em pastagem de capim-aruana e capim-tanzânia apresentaram melhores características de carcaça e desempenho mais satisfatório em comparação aos terminados em pasto de capim-andropogon.
[Carcass traits, non-carcass components and tissues and chemical composition the 12th rib of Santa Inês sheep finished on three different grasses during the dry season].
Abstract: Carcass traits, non-carcass components and 12th rib yield of Santa Inês sheep finished in rotational grazing with three different tropical grasses (A. gayanus Kunth. cv. Planaltina, P. maximum Jacq. cv. Aruana and P. maximum Jacq. cv. Tanzania) were evaluated in the dry season of the year. A completely randomized design with 11 sheep (3 months old and 18.8 ± 2.88 kg LW) in each treatment was used. Animals were supplemented with increasing levels of concentrate, as advancing of the dry season, besides ad libitum mineral salt. At the end of 82 days of experiment, the animals were slaughtered, in the previous day of the slaughter; loin eye area (LYA) was measured using ultra-sound (EMUS). Carcasses were evaluated for slaughter weight (SW), hot carcass weight (HCW), hot carcass dressing (HCD), carcass length (CL), subcutaneous fat score (SFATS), hot half carcass weight (HHCW), half carcass cuts (Rib/Belly, Rack, Back, Shoulder, Leg and Neck), skin weight (SKIN), thoracic (TV) and abdominal (AV) viscera and testicular (TE). The 12th rib was evaluated for total weight (TW), LYA, amount and percentage of muscle (MUSC), bone (BONE) and fat (FAT) as well as chemical composition. The characteristics SW, HCD, HHCW, SKIN and FAT did not differ between animals finished on Aruana and Tanzania grass, however were superior to those on andropogon grass. The yields on Neck, Rib/Belly and Rack in animals finished in tanzânia grass was superior to those on andropogon grass and aruana grass, which did not differ between itself. The other carcass traits, non-carcass components and 12th rib analyses did not differ between treatments. Sheep kept on aruana grass and tanzania grass howed better carcass traits with more satisfactory production levels when compared to the animals finished on andropogon grass. MenosForam avaliadas as características de carcaça, os componentes não-carcaça e o rendimento da 12ª costela de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo rotacionado com três forrageiras tropicais (A. gayanus Kunth, cv. Planaltina, P. maximum Jacq., cv. Aruana e P. maximum Jacq., cv. Tanzânia), no período seco do ano. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com 11 ovinos (3 meses de idade e 18,8 ± 2,88 kg PV) em cada tratamento. Os animais receberam suplementação com concentrado em níveis crescentes, conforme o avançar do período seco, além de sal mineral à vontade. Ao final de 82 dias de experimento, os animais foram abatidos; no dia anterior ao abate, a área de olho-de-lombo (AOL) foi mensurada com ultra-som (AOLUS). Avaliaram-se o peso ao abate (PA), o peso de carcaça quente (PCQ), o rendimento de carcaça quente (RCQ), o comprimento da carcaça (CC), o escore de gordura subcutânea (EGS), o peso da meia-carcaça quente (PMCQ), os cortes da meia-carcaça (costela/fralda, costeleta, lombo, paleta, pernil, e pescoço) e os pesos da pele (PELE), das vísceras torácicas (VT) e abdominais (VA) e dos testículos (TE). A 12ª costela foi avaliada quanto ao peso total (PT), AOL, aos pesos e às porcentagens de músculo (MUSC), osso (OSSO) e gordura (GORD) e os constituintes químicos. As características PA, PCQ, RCQ, PELE e GORD não diferiram entre os animais terminados em pastos de capim-aruana e capim-tanzânia, mas foram superiores nos animais terminados em pasto de capim-andropogo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Raça Santa Inês; Ultra-Som. |
Thesagro: |
Andropogon gayanus; Carcaça; Carne; Nutrição animal; Ovino; Terminação. |
Thesaurus Nal: |
Tanzania. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 05059naa a2200301 a 4500 001 1864047 005 2016-07-01 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1516-35982008000700021$2DOI 100 1 $aMENEZES, L. F. de O. 245 $aCaracterísticas de carcaça, componentes não-carcaça e composição tecidual e química da 12ª costela de cordeiros Santa Inês terminados em pasto com três gramíneas no período seco. 260 $c2008 520 $aForam avaliadas as características de carcaça, os componentes não-carcaça e o rendimento da 12ª costela de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo rotacionado com três forrageiras tropicais (A. gayanus Kunth, cv. Planaltina, P. maximum Jacq., cv. Aruana e P. maximum Jacq., cv. Tanzânia), no período seco do ano. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com 11 ovinos (3 meses de idade e 18,8 ± 2,88 kg PV) em cada tratamento. Os animais receberam suplementação com concentrado em níveis crescentes, conforme o avançar do período seco, além de sal mineral à vontade. Ao final de 82 dias de experimento, os animais foram abatidos; no dia anterior ao abate, a área de olho-de-lombo (AOL) foi mensurada com ultra-som (AOLUS). Avaliaram-se o peso ao abate (PA), o peso de carcaça quente (PCQ), o rendimento de carcaça quente (RCQ), o comprimento da carcaça (CC), o escore de gordura subcutânea (EGS), o peso da meia-carcaça quente (PMCQ), os cortes da meia-carcaça (costela/fralda, costeleta, lombo, paleta, pernil, e pescoço) e os pesos da pele (PELE), das vísceras torácicas (VT) e abdominais (VA) e dos testículos (TE). A 12ª costela foi avaliada quanto ao peso total (PT), AOL, aos pesos e às porcentagens de músculo (MUSC), osso (OSSO) e gordura (GORD) e os constituintes químicos. As características PA, PCQ, RCQ, PELE e GORD não diferiram entre os animais terminados em pastos de capim-aruana e capim-tanzânia, mas foram superiores nos animais terminados em pasto de capim-andropogon. Os rendimentos de pescoço, costela/fralda e costeleta dos animais terminados em capim-tanzânia foram superiores aos obtidos nos animais terminados em capim-andropogon e aruana, que não diferiram entre si. As demais características de carcaça, dos componentes não-carcaça e da 12ª costela não diferiram entre os tratamentos. Os ovinos mantidos em pastagem de capim-aruana e capim-tanzânia apresentaram melhores características de carcaça e desempenho mais satisfatório em comparação aos terminados em pasto de capim-andropogon. [Carcass traits, non-carcass components and tissues and chemical composition the 12th rib of Santa Inês sheep finished on three different grasses during the dry season]. Abstract: Carcass traits, non-carcass components and 12th rib yield of Santa Inês sheep finished in rotational grazing with three different tropical grasses (A. gayanus Kunth. cv. Planaltina, P. maximum Jacq. cv. Aruana and P. maximum Jacq. cv. Tanzania) were evaluated in the dry season of the year. A completely randomized design with 11 sheep (3 months old and 18.8 ± 2.88 kg LW) in each treatment was used. Animals were supplemented with increasing levels of concentrate, as advancing of the dry season, besides ad libitum mineral salt. At the end of 82 days of experiment, the animals were slaughtered, in the previous day of the slaughter; loin eye area (LYA) was measured using ultra-sound (EMUS). Carcasses were evaluated for slaughter weight (SW), hot carcass weight (HCW), hot carcass dressing (HCD), carcass length (CL), subcutaneous fat score (SFATS), hot half carcass weight (HHCW), half carcass cuts (Rib/Belly, Rack, Back, Shoulder, Leg and Neck), skin weight (SKIN), thoracic (TV) and abdominal (AV) viscera and testicular (TE). The 12th rib was evaluated for total weight (TW), LYA, amount and percentage of muscle (MUSC), bone (BONE) and fat (FAT) as well as chemical composition. The characteristics SW, HCD, HHCW, SKIN and FAT did not differ between animals finished on Aruana and Tanzania grass, however were superior to those on andropogon grass. The yields on Neck, Rib/Belly and Rack in animals finished in tanzânia grass was superior to those on andropogon grass and aruana grass, which did not differ between itself. The other carcass traits, non-carcass components and 12th rib analyses did not differ between treatments. Sheep kept on aruana grass and tanzania grass howed better carcass traits with more satisfactory production levels when compared to the animals finished on andropogon grass. 650 $aTanzania 650 $aAndropogon gayanus 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aTerminação 653 $aRaça Santa Inês 653 $aUltra-Som 700 1 $aLOUVANDINI, H. 700 1 $aMARTHA JÚNIOR, G. B. 700 1 $aMcMANUS, C. 700 1 $aGARCIA, J. A. S. 700 1 $aMURATA, L. S. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 37, n. 7, p. 1286-1292, jul., 2008. Suplemento.
