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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/10/2016 |
Data da última atualização: |
03/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAUTA, D. de S.; HAWERROTH, F. J.; ANGELI GILLI CÓSER, G. M. de; MACEDO, C. K. B.; OLIVEIRA, L. V. |
Afiliação: |
DANYELLE DE SOUSA MAUTA, Engenheira agrônoma, Mestranda em produção vegetal, Universidade do Estado de Santa Catarina, e-mail: danyellemauta@hotmail.com; FERNANDO JOSE HAWERROTH, CNPUV; GIOVANNI MARCELLO DE ANGELI GILLI CÓSER, Engenheiro agrônomo, Mestrando em Fruticultura, Universidade Estadual Paulista, e-mail: gigilli@live.com; CHARLE KRAMER BORGES MACEDO, Engenheiro-agrônomo, Doutorando em Produção Vegetal, Universidade do Estado de Santa Catarina, e-mail: ckbmaced@gmail.com; LISIANE VIACELI OLIVEIRA, Graduanda em Licenciatura em Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, e-mail: lisi_viaceli@hotmail.com. |
Título: |
Uso de ácido glutâmico (syncron®) para indução de brotação em macieiras "fuji kiku". |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 1862 |
Conteúdo: |
O Brasil figura entre os dez principais países produtores de maçã mundial, produzindo em torno de 1.378.617 milhões de toneladas de maçã (55% da variedade Gala, 40% de Fuji e 5% de outras) na safra 2014/2015 (IBGE, 2016). As cultivares que representa a maior parte da produção brasileira, pertencem basicamente ao grupo ?Gala? e ?Fuji? - que possuem alto requerimento em frio. Porém, suas exigências climáticas não são plenamente atendidas, fazendo com que muitas gemas vegetativas e floríferas permanecem dormentes, mesmo em condições ambientais favoráveis ao crescimento. A falta de brotação nas gemas terminais e laterais tem efeito acumulativo com o passar dos anos, o que pode desencadear uma queda nas produções futuras. Com isso, é necessário o uso de práticas culturais que possam reverter esse quadro e promover a uniformidade de brotação dessas fruteiras. Dentre as práticas mais utilizadas está o uso de produtos químicos. A cianamida hidrogenada é hoje a principal substância utilizada na cadeia produtiva de maçã para induzir a brotação de gemas após o período hibernal. Contudo, a busca de novas alternativas para indução da brotação de gemas faz-se necessária para dispor ao setor produtivo indutores de 23 brotação que agreguem elevada eficiência de brotação de gemas, menor custo de utilização e menor toxidade ao homem e impacto ambiental. Nesse sentido, objetivou-se com esse trabalho avaliar a utilização de diferentes combinações de ácido glutâmico (Sycron® 26 ) para indução de brotação de macieiras 'Fuji Kiku' na região de Vacaria, RS MenosO Brasil figura entre os dez principais países produtores de maçã mundial, produzindo em torno de 1.378.617 milhões de toneladas de maçã (55% da variedade Gala, 40% de Fuji e 5% de outras) na safra 2014/2015 (IBGE, 2016). As cultivares que representa a maior parte da produção brasileira, pertencem basicamente ao grupo ?Gala? e ?Fuji? - que possuem alto requerimento em frio. Porém, suas exigências climáticas não são plenamente atendidas, fazendo com que muitas gemas vegetativas e floríferas permanecem dormentes, mesmo em condições ambientais favoráveis ao crescimento. A falta de brotação nas gemas terminais e laterais tem efeito acumulativo com o passar dos anos, o que pode desencadear uma queda nas produções futuras. Com isso, é necessário o uso de práticas culturais que possam reverter esse quadro e promover a uniformidade de brotação dessas fruteiras. Dentre as práticas mais utilizadas está o uso de produtos químicos. A cianamida hidrogenada é hoje a principal substância utilizada na cadeia produtiva de maçã para induzir a brotação de gemas após o período hibernal. Contudo, a busca de novas alternativas para indução da brotação de gemas faz-se necessária para dispor ao setor produtivo indutores de 23 brotação que agreguem elevada eficiência de brotação de gemas, menor custo de utilização e menor toxidade ao homem e impacto ambiental. Nesse sentido, objetivou-se com esse trabalho avaliar a utilização de diferentes combinações de ácido glutâmico (Sycron® 26 ) para indução de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maçã Fuji Kiku; Macieira. |
Thesagro: |
Ácido Glutâmico; Maca. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149428/1/trabalho-1862.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 47 | |
5. | | MAUTA, D. de S.; HAWERROTH, F. J.; SERRANO, L. A. L.; OLIVEIRA, L. V. de. Teores totais de macronutrientes em mudas de pinheira (Annona squamosa L.) em função do uso de adubo de liberação lenta. In: SIMPÓSIO SUL BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 1., 2016, Chapecó, SC. Resumos... Capecó, SC: Unochapecó, 21 a 22 outubro 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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6. | | MAUTA, D. de S.; CÂNDICO, M. dos S.; HAWERROTH, F. J.; SERRANO, J. A. L. Uso de indutores de brotação em macieiras "EVA" cultivadas em condição de Clima Tropical. In.:ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo, SC. Anais...(v.2 - Resumos). Caçador: Epagri, v. 2 (trabalhos), 2015. p. 86.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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8. | | MAGRIN, F. P.; HAWERROTH, F. J.; MACEDO, C. K. B.; MAUTA, D. de S.; GOULARTE, N. A. de A. Aplicação pré-colheita de ácido bórico em maçãs "pink lady®" e suas implicações na pós-colheita dos frutos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. Resumo 1932Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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9. | | HAWERROTH, M. C.; HAWERROTH, F. J.; PAIM, L. S.; WUNDRAK, R.; MAUTA, D. de S.; GARGIONI, E. D. Manejo da indução de brotação de macieiras "gala" na região de Vacaria, RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Anais... + Ciência + Saúde. Florianópolis, SC: Epagri, 25 a 29 abril de 2022. p. 413-415.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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10. | | ANGELI GILLI CÓSER, G. M. DE; HAWERROTH, F. J.; MAUTA, D. de S.; MAGRIN, F. P.; VARGAS, M. B. de. Indução de brotação em macieiras "fuji kiku" com uso de combinações de bluprins® com óleo mineral e nitrato de cálcio em região produtora de maçã no sul do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. Resumo 1872Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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12. | | FAGUNDES, E.; PETRI, J. L.; HAWERROTH, F. J.; MACEDO, C. K. B. de; MAGRIN, F. P.; MAUTA, D. de S. Proexadiona cálcica e diferentes cargas de frutos no controle de desenvolvimento vegetativo e produção de macieiras 'Gala' sob tela antigranizo. In: JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA-CONGREGA URCAMP, 14., 2017, Bagé. Revista da 14ª Jornada de Pós-Graduação e Pesquisa-Congrega Urcamp. Bagé: Congrega URCAMP, 2017. v.1.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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13. | | HAWERROTH, F. J.; SERRANO, L. A. L.; CÂNDIDO, M. dos S.; MAUTA, D. de S.; PETRI, J. L. Uso de cianamida hidrogenada, ácido glutâmico e óleo mineral na indução da brotação de gemas de macieiras cultivadas em condição tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Resumos... Cuiabá: SBF, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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14. | | MACEDO, C. K. B. de; HAWERROTH, F. J.; MAGRIN, F. P.; MAUTA, D. de S.; HOFER, A. Uso de ácido bórico para aumento da coloração da epiderme de maçãs "pink lady®". In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. Resumo 1945Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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15. | | MAUTA, D. de S.; HAWERROTH, F. J.; ANGELI GILLI CÓSER, G. M. de; MACEDO, C. K. B.; OLIVEIRA, L. V. Uso de ácido glutâmico (syncron®) para indução de brotação em macieiras "fuji kiku". In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. Resumo 1862Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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16. | | HAWERROTH, F. J.; NACHTIGALL, G. R.; MAUTA, D. de S.; MACEDO, F. P. M. de; PAIM, L. S. Uso de telas antigranizo em pomares de macieira no Sul do Brasil. Jornal da Fruta, São Joaquim, SC, n. 28, v. 328, p. 9, jun. 2018.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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17. | | VARGAS, M. B. de; HAWERROTH, F. J.; MACEDO, C. K. B. de; MAGRIN, F. P.; MAUTA, D. de S. Uso de indutores de brotação em mirtileiros "Bluecrop". In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 44.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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19. | | MAUTA, D. de S.; HAWERROTH, F. J.; TANIGUCHI, C. A. K.; SERRANO, L. A. L.; ANGELI GILLI COSE, G. M. de. Adubo de liberação lenta Basacote® na produção de mudas de pinheira (Annona squamosa L.). In: SIMPÓSIO SUL BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 1., 2016, Chapecó, SC. Resumos... Capecó, SC: Unochapecó, 21 a 22 outubro 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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