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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  04/09/2020
Data da última atualização:  05/10/2020
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MAURÍCIO, R. A.
Afiliação:  Raquel Alves Maurício, UNESP.
Título:  Avaliação sensorial de carne bovina e ovina com revestimento comestível.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade Estadual Paulista, Araraquara, 2020.
Páginas:  140 f.
Idioma:  Português
Notas:  Orientadora: Renata Tieko Nassu - Embrapa Pecuária Sudeste.
Conteúdo:  Introdução: A carne vermelha é de grande importância econômica e de grande consumo no Brasil e no mundo. Por ser um alimento perecível, diversas embalagens tem sido propostas para aumentar a vida de prateleira deste alimento. A utilização de revestimentos comestíveis é uma alternativa para a conservação de alimentos. Contudo, a atitude do consumidor frente a esta tecnologia não está claramente elucidada. Objetivo: avaliar sensorialmente carne ovina e bovina com revestimento comestível bem como os efeitos do revestimento na carne durante a vida de prateleira e o efeito da informação na intenção de compra do produto. Metodologia: em um primeiro experimento, três fatores: tipo de corte (lombo, carré e pernil), preço (alto e baixo) e revestimento (sem informação, com informação e com informação explicada) foram combinados para avaliação de intenção de compra de carne ovina de acordo com informações contidas no rótulo. No segundo experimento, carne ovina revestida com quitosana ou zeína, armazenadas a duas diferentes temperaturas foram avaliadas por meio de análise sensorial descritiva para aparência, por avaliadores treinados , ao longo de um período de 55 dias. A cor instrumental e oxidação lipídica também foram avaliadas. No terceiro experimento, foi realizado teste de aceitação e intenção de compra de carne ovina e bovina com e sem revestimento comestível de quitosana. O grau de neofobia alimentar dos consumidores foi avaliado utilizando a escala de Neofobia as novas tecnolog... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Carne bovina; Carne ovina; Quitosana; Revestimento comestível.
Thesagro:  Consumidor.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215808/1/AvaliacaosSensorialCarne.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE25137 - 1UPCTS - DDPROCI-2020.00056MAU2020.00106
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  04/04/2022
Data da última atualização:  04/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  MENDONÇA, H. V. de; OTENIO, M. H.; MARCHÃO, L.; LOMEU, A.; SOUZA, D. S. de; REIS, A.
Afiliação:  HENRIQUE VIEIRA DE MENDONÇA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL; LEONILDE MARCHÃO, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro; ALICE LOMEU, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; DENISE SALVADOR DE SOUZA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; ALBERTO REIS, Laboratório Nacional de Energia e Geologia de Lisboa.
Título:  Biofuel recovery from microalgae biomass grown in dairy wastewater treated with activated sludge: the next step in sustainable production.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Science of the Total Environment, v. 824, 153838, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.153838
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Microalgae biofuel could be the next step in avoiding the excessive use of fossil fuels and reducing negative impacts on the environment. In the present study, two species of microalgae (Scenedesmus obliquus and Chlorella vulgaris) were used for biomass production, grown in dairy wastewater treated by activated sludge systems. The photobioreactors were operated in batch and in continuous mode. The dry biomass produced was in the range of 2.30 to 3.10 g L−1. The highest volumetric yields for lipids and carbohydrates were 0.068 and 0.114 g L−1 day−1 . Maximum CO2 biofixation (750 mg L−1 day−1) was obtained in continuous mode. The maximum values for lipids (21%) and carbohydrates (39%) were recorded in the batch process with species Scenedesmus obliquus. In all of the experiments, the Linolenic acid concentration (C18:3) was greater than 12%, achieving satisfactory oxidative stability and good quality. Projected biofuel production could vary between 4,863,708 kg and 9,246,456 kg year−1 if all the dairy wastewater produced in Brazil were used for this purpose. Two hectares would be needed to produce 24,99 × 109 L year−1 of microalgae bioethanol, a far lower value than used in cultivating sugar cane. If all dairy wastewater generated annually in Brazil were used to produce microalgae biomass, it would be possible to obtain approximately 30,609 to 53,647 barrels of biodiesel per year. These data show that only by using dairy wastewater wou... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioresources; Energia renovável; Renewable energy.
Thesagro:  Ácido Graxo; Biocombustível; Biomassa; Laticínio; Microalga.
Thesaurus NAL:  Biodiesel; Bioremediation; Fatty acids.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL25611 - 1UPCAP - DD
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