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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
04/09/2020 |
Data da última atualização: |
05/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MAURÍCIO, R. A. |
Afiliação: |
Raquel Alves Maurício, UNESP. |
Título: |
Avaliação sensorial de carne bovina e ovina com revestimento comestível. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade Estadual Paulista, Araraquara, 2020. |
Páginas: |
140 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientadora: Renata Tieko Nassu - Embrapa Pecuária Sudeste. |
Conteúdo: |
Introdução: A carne vermelha é de grande importância econômica e de grande consumo no Brasil e no mundo. Por ser um alimento perecível, diversas embalagens tem sido propostas para aumentar a vida de prateleira deste alimento. A utilização de revestimentos comestíveis é uma alternativa para a conservação de alimentos. Contudo, a atitude do consumidor frente a esta tecnologia não está claramente elucidada. Objetivo: avaliar sensorialmente carne ovina e bovina com revestimento comestível bem como os efeitos do revestimento na carne durante a vida de prateleira e o efeito da informação na intenção de compra do produto. Metodologia: em um primeiro experimento, três fatores: tipo de corte (lombo, carré e pernil), preço (alto e baixo) e revestimento (sem informação, com informação e com informação explicada) foram combinados para avaliação de intenção de compra de carne ovina de acordo com informações contidas no rótulo. No segundo experimento, carne ovina revestida com quitosana ou zeína, armazenadas a duas diferentes temperaturas foram avaliadas por meio de análise sensorial descritiva para aparência, por avaliadores treinados , ao longo de um período de 55 dias. A cor instrumental e oxidação lipídica também foram avaliadas. No terceiro experimento, foi realizado teste de aceitação e intenção de compra de carne ovina e bovina com e sem revestimento comestível de quitosana. O grau de neofobia alimentar dos consumidores foi avaliado utilizando a escala de Neofobia as novas tecnologias de alimentos (FTNS). Finalmente, foi realizado um teste de diferença duo-trio direcionado ao sabor com objetivo de verificar se os provadores detectavam a diferença entre amostras com e sem revestimento Resultados: para intenção de compra, verificou-se que o fator tipo de corte foi o mais relevante para os consumidores, seguido do preço e informação sobre o revestimento. O corte carré apresentou maior intenção de compra, possivelmente, por se tratar do corte ovino mais conhecido e comercializado. O preço alto contribuiu para a intenção de compra e a informação explicada sobre o revestimento contribuiu negativamente para a intenção de compra. Os resultados referentes a aparência sensorial indicam que os revestimentos influenciaram nos atributos de intensidade de cor vermelha, presença de cor marrom, presença de cor rosa e presença de líquido, no último tempo e a maior temperatura favoreceu a oxidação lipídica e reduziu a intensidade de vermelho, principalmente das amostras sem revestimento. O revestimento de zeína não contribuiu para manter a intensidade de vermelho em carne ovina armazenadas em ambas temperaturas, ao longo do tempo. O revestimento de quitosana apresentou o menor valor de presença de cor marrom e presença de líquido. A aceitação sensorial da carne ovina e bovina com revestimento comestível foi afetada pela informação. A maioria dos participantes do estudo foi neutra em relação a fobia a novas tecnologias de alimentos. No teste de diferença, foi demonstrado que o revestimento de quitosana não foi percebido pelo consumidor, tanto para carne bovina quanto ovina. MenosIntrodução: A carne vermelha é de grande importância econômica e de grande consumo no Brasil e no mundo. Por ser um alimento perecível, diversas embalagens tem sido propostas para aumentar a vida de prateleira deste alimento. A utilização de revestimentos comestíveis é uma alternativa para a conservação de alimentos. Contudo, a atitude do consumidor frente a esta tecnologia não está claramente elucidada. Objetivo: avaliar sensorialmente carne ovina e bovina com revestimento comestível bem como os efeitos do revestimento na carne durante a vida de prateleira e o efeito da informação na intenção de compra do produto. Metodologia: em um primeiro experimento, três fatores: tipo de corte (lombo, carré e pernil), preço (alto e baixo) e revestimento (sem informação, com informação e com informação explicada) foram combinados para avaliação de intenção de compra de carne ovina de acordo com informações contidas no rótulo. No segundo experimento, carne ovina revestida com quitosana ou zeína, armazenadas a duas diferentes temperaturas foram avaliadas por meio de análise sensorial descritiva para aparência, por avaliadores treinados , ao longo de um período de 55 dias. A cor instrumental e oxidação lipídica também foram avaliadas. No terceiro experimento, foi realizado teste de aceitação e intenção de compra de carne ovina e bovina com e sem revestimento comestível de quitosana. O grau de neofobia alimentar dos consumidores foi avaliado utilizando a escala de Neofobia as novas tecnolog... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Carne bovina; Carne ovina; Quitosana; Revestimento comestível. |
Thesagro: |
Consumidor. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215808/1/AvaliacaosSensorialCarne.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
04/04/2022 |
Data da última atualização: |
04/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
MENDONÇA, H. V. de; OTENIO, M. H.; MARCHÃO, L.; LOMEU, A.; SOUZA, D. S. de; REIS, A. |
Afiliação: |
HENRIQUE VIEIRA DE MENDONÇA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL; LEONILDE MARCHÃO, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro; ALICE LOMEU, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; DENISE SALVADOR DE SOUZA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; ALBERTO REIS, Laboratório Nacional de Energia e Geologia de Lisboa. |