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121. | | OLIVEIRA, P. B.; LIMA, P. M. T.; CAMPECHE, A.; MENDONCA, S.; LAVIOLA, B. G.; MCMANUS, C.; LOUVANDINI, H. Growth and carcass characteristics of Santa Inês lambs fed diet supplemented with physic nut meal free of phorbol ester. Small Ruminant Research, Amsterdam, v. 114, n. 1, p. 20-25, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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122. | | MCMANUS, C. M.; BRANQUINHO, R. de P.; LOUVANDINI, H.; PAIVA, S. R.; DALLAGO, B. S.; BERTOLI, C. D. Genotype environment interaction in performance Tests in sheep in confinement and at pasture. Ciência Animal Brasileira, v. 13, n. 2, p. 213-220, abr./jun. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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123. | | McMANUS, C.; HERMUCHE, P.; PAIVA, S. R.; MORAES, J. C. F.; MELO, C. B. de; MENDES, C. Geographical distribution of sheep breeds in Brazil and their relationship with climatic and environmental factors as risk classification for conservation. Brazilian Journal of Science and Technology, Heidelberg, v. 1, n. 1-3, Dec. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
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125. | | SANTOS, S. A.; MASCIOLI, A.; McMANUS, C.; ABREU, U. G. P.; MARIANTE, A. S.; SERENO, J. R. B. Influencia de fatores ambientais sobre caracteristicas de crescimento de cavalos Pantaneiros criados em condicoes naturais no Pantanal, Brasil. El Arca, v.1, n.5, p.87. 2002.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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127. | | SENA, H. D. S.; SANTOS, K.; SILVA, M. X.; MCMANUS, C.; RAMOS, A. F.; BERNAL, F. E. M. Learning, memory and stress evaluation in lambs weaned at different ages. Journal of Animal Science Advances, v. 3, n. 9, p. 431-438, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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128. | | PIMENTEL, F.; MCMANUS, C.; SOARES, K.; CAETANO, A. R.; FARIA, D. A. de; PAIVA, S. R.; IANELLA, P. Landscape genetics for Brazilian equines. Journal of Equine Veterinary Science, v. 126, 104251, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
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129. | | IANELLA, P.; ALBUQUERQUE, M. do S. M.; CAETANO, A. R.; BIAZIO, G. R.; PAIVA, S. R.; MCMANUS, C. M. Diversidade genética e estrutura de populações de raças localmente adaptadas de equinos no Brasil. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 71, 2018 Edição especial com os Anais do V Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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130. | | PAIVA, S. R.; LACERDA, T. S.; YAMAGISHI, M.; FARIA, D. A.; MCMANUS, C.; CAETANO, A.; BLACKBURN, H. Desenvolvimento e validação de um painel de baixa densidade de marcadores snp relacionado a prolificade em ovinos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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131. | | SILVA, E. C.; MCMANUS, C.; PIOVEZAN, U.; FARIA, D. A.; SOUZA, C. A.; CAETANO, A. R.; PAIVA, S. R. Phylogeography of feral Monteiro pig in the Brazilian Pantanal Ecosystem. Genetica, v. 148, p. 183-193, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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132. | | FINO, T. C. M.; MELO, C. B.; RAMOS, A. F.; MCMANUS, C.; LEITE, R. C.; MARTINS, E. Ocorrence of antibodies against bovine herpesvirus 1 and bovine viral diarrhoea virus in Crioula Lageana cattle. Journal of Animal Science Advances, v. 3, n. 4, p. 165-170, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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134. | | BIANCHINI, E.; PRESCOTT, E.; LANDIM, A. V.; JÚNIOR, B. A.; MOURA, P. P.; MCMANUS, C.; MARIANTE, A.; EGITO, A. Medidas corporais na adaptação ao calor de cinco raças naturalizadas e duas raças de exploração comercial. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia, GO. A produção animal e o foco no agronegócio. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. Paginação irregular.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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135. | | TORRES, S. E. F. de A.; McMANUS, C.; AMARANTE, A. F. T. do; VERDOLIN, V.; LOUVANDINI, H. Nematódeos de ruminantes em pastagem com diferentes sistemas de pastejo com ovinos e bovinos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 9, p. 1191-1197, set. 2009. Título em inglês: Ruminant nematodes in pasture under different grazing systems with sheep and cattle.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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137. | | ARAUJO, A. R.; LOBO, A. M. B. O.; MCMANUS, C. M.; LOBO, R. N. B.; PAIVA, S. R. Prospecção de marcadores snp nos genes GHR, GHRHR e IGF em ovinos de corte. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13., 2008, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. Resumo 147. p. 197.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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138. | | PAIVA, S. R.; LOBO, A. M. B. O.; ARAÚJO, A. R. de; McMANUS, C.; LOBO, R. N. B. Prospecção de marcadores SNP nos genes GHR, GHRHR e IGF em ovinos de corte. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 7., 2008, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: SBMA: Embrapa Pecuária Sudeste, 2008. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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