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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  09/11/2021
Data da última atualização:  09/11/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  TREICHA, K. V.; PAVAN, F. A.; MAZZOCATO, A. C.
Afiliação:  KELLY VARGAS TREICHA, Bolsista CNPq; FLÁVIO ANDRÉ PAVAN, Unipampa; ANA CRISTINA MAZZOCATO, CPPSUL.
Título:  Síntese verde de nanopartículas metálicas com potencial tecnológico.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021.
Páginas:  p. 17.
Série:  (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4).
Idioma:  Português
Notas:  Ana Cristina Mazzocato, editora técnica.
Conteúdo:  A nanotecnologia caracteriza-se como uma ferramenta indispensável para o desenvolvimento de materiais nanoestruturados, podendo através dela abrir um vasto horizonte de possibilidades e oportunidades no desenvolvimento de novos materiais. Dentre esses materiais podemos incluir as nanopartículas metálicas, que possuem atividades catalíticas, ação antimicrobiana, fúngica, e antitumoral, dentre outras. Desta forma, o trabalho teve como objetivo fazer uma abordagem teórica das metodologias de sínteses (química, física e ?verde?) utilizadas na fabricação de nanopartículas metálicas mostrando suas vantagens e desvantagens. Nanopartículas metálicas são, comumente preparadas em meio aquoso através de síntese química na presença de agentes redutores como a hidrazina, borohidreto de sódio, e de estabilizantes como surfactantes, citrato de sódio e outros. Sabe-se, contudo, que essas substâncias redutoras e estabilizadoras são potencialmente tóxicas ao ser humano e ao meio ambiente. Portanto, substituir essas moléculas redutoras e estabilizadoras por substâncias ?verdes? de origem natural, atóxicas, é algo interessante e motivador. O processo denominado de ?síntese verde? ou ?síntese ecologicamente amigável? utiliza-se de substâncias de origem biológica para produzir nanopartículas metálicas com diferentes dimensões, formas e propriedades físico-químicas. Comparada aos métodos tradicionais de preparo de nanopartículas metálicas (físico e químico), a síntese verde apresenta-se como uma r... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Nanopartícula; Nanotecnologia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSUL14860 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  28/06/2006
Data da última atualização:  09/11/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  AMARAL, E. F. do; VALENTIM, J. F.; LANI, J. L.; BARDALES, N. G.; ARAÚJO, E. A. de.
Afiliação:  EUFRAN FERREIRA DO AMARAL, CPAF-AC; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC; JOÃO LUIZ LANI, Universidade Federal de Viçosa; NILSON GOMES BARDALES, Universidade Federal de Viçosa; EDSON ALVES DE ARAÚJO, Secretaria de Agropecuária do Estado do Acre.
Título:  Áreas de risco de morte de pastagens de Brachiaria brizantha cultivar Marandu, com uso da base de dados pedológicos do zoneamento ecológico-econômico no estado do Acre.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: BARBOSA, R. A. (ed.). Morte de pastos de braquiárias. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006.
Páginas:  p. 151-174.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A partir de 1994, a morte de pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu vem ocorrendo nos Estados do Acre, Pará, Mato Grosso e Rondônia. Foi proposta a hipótese de que a morte dessas pastagens ocorre em solos de baixa permeabilidade, que ficam saturados com água durante o período chuvoso. Nessas condições ambientais, o capim-marandu torna-se suscetível a microorganismos do solo, os quais se tornam patogênicos e causam a sua morte. Fundamentado nessa hipótese, e com a conclusão do levantamento pedológico do Zoneamento Ecológico-Econômico do Estado do Acre, na escala de 1 :1.000.000, foi possível mapear as diferentes zonas de risco de morte de pastagem de capim-marandu, utilizando um conjunto de características do solo. Mais de 50% do Estado do Acre apresenta risco forte de morte de pastagens se o capim-marandu for estabelecido nessas áreas. As zonas de maior risco estão localizadas na parte central do Estado (depressão laco-Envira). Também existem zonas de risco forte nos extremos do Estado, enquanto grandes extensões de áreas caracterizadas como zonas de risco moderado ocorrem nos Vales do Juruá e Acre. Apenas 20,6% da área total do Estado apresenta risco baixo de morte de pastagens. Recomenda-se que o estudo seja ampliado para escalas maiores (1 :100.000), a fim de frnecer informações adequadas para a tomada de decisões pelos produtores e formuladores de políticas.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Análisis del riesgo; Brachiaria brizantha cv Marandu; Capim Marandu; Mortalidad; Pastizales; Pastos forrajeros; Western Amazon; Zonificación.
Thesagro:  Análise de risco; Brachiaria brizantha; Capim Brachiaria; Gramínea forrageira; Mortalidade; Pastagem; Zoneamento ecológico.
Thesaurus NAL:  Forage grasses; Mortality; Pastures; Risk analysis; Urochloa brizantha; Zoning.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/504623/1/13525.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC13525 - 1UPCPL - DD
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