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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
04/12/2020 |
Data da última atualização: |
04/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAURÍCIO, R. A.; BONINI, J. A. D.; NASSU, R. T. |
Afiliação: |
Raquel Alves Maurício, UNESP; JULIANA ALVARES DUARTE BONINI, UNESP; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE. |
Título: |
Neofobia dos consumidores de carnes bovina e ovina às novas tecnologias de alimentos. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIAS SENSORIAIS E DO CONSUMIDOR, 2020, Campinas. Anais Eletrônicos... Campinas: Galoá, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução: A aceitação de um novo produto depende, além da sua qualidade, de aspectos fisiológicos e psicológicos do consumidor. Testes afetivos predizem a aceitabilidade de um produto no mercado, porém há influencia de crenças e valores dos consumidores. O medo do consumo de alimentos que empregam novas tecnologias de fabricação é um exemplo de fator interferente. Objetivo: estimar as propriedades psicométricas da Escala de Neofobia em relação à Tecnologia de Alimentos (Food Technology Neophobia Scale - FTNS) quando aplicada à consumidores de carne vermelha. Metodologia: Participaram 262 indivíduos presentes em um teste sensorial de carne bovina e ovina com revestimento comestível. Utilizou-se o FTNS e realizou-se análise fatorial confirmatória (AFC) e exploratória (AFE). Para AFC foram considerados os índices de ajustamento λ ≥ 0,40; χ2 /gl≤,0; CFI e TLI ≥ 0,90 e RMSEA ≤ 0,10. A validade convergente foi avaliada pela Variância Extraída Média (VEM ≥ 0,50), a confiabilidade pela Confiabilidade Composta (CC ≥ 0,70) e Coeficiente alfa de Cronbach, (α ≥ 0,70). Resultados: O modelo original do FTNS com 13 itens e 4 fatores apresentou ajustamento insatisfatório aos dados e foi refinado. O modelo final foi obtido por AFE composto por 6 itens e 2 fatores (λ = 0,48 ? 0,76; χ2/gl = 2,2; CFI = 0,98; TLI = 0,95; RMSEA = 0,07), sendo eles ?percepção de risco? (PR) (itens 2, 3,9 e 10) (média=3,70, desvio-padrão (DP)=1,05) e ?novas tecnologias são desnecessárias? (NT) (itens 4 e 12) (média=1,87, DP=1,02). Observou-se que a maioria dos participantes foram neutros em relação à percepção de risco e, discordam que novas tecnologias são desnecessárias. A variância extraída média (VEM) e a confiabilidade composta (CC) do fator PR esteve comprometida (VEM=0,33; fator NT: VEM= 0,53). O coeficiente alfa de Cronbach foi abaixo (PR =0,630; NT=0,536). Isso pode ser explicado pelo número reduzido de itens neste modelo. Porém, como os índices de ajustamento foram adequados, avaliou-se o referencial teórico e o modelo foi aceito. Conclusão: A neofobia a novas tecnologias de alimentos de consumidores de carne bovina e ovina, foi composta pela percepção de risco e percepção de que novas tecnologias são desnecessárias. MenosIntrodução: A aceitação de um novo produto depende, além da sua qualidade, de aspectos fisiológicos e psicológicos do consumidor. Testes afetivos predizem a aceitabilidade de um produto no mercado, porém há influencia de crenças e valores dos consumidores. O medo do consumo de alimentos que empregam novas tecnologias de fabricação é um exemplo de fator interferente. Objetivo: estimar as propriedades psicométricas da Escala de Neofobia em relação à Tecnologia de Alimentos (Food Technology Neophobia Scale - FTNS) quando aplicada à consumidores de carne vermelha. Metodologia: Participaram 262 indivíduos presentes em um teste sensorial de carne bovina e ovina com revestimento comestível. Utilizou-se o FTNS e realizou-se análise fatorial confirmatória (AFC) e exploratória (AFE). Para AFC foram considerados os índices de ajustamento λ ≥ 0,40; χ2 /gl≤,0; CFI e TLI ≥ 0,90 e RMSEA ≤ 0,10. A validade convergente foi avaliada pela Variância Extraída Média (VEM ≥ 0,50), a confiabilidade pela Confiabilidade Composta (CC ≥ 0,70) e Coeficiente alfa de Cronbach, (α ≥ 0,70). Resultados: O modelo original do FTNS com 13 itens e 4 fatores apresentou ajustamento insatisfatório aos dados e foi refinado. O modelo final foi obtido por AFE composto por 6 itens e 2 fatores (λ = 0,48 ? 0,76; χ2/gl = 2,2; CFI = 0,98; TLI = 0,95; RMSEA = 0,07), sendo eles ?percepção de risco? (PR) (itens 2, 3,9 e 10) (média=3,70, desvio-padrão (DP)=1,05... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceitação; Carne bovina; Carne ovina; Consumidores; Percepção de risco. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218740/1/NeofobiaConsumidoresCarnes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registros recuperados : 10 | |
2. | | ARAÚJO, T. M. S. de; ROSA, M. de F.; GIRÃO, E. G.; ARAÚJO, F. P. Monitoramento participativo da qualidade da água de fontes hídricas em comunidades rurais como ferramenta de gestão ambiental: o caso de Neblina, Morada Nova-CE. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA UNIFOR, 13., 2007, Fortaleza, CE. Resumo... Fortaleza: Unifor, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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3. | | LUZ, L. B.; VASQUES, G. M.; ARAÚJO, T. M.; BENTO, G. C.; MELO, J. R. C.; BHERING, S. B. Building a geographic soil VisNIR and XRF spectral library: methods and data overview. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GEOINFORMÁTICA, 24., 2023, São José dos Campos. Anais [...]. São José dos Campos: INPE, 2023. p. 339-344. GEOINFO.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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4. | | ARAÚJO, T. M. S. de; GIRÃO. E. G.; ROSA, M. de F.; ARAÚJO, L. de F. P. de. Monitoramento participativo da qualidade da água de fontes hídricas em comunidades rurais: o caso de Santa Bárbara, Jaguaretama, CE. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 6., 2007, Belo Horizonte. Água de chuva: pesquisas, políticas e desenvolvimento sustentável: anais. Belo Horizonte: ABCMAC, 2007. 6 p. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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5. | | ARAÚJO, T. M. S. de; ROSA, M. de F.; GIRÃO, E. G.; ARAÚJO, L. de F. P. Monitoramento participativo da qualidade da água de fontes hídricas em comunidades rurais como ferramenta de gestão ambiental: o caso de Muquém e Jardim, Ibicuitinga-CE. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 5., 2007, Fortaleza, CE. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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6. | | NASCIMENTO, F. R. do; ARAÚJO, T. M. S. de; ROSA, M. de F.; GIRÃO, E. G.; ARAÚJO, L. de F. P. de; SANTOS, J. de O. A geografia física como instrumento para a melhoria da qualidade de vida de comunidades rurais da região do Jaguaribe-CE. In: SIMPÓSIO DE GEOGRAFIA FÍSICA DO NORDESTE, 1., 2007, Crato, CE. Anais... Crato: Universidade Regional do Cariri, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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7. | | SIMÕES, R. S.; MENDES, M. A. S.; SANTOS, C. E. N.; MOCHEL, P. M. P. L.; OLIVEIRA, A. S.; ARAÚJO, T. M. R.; URBEN, A. F. Revisão bibliográfica para compor o catálogo dos "fungos fitopatogênicos não relatados no Brasil". In: TALENTO Estudantil da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia 1998: resumo dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1998. p. 100. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 34).Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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8. | | GIRÃO, E. G.; FUCK JÚNIOR, S. C. de F.; ARAÚJO, T. M. S. de; ARAÚJO, L. de F. P.; NASCIMENTO, F. R. do; SANTOS, J. de O.; OLIVEIRA FILHO, L. de. Experiência no monitoramento participativo da qualidade da água de fontes hídricas de comunidades rurais da bacia do rio Jaguaribe: o caso de Santa Bárbara, Jaguaretama-CE. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 17., 2007, São Paulo, SP, 2007. Anais... São Paulo: ABRH, 2007. 13 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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9. | | AIRES, R.; NASCIMENTO, F. R. do; GIRÃO, E. G.; ARAÚJO, L. de F. P. de; GOMES, R. B.; ALVES, A. B.; ARAÚJO, T. M. S. de; ROSA, M. de F.; FIGUEIREDO, M. C. B. Monitoramento participativo em comunidades rurais no vale do Jaguaribe: a experiência do assentamento rural Santa Bárbara em Jaguaretama-CE como alternativa viável. In: ENCONTRO DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO, 7.; ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA, 7.; SIMPÓSIO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA,1., 2007, Fortaleza, CE. Anais... Fortaleza: CEFET-CE, 2007. 9 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
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10. | | RODRIGUES, A. C. P. S.; FERNANDES, R. C.; ARAÚJO, D. A. de O.; CARDOSO, F. N.; ARAÚJO, T. M. H.; PINTO, D. R.; RODRIGUES, P. de F. M.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; RODRIGUES, T. T. M. S. Severidade da mancha bacteriana em tomateiro industrial com uso de acibenzolar-s-metil e estrobilurina, em Januária, MG. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA , 5., MOSTRA DE TRABALHOS CIENTÍFICOS DO IFNMG, 4., Arinos, 2015. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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