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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
15/07/2004 |
Data da última atualização: |
19/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
HAJI, F. N. P.; LIMA, M. P. L.; ALENCAR, J. A. de; BARBOSA, F. R.; FERREIRA, R. C. F.; MATTOS, M. A de A. |
Afiliação: |
FRANCISCA NEMAURA PEDROSA HAJI, CPATSA; Marcileyne Pessôa L. Lima, Bolsista CNPq; JOSE ADALBERTO DE ALENCAR, CPATSA; FLAVIA RABELO BARBOSA, CPATSA; Rodrigo Cesar Flores Ferreira, Bolsista CNPq; Marco A de Azevedo Mattos, Bolsista CNPq. |
Título: |
Cochonilha-pérola-da-terra: praga emergente na cultura da uva, no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2004. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Circular técnica, 78). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cochonilha-pérola-da-terra, Eurhizococcus brasiliensis (Hempel, 1922), foi constatada pela primeira vez em 1921, em Silveira Martins, município de Santa Maria-RS, conforme registro realizado por Lima, (1942). Esta praga possui hábito subterrâneo, ataca raízes de inúmeras plantas cultivadas, silvestres e ornamentais. Dentre as plantas cultivadas, várias frutíferas são atacadas, orém, apenas na videira, essa praga (Fig. 1) é considerada de expressão econômica e um dos fatores responsáveis pela redução da área plantada e esestímulo a novos plantios na região sul do Brasil. A suscetibilidade da videira ao ataque dessa praga pode ser devida a uma maior sensibilidade a toxinas que são injetadas nas raízes e à sucção contínua da seiva, que é altamente prejudicial, provocando um definhamento progressivo, redução da produção e mesmo morte das plantas. As toxinas, por serem injetadas no tecido vascular da planta, têm ação sistêmica, translocando-se a outros pontos, exibindo uma fitotoxemia generalizada, irreversível, exceto se a planta dispuser ainda de reservas suficientes que lhe permitam emitir nova brotação. A formação de lesões radiculares também facilita a entrada de fungos como Fusarium e Verticillium. |
Palavras-Chave: |
Classificação sistemática; Cochonilha-pérola-da-terra; Controle; Cultura; Morfologia; Pérola-da-terra; Pest; Região semi-árida; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Cochonilha; Doença; Eurhizococcus Brasiliensis; Praga; Praga de planta; Uva; Viticultura. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/29193/1/CTE78.pdf
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Marc: |
LEADER 02371nam a2200397 a 4500 001 1151645 005 2017-05-19 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aHAJI, F. N. P. 245 $aCochonilha-pérola-da-terra$bpraga emergente na cultura da uva, no Submédio do Vale do São Francisco. 260 $aPetrolina: Embrapa Semi-Árido$c2004 300 $a5 p.$cil. 490 $a(Embrapa Semi-Árido. Circular técnica, 78). 520 $aA cochonilha-pérola-da-terra, Eurhizococcus brasiliensis (Hempel, 1922), foi constatada pela primeira vez em 1921, em Silveira Martins, município de Santa Maria-RS, conforme registro realizado por Lima, (1942). Esta praga possui hábito subterrâneo, ataca raízes de inúmeras plantas cultivadas, silvestres e ornamentais. Dentre as plantas cultivadas, várias frutíferas são atacadas, orém, apenas na videira, essa praga (Fig. 1) é considerada de expressão econômica e um dos fatores responsáveis pela redução da área plantada e esestímulo a novos plantios na região sul do Brasil. A suscetibilidade da videira ao ataque dessa praga pode ser devida a uma maior sensibilidade a toxinas que são injetadas nas raízes e à sucção contínua da seiva, que é altamente prejudicial, provocando um definhamento progressivo, redução da produção e mesmo morte das plantas. As toxinas, por serem injetadas no tecido vascular da planta, têm ação sistêmica, translocando-se a outros pontos, exibindo uma fitotoxemia generalizada, irreversível, exceto se a planta dispuser ainda de reservas suficientes que lhe permitam emitir nova brotação. A formação de lesões radiculares também facilita a entrada de fungos como Fusarium e Verticillium. 650 $aGrapes 650 $aCochonilha 650 $aDoença 650 $aEurhizococcus Brasiliensis 650 $aPraga 650 $aPraga de planta 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aClassificação sistemática 653 $aCochonilha-pérola-da-terra 653 $aControle 653 $aCultura 653 $aMorfologia 653 $aPérola-da-terra 653 $aPest 653 $aRegião semi-árida 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aLIMA, M. P. L. 700 1 $aALENCAR, J. A. de 700 1 $aBARBOSA, F. R. 700 1 $aFERREIRA, R. C. F. 700 1 $aMATTOS, M. A de A.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
22/12/2017 |
Data da última atualização: |
04/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
LORENSINI, F.; CERETTA, C. A.; LORENZI, C. R.; DE CONTI, L.; TIECHER, T. L.; TRENTIN, G.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
Felipe Lorensini; Carlos Alberto Ceretta; Cledimar Rogério Lourenzi; Lessandro De Conti; Tadeu Luis Tiecher; GUSTAVO TRENTIN, CPPSUL; Gustavo Brunetto. |
Título: |
Nitrogen fertilization of Cabernet Sauvignon grapevines: yield, total nitrogen content in the leaves and must composition. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum: Agronomy, v. 37, n. 3, p. 321-329, jul./set. 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O trabalho objetivou avaliar a produção, estado nutricional e composição do mosto em videiras submetidas à aplicação de N. |
Thesagro: |
Adubação; Fertilizante nitrogenado; Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169748/1/Copper-Accumulation-and-Availability-in-Sandy-Acid-Vineyard-Soils.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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