Título: |
Biofuel recovery from microalgae biomass grown in dairy wastewater treated with activated sludge: the next step in sustainable production. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Science of the Total Environment, v. 824, 153838, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.153838 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Microalgae biofuel could be the next step in avoiding the excessive use of fossil fuels and reducing negative impacts on the environment. In the present study, two species of microalgae (Scenedesmus obliquus and Chlorella vulgaris) were used for biomass production, grown in dairy wastewater treated by activated sludge systems. The photobioreactors were operated in batch and in continuous mode. The dry biomass produced was in the range of 2.30 to 3.10 g L−1. The highest volumetric yields for lipids and carbohydrates were 0.068 and 0.114 g L−1 day−1 . Maximum CO2 biofixation (750 mg L−1 day−1) was obtained in continuous mode. The maximum values for lipids (21%) and carbohydrates (39%) were recorded in the batch process with species Scenedesmus obliquus. In all of the experiments, the Linolenic acid concentration (C18:3) was greater than 12%, achieving satisfactory oxidative stability and good quality. Projected biofuel production could vary between 4,863,708 kg and 9,246,456 kg year−1 if all the dairy wastewater produced in Brazil were used for this purpose. Two hectares would be needed to produce 24,99 × 109 L year−1 of microalgae bioethanol, a far lower value than used in cultivating sugar cane. If all dairy wastewater generated annually in Brazil were used to produce microalgae biomass, it would be possible to obtain approximately 30,609 to 53,647 barrels of biodiesel per year. These data show that only by using dairy wastewater would biofuels be produced to replace 17% to 40% of the fossil fuels currently used in Brazil. MenosMicroalgae biofuel could be the next step in avoiding the excessive use of fossil fuels and reducing negative impacts on the environment. In the present study, two species of microalgae (Scenedesmus obliquus and Chlorella vulgaris) were used for biomass production, grown in dairy wastewater treated by activated sludge systems. The photobioreactors were operated in batch and in continuous mode. The dry biomass produced was in the range of 2.30 to 3.10 g L−1. The highest volumetric yields for lipids and carbohydrates were 0.068 and 0.114 g L−1 day−1 . Maximum CO2 biofixation (750 mg L−1 day−1) was obtained in continuous mode. The maximum values for lipids (21%) and carbohydrates (39%) were recorded in the batch process with species Scenedesmus obliquus. In all of the experiments, the Linolenic acid concentration (C18:3) was greater than 12%, achieving satisfactory oxidative stability and good quality. Projected biofuel production could vary between 4,863,708 kg and 9,246,456 kg year−1 if all the dairy wastewater produced in Brazil were used for this purpose. Two hectares would be needed to produce 24,99 × 109 L year−1 of microalgae bioethanol, a far lower value than used in cultivating sugar cane. If all dairy wastewater generated annually in Brazil were used to produce microalgae biomass, it would be possible to obtain approximately 30,609 to 53,647 barrels of biodiesel per year. These data show that only by using dairy wastewater wou... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioresources; Energia renovável; Renewable energy. |
Thesagro: |
Ácido Graxo; Biocombustível; Biomassa; Laticínio; Microalga. |
Thesaurus NAL: |
Biodiesel; Bioremediation; Fatty acids. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02571naa a2200325 a 4500 001 2141772 005 2022-04-04 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.153838$2DOI 100 1 $aMENDONÇA, H. V. de 245 $aBiofuel recovery from microalgae biomass grown in dairy wastewater treated with activated sludge$bthe next step in sustainable production.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aMicroalgae biofuel could be the next step in avoiding the excessive use of fossil fuels and reducing negative impacts on the environment. In the present study, two species of microalgae (Scenedesmus obliquus and Chlorella vulgaris) were used for biomass production, grown in dairy wastewater treated by activated sludge systems. The photobioreactors were operated in batch and in continuous mode. The dry biomass produced was in the range of 2.30 to 3.10 g L−1. The highest volumetric yields for lipids and carbohydrates were 0.068 and 0.114 g L−1 day−1 . Maximum CO2 biofixation (750 mg L−1 day−1) was obtained in continuous mode. The maximum values for lipids (21%) and carbohydrates (39%) were recorded in the batch process with species Scenedesmus obliquus. In all of the experiments, the Linolenic acid concentration (C18:3) was greater than 12%, achieving satisfactory oxidative stability and good quality. Projected biofuel production could vary between 4,863,708 kg and 9,246,456 kg year−1 if all the dairy wastewater produced in Brazil were used for this purpose. Two hectares would be needed to produce 24,99 × 109 L year−1 of microalgae bioethanol, a far lower value than used in cultivating sugar cane. If all dairy wastewater generated annually in Brazil were used to produce microalgae biomass, it would be possible to obtain approximately 30,609 to 53,647 barrels of biodiesel per year. These data show that only by using dairy wastewater would biofuels be produced to replace 17% to 40% of the fossil fuels currently used in Brazil. 650 $aBiodiesel 650 $aBioremediation 650 $aFatty acids 650 $aÁcido Graxo 650 $aBiocombustível 650 $aBiomassa 650 $aLaticínio 650 $aMicroalga 653 $aBioresources 653 $aEnergia renovável 653 $aRenewable energy 700 1 $aOTENIO, M. H. 700 1 $aMARCHÃO, L. 700 1 $aLOMEU, A. 700 1 $aSOUZA, D. S. de 700 1 $aREIS, A. 773 $tScience of the Total Environment$gv. 824, 153838, 2022.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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