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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/10/2011 |
Data da última atualização: |
02/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
HELM, C. V.; STEENBOCK, W.; MAZZA, M. C. M.; MAZZA, C. A. da S. |
Afiliação: |
CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; WALTER STEENBOCK, Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade; MARIA CRISTINA MEDEIROS MAZZA, CNPF; CARLOS ALBERTO DA SILVA MAZZA, CNPF. |
Título: |
Caracterização da composição química de conserva de palmito de Cordyline spectabilis e da farinha obtida do resíduo após processamento. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 31, n. 67, p. 265-268, jul./set. 2011. |
DOI: |
10.4336/2011.pfb.31.67.265 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nota científica. |
Conteúdo: |
A necessidade de novos produtos estimula a utilização de matérias-primas regionais que não são processadas ou que quando o são, é realizado de maneira bastante artesanal, como é o caso da uvarana. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma conserva de palmito de uvarana (Cordyline spectabilis Kunth & Bouché) procedentes do Município de Campo Largo, PR, e com o resíduo obtido do processamento da conserva elaborar uma farinha e determinar a composição nutricional dos dois produtos. Avaliaram-se a composição química dos produtos obtidos e o valor de pH e acidez das conservas, para avaliar o estado de conservação do produto. A conserva apresentou um alto teor proteico (4,68 g 100 g-1) e a farinha um alto teor de fibra alimentar (69,11 g 100 g-1) e ambos os produtos apresentaram um baixo valor calórico (58,39 e 59,72 kcal 100 g-1), respectivamente, o que sugere uma interessante fonte de suplemento alimentar para desenvolvimento de novos produtos alimentícios. |
Palavras-Chave: |
Avalhação nutricional; Conserva vegetal; Uvarana. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43582/1/Caracterizacao-da-composicao-quimica-de-conserva-de-palmito-de-Cordyline-spectabilis-e-da-farinha-obtida-do-residuo-apos-processamento.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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Registros recuperados : 93 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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51. | | COMIRAN, F.; AGUIRRE, G.; MUSSIO, C.; BENASSI, D. A.; MAZZA, M. C. M. Modificações ambientais causadas pela implantação de Sistemas Agroflorestais em Áreas de Preservação Permanente: marco zero. Cadernos de Agroecologia, v. 8, n. 2, p. 1-5, nov. 2013. Edição dos resumos do 7º Congresso Brasileiro de Agroecologia, 2013, Porto Alegre.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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53. | | PEREIRA, H.; GOMES, G. S.; MAZZA, M. C. M.; MUSSIO, C. F.; RUIZ, E. C. Z. Planejamento de um sistema agroflorestal multiestrata para recomposição de floresta ciliar no Paraná. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 9., 2013, Ilhéus. Políticas públicas, educação e formação em sistemas agroflorestais na construção de paisagens sustentáveis: anais. Ilhéus: SBSAF, 2013. CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 93 | |
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