|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/11/1997 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONZAGA NETO, L.; MATTIUZ, B.-H. |
Afiliação: |
LUIZ GONZAGA NETO, CPATSA; BEN-HUR MATTIUZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Avaliacao de genotipos de goiabeira na regiao do submedio Sao Francisco. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A CULTURA DA GOIABEIRA, 1.,1997, Jaboticