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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
09/11/2021 |
Data da última atualização: |
09/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TREICHA, K. V.; PAVAN, F. A.; MAZZOCATO, A. C. |
Afiliação: |
KELLY VARGAS TREICHA, Bolsista CNPq; FLÁVIO ANDRÉ PAVAN, Unipampa; ANA CRISTINA MAZZOCATO, CPPSUL. |
Título: |
Síntese verde de nanopartículas metálicas com potencial tecnológico. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021. |
Páginas: |
p. 17. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ana Cristina Mazzocato, editora técnica. |
Conteúdo: |
A nanotecnologia caracteriza-se como uma ferramenta indispensável para o
desenvolvimento de materiais nanoestruturados, podendo através dela abrir um
vasto horizonte de possibilidades e oportunidades no desenvolvimento de novos
materiais. Dentre esses materiais podemos incluir as nanopartículas metálicas,
que possuem atividades catalíticas, ação antimicrobiana, fúngica, e antitumoral,
dentre outras. Desta forma, o trabalho teve como objetivo fazer uma abordagem
teórica das metodologias de sínteses (química, física e ?verde?) utilizadas na
fabricação de nanopartículas metálicas mostrando suas vantagens e
desvantagens. Nanopartículas metálicas são, comumente preparadas em meio
aquoso através de síntese química na presença de agentes redutores como a
hidrazina, borohidreto de sódio, e de estabilizantes como surfactantes, citrato de
sódio e outros. Sabe-se, contudo, que essas substâncias redutoras e
estabilizadoras são potencialmente tóxicas ao ser humano e ao meio ambiente.
Portanto, substituir essas moléculas redutoras e estabilizadoras por substâncias
?verdes? de origem natural, atóxicas, é algo interessante e motivador. O processo
denominado de ?síntese verde? ou ?síntese ecologicamente amigável? utiliza-se
de substâncias de origem biológica para produzir nanopartículas metálicas com
diferentes dimensões, formas e propriedades físico-químicas. Comparada aos
métodos tradicionais de preparo de nanopartículas metálicas (físico e químico), a
síntese verde apresenta-se como uma rota alternativa de síntese bastante
vantajosa para a produção de nanopartículas metálicas com amplo espectro de
aplicabilidade em diferentes áreas tecnológicas.
Nanobiotecnologia, nanofabricação, nanomateriais. MenosA nanotecnologia caracteriza-se como uma ferramenta indispensável para o
desenvolvimento de materiais nanoestruturados, podendo através dela abrir um
vasto horizonte de possibilidades e oportunidades no desenvolvimento de novos
materiais. Dentre esses materiais podemos incluir as nanopartículas metálicas,
que possuem atividades catalíticas, ação antimicrobiana, fúngica, e antitumoral,
dentre outras. Desta forma, o trabalho teve como objetivo fazer uma abordagem
teórica das metodologias de sínteses (química, física e ?verde?) utilizadas na
fabricação de nanopartículas metálicas mostrando suas vantagens e
desvantagens. Nanopartículas metálicas são, comumente preparadas em meio
aquoso através de síntese química na presença de agentes redutores como a
hidrazina, borohidreto de sódio, e de estabilizantes como surfactantes, citrato de
sódio e outros. Sabe-se, contudo, que essas substâncias redutoras e
estabilizadoras são potencialmente tóxicas ao ser humano e ao meio ambiente.
Portanto, substituir essas moléculas redutoras e estabilizadoras por substâncias
?verdes? de origem natural, atóxicas, é algo interessante e motivador. O processo
denominado de ?síntese verde? ou ?síntese ecologicamente amigável? utiliza-se
de substâncias de origem biológica para produzir nanopartículas metálicas com
diferentes dimensões, formas e propriedades físico-químicas. Comparada aos
métodos tradicionais de preparo de nanopartículas metálicas (físico e químico), a
síntese verde apresenta-se como uma r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nanopartícula; Nanotecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02504naa a2200205 a 4500 001 2135930 005 2021-11-09 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTREICHA, K. V. 245 $aSíntese verde de nanopartículas metálicas com potencial tecnológico.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 17. 490 $a(Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4). 500 $aAna Cristina Mazzocato, editora técnica. 520 $aA nanotecnologia caracteriza-se como uma ferramenta indispensável para o desenvolvimento de materiais nanoestruturados, podendo através dela abrir um vasto horizonte de possibilidades e oportunidades no desenvolvimento de novos materiais. Dentre esses materiais podemos incluir as nanopartículas metálicas, que possuem atividades catalíticas, ação antimicrobiana, fúngica, e antitumoral, dentre outras. Desta forma, o trabalho teve como objetivo fazer uma abordagem teórica das metodologias de sínteses (química, física e ?verde?) utilizadas na fabricação de nanopartículas metálicas mostrando suas vantagens e desvantagens. Nanopartículas metálicas são, comumente preparadas em meio aquoso através de síntese química na presença de agentes redutores como a hidrazina, borohidreto de sódio, e de estabilizantes como surfactantes, citrato de sódio e outros. Sabe-se, contudo, que essas substâncias redutoras e estabilizadoras são potencialmente tóxicas ao ser humano e ao meio ambiente. Portanto, substituir essas moléculas redutoras e estabilizadoras por substâncias ?verdes? de origem natural, atóxicas, é algo interessante e motivador. O processo denominado de ?síntese verde? ou ?síntese ecologicamente amigável? utiliza-se de substâncias de origem biológica para produzir nanopartículas metálicas com diferentes dimensões, formas e propriedades físico-químicas. Comparada aos métodos tradicionais de preparo de nanopartículas metálicas (físico e químico), a síntese verde apresenta-se como uma rota alternativa de síntese bastante vantajosa para a produção de nanopartículas metálicas com amplo espectro de aplicabilidade em diferentes áreas tecnológicas. Nanobiotecnologia, nanofabricação, nanomateriais. 653 $aNanopartícula 653 $aNanotecnologia 700 1 $aPAVAN, F. A. 700 1 $aMAZZOCATO, A. C. 773 $tIn: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
28/06/2006 |
Data da última atualização: |
09/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
AMARAL, E. F. do; VALENTIM, J. F.; LANI, J. L.; BARDALES, N. G.; ARAÚJO, E. A. de. |
Afiliação: |
EUFRAN FERREIRA DO AMARAL, CPAF-AC; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC; JOÃO LUIZ LANI, Universidade Federal de Viçosa; NILSON GOMES BARDALES, Universidade Federal de Viçosa; EDSON ALVES DE ARAÚJO, Secretaria de Agropecuária do Estado do Acre. |
Título: |
Áreas de risco de morte de pastagens de Brachiaria brizantha cultivar Marandu, com uso da base de dados pedológicos do zoneamento ecológico-econômico no estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: BARBOSA, R. A. (ed.). Morte de pastos de braquiárias. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. |
Páginas: |
p. 151-174. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A partir de 1994, a morte de pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu vem ocorrendo nos Estados do Acre, Pará, Mato Grosso e Rondônia. Foi proposta a hipótese de que a morte dessas pastagens ocorre em solos de baixa permeabilidade, que ficam saturados com água durante o período chuvoso. Nessas condições ambientais, o capim-marandu torna-se suscetível a microorganismos do solo, os quais se tornam patogênicos e causam a sua morte. Fundamentado nessa hipótese, e com a conclusão do levantamento pedológico do Zoneamento Ecológico-Econômico do Estado do Acre, na escala de 1 :1.000.000, foi possível mapear as diferentes zonas de risco de morte de pastagem de capim-marandu, utilizando um conjunto de características do solo. Mais de 50% do Estado do Acre apresenta risco forte de morte de pastagens se o capim-marandu for estabelecido nessas áreas. As zonas de maior risco estão localizadas na parte central do Estado (depressão laco-Envira). Também existem zonas de risco forte nos extremos do Estado, enquanto grandes extensões de áreas caracterizadas como zonas de risco moderado ocorrem nos Vales do Juruá e Acre. Apenas 20,6% da área total do Estado apresenta risco baixo de morte de pastagens. Recomenda-se que o estudo seja ampliado para escalas maiores (1 :100.000), a fim de frnecer informações adequadas para a tomada de decisões pelos produtores e formuladores de políticas. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Análisis del riesgo; Brachiaria brizantha cv Marandu; Capim Marandu; Mortalidad; Pastizales; Pastos forrajeros; Western Amazon; Zonificación. |
Thesagro: |
Análise de risco; Brachiaria brizantha; Capim Brachiaria; Gramínea forrageira; Mortalidade; Pastagem; Zoneamento ecológico. |
Thesaurus NAL: |
Forage grasses; Mortality; Pastures; Risk analysis; Urochloa brizantha; Zoning. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/504623/1/13525.pdf
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Marc: |
LEADER 02859naa a2200469 a 4500 001 1504623 005 2023-11-09 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMARAL, E. F. do 245 $aÁreas de risco de morte de pastagens de Brachiaria brizantha cultivar Marandu, com uso da base de dados pedológicos do zoneamento ecológico-econômico no estado do Acre.$h[electronic resource] 260 $c2006 300 $ap. 151-174. 520 $aA partir de 1994, a morte de pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu vem ocorrendo nos Estados do Acre, Pará, Mato Grosso e Rondônia. Foi proposta a hipótese de que a morte dessas pastagens ocorre em solos de baixa permeabilidade, que ficam saturados com água durante o período chuvoso. Nessas condições ambientais, o capim-marandu torna-se suscetível a microorganismos do solo, os quais se tornam patogênicos e causam a sua morte. Fundamentado nessa hipótese, e com a conclusão do levantamento pedológico do Zoneamento Ecológico-Econômico do Estado do Acre, na escala de 1 :1.000.000, foi possível mapear as diferentes zonas de risco de morte de pastagem de capim-marandu, utilizando um conjunto de características do solo. Mais de 50% do Estado do Acre apresenta risco forte de morte de pastagens se o capim-marandu for estabelecido nessas áreas. As zonas de maior risco estão localizadas na parte central do Estado (depressão laco-Envira). Também existem zonas de risco forte nos extremos do Estado, enquanto grandes extensões de áreas caracterizadas como zonas de risco moderado ocorrem nos Vales do Juruá e Acre. Apenas 20,6% da área total do Estado apresenta risco baixo de morte de pastagens. Recomenda-se que o estudo seja ampliado para escalas maiores (1 :100.000), a fim de frnecer informações adequadas para a tomada de decisões pelos produtores e formuladores de políticas. 650 $aForage grasses 650 $aMortality 650 $aPastures 650 $aRisk analysis 650 $aUrochloa brizantha 650 $aZoning 650 $aAnálise de risco 650 $aBrachiaria brizantha 650 $aCapim Brachiaria 650 $aGramínea forrageira 650 $aMortalidade 650 $aPastagem 650 $aZoneamento ecológico 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAnálisis del riesgo 653 $aBrachiaria brizantha cv Marandu 653 $aCapim Marandu 653 $aMortalidad 653 $aPastizales 653 $aPastos forrajeros 653 $aWestern Amazon 653 $aZonificación 700 1 $aVALENTIM, J. F. 700 1 $aLANI, J. L. 700 1 $aBARDALES, N. G. 700 1 $aARAÚJO, E. A. de 773 $tIn: BARBOSA, R. A. (ed.). Morte de pastos de braquiárias. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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