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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/03/2010 |
Data da última atualização: |
22/06/2018 |
Autoria: |
MAZARO, S. M.; WAGNER JÚNIOR, A.; SANTOS, I. dos; CITADIN, I.; POSSENTI, J. C.; GOUVÊA, A. de. |
Afiliação: |
Sérgio Miguel Mazaro, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR; Américo Wagner Júnior, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR; Idalmir dos Santos, UTFPR, Campus Pato Branco; Idemir Citadin, UTFPR, Campus Pato Branco; Jean Carlo Possenti, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR; Alfredo de Gouvêa, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR. |
Título: |
Controle do tombamento de plântulas de beterraba e tomate pelo tratamento de sementes com quitosana. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 11, p. 1424-1430, nov. 2009 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Control of beet and tomato damping?off by seed treatment with chitosan. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento de sementes, com o indutor de resistência quitosana, sobre o tombamento de plântulas de beterraba e tomate, e sua relação com alterações bioquímicas e a defesa vegetal. Cada parcela foi representada por 25 sementes. Os tratamentos consistiram da imersão das sementes em quitosana nas concentrações de 0; 0,25; 0,5; 1; 2 e 4%. Posteriormente, as sementes foram semeadas em bandejas com o substrato infectado com Rhizoctonia sp., e mantidas em casa de vegetação por 14 dias. A quitosana induziu a resistência das plântulas de beterraba e tomate e reduziu a incidência de tombamento. As concentrações de 1,1 e 2,5% apresentaram maior eficiência na redução do tombamento, para as culturas da beterraba e tomate, respectivamente. O uso da quitosana induz o aumento na atividade da enzima fenilalanina amônia-liase (FAL) e interfere nas variáveis bioquímicas foliares de proteínas e açúcares totais e redutores. |
Palavras-Chave: |
Damping-off; Proteínas relacionadas à patogênese; Systemic acquired resistence; Tombamento de plântulas. |
Thesaurus Nal: |
Pathogenesis-related proteins; Systemic acquired resistance. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38167/1/44n11a08.pdf
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Marc: |
LEADER 01929naa a2200265 a 4500 001 1661864 005 2018-06-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAZARO, S. M. 245 $aControle do tombamento de plântulas de beterraba e tomate pelo tratamento de sementes com quitosana. 260 $c2009 500 $aTítulo em inglês: Control of beet and tomato damping?off by seed treatment with chitosan. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento de sementes, com o indutor de resistência quitosana, sobre o tombamento de plântulas de beterraba e tomate, e sua relação com alterações bioquímicas e a defesa vegetal. Cada parcela foi representada por 25 sementes. Os tratamentos consistiram da imersão das sementes em quitosana nas concentrações de 0; 0,25; 0,5; 1; 2 e 4%. Posteriormente, as sementes foram semeadas em bandejas com o substrato infectado com Rhizoctonia sp., e mantidas em casa de vegetação por 14 dias. A quitosana induziu a resistência das plântulas de beterraba e tomate e reduziu a incidência de tombamento. As concentrações de 1,1 e 2,5% apresentaram maior eficiência na redução do tombamento, para as culturas da beterraba e tomate, respectivamente. O uso da quitosana induz o aumento na atividade da enzima fenilalanina amônia-liase (FAL) e interfere nas variáveis bioquímicas foliares de proteínas e açúcares totais e redutores. 650 $aPathogenesis-related proteins 650 $aSystemic acquired resistance 653 $aDamping-off 653 $aProteínas relacionadas à patogênese 653 $aSystemic acquired resistence 653 $aTombamento de plântulas 700 1 $aWAGNER JÚNIOR, A. 700 1 $aSANTOS, I. dos 700 1 $aCITADIN, I. 700 1 $aPOSSENTI, J. C. 700 1 $aGOUVÊA, A. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 44, n. 11, p. 1424-1430, nov. 2009
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 24 | |
21. | | LORENCETTI, G. A. T.; MAZARO, S. M.; POTRICH, M.; SILVA, E. R. L. da; BARBOSA, L. R.; LUCKMANN, D.; DALLACORT, S.; PURETZ, B. Potencial de produtos naturais comerciais no controle de Thaumastocoris peregrinus Carpintero & Dellapé (Hemiptera: Thaumastocoridae). In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 13., 2013, Bonito, MS. Faça bonito: use controle biológico: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013. CD-ROM. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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22. | | HAAS, J.; BARBOSA, L. R.; POTRICH, M.; LOZANO, E. R.; VISMARA, E. S.; BAUNGRATZ, A.; LOCATELI, B. T.; MAZARO, S. M. Toxicidade de extratos vegetais sobre Chleruchoides noackae em teste de livre-escolha e confinamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2016. p. 419.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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23. | | BAHRY, C. A.; FELICETI, M. L.; PERBONI, A. T.; KRZYZANOWSKI, F. C.; SILVA, J. A. da; BRUTSCHER, A.; PETKOWICZ, L. A.; GERALDO, G.; CARLESO, A. A.; DAL PRÁ, F. S.; CERESOLI, L.; MAZARO, S. M. Embebiçao de sementes de soja contrastantes para lignina e coloração de tegumento. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 37., 2019, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2019. (Embrapa Soja. Documentos, 413). p. 243-245.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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24. | | MEYER, M. C.; GODOY, C. V.; UTIAMADA, C. M.; CAMPOS, H. D.; MEDEIROS, F. H. V. de; OLIVEIRA, M. C. N. de; MAZARO, S. M.; SENGER, M.; BONANI, J. C.; CARVALHO, A. G. de; BRUSTOLIN, R.; NUNES JUNIOR, J.; DIAS, A. R.; FANTIN, L. H.; GOUSSAIN JUNIOR, M. M.; GOMES, L. M. M. R.; FARIAS, A. de; CHAVES, I. C. P. de V.; MARTINS, M. C.; BELUFI, L. M. de R.; KONAGESKI, F. T.; KONAGESKI, T. F.; STEFANELO, M. S.; GRIGOLLI, J. F. J. Avaliação da associação de fungicidas químicos e biológicos no controle de doenças foliares da soja, safra 2022/2023: resultados sumarizados da rede de experimentos cooperativos. Londrina: Embrapa Soja, 2023. 14 p. (Embrapa Soja. Circular Técnica, 198).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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