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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/12/1995 |
Data da última atualização: |
18/12/1995 |
Autoria: |
MATTOS, P. L. P. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF, Cx. postal 007, Cruz das Almas, BA. |
Título: |
Mandioca consorciada com outras culturas |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1995 |
Páginas: |
35p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Apostila apresentada no 9o. Curso Intensivo de Mandioca |
Conteúdo: |
Sabe-se tambem que dentre as alternativas capazes de aumentar a producao de alimentos, fibras e materia prima para a industria de transformacao estao: 1) ampliacao da superficie plantada (expansao da fronteira agricola), que exige altos investimentos de infra-estrutura o que se torna dificil para quem explora ou depende de culturas de subsistencia; 2) elevacao da produtividade que implica em adocao de tecnologias modernos e 3) o aumento do numero cultivo (cultivos multiplos). Dai, urge a necessidade da melhoria do sistema de producao caracteristico dos paises tropicais, onde as plantas podem crescer durante todo o ano, devido a disponibilidade permanente de energia. E este o sistema adotado pelo pequeno produtor, que e caracterizado pela associacao de especiesdiferentes, formando uma atividade biologica complexa, mas quando feita com tecnologia contribui em muito para a elevacao da producao por unidade de area. A pesquisa em sistemas de producao de culturas que envolvem o crescimento de mais de uma especie numa determinada area ao mesmo tempo vem sendo realizada em diversos paises da America Latina, Asia e Africa, devido principalmente a sua importancia social e economica, alem de se buscar metodos capazes de aumentar a produtividade agricola com sistemas de producao que durante o ano ou parte dele, o campo do produtor contenha uma mistura de plantios (cultivo multiplo), cujos componentes, sao especies e variedades em diferentes estadios de desenvolvimento cujas interacoes entre plantas proximas sao frequentes. MenosSabe-se tambem que dentre as alternativas capazes de aumentar a producao de alimentos, fibras e materia prima para a industria de transformacao estao: 1) ampliacao da superficie plantada (expansao da fronteira agricola), que exige altos investimentos de infra-estrutura o que se torna dificil para quem explora ou depende de culturas de subsistencia; 2) elevacao da produtividade que implica em adocao de tecnologias modernos e 3) o aumento do numero cultivo (cultivos multiplos). Dai, urge a necessidade da melhoria do sistema de producao caracteristico dos paises tropicais, onde as plantas podem crescer durante todo o ano, devido a disponibilidade permanente de energia. E este o sistema adotado pelo pequeno produtor, que e caracterizado pela associacao de especiesdiferentes, formando uma atividade biologica complexa, mas quando feita com tecnologia contribui em muito para a elevacao da producao por unidade de area. A pesquisa em sistemas de producao de culturas que envolvem o crescimento de mais de uma especie numa determinada area ao mesmo tempo vem sendo realizada em diversos paises da America Latina, Asia e Africa, devido principalmente a sua importancia social e economica, alem de se buscar metodos capazes de aumentar a produtividade agricola com sistemas de producao que durante o ano ou parte dele, o campo do produtor contenha uma mistura de plantios (cultivo multiplo), cujos componentes, sao especies e variedades em diferentes estadios de desenvolvimento cujas interacoes ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analises dos sistemas; Consorciacao; Sistemas de associacao no Brasil; Sistemas de cultivo; Tecnologias melhoradas. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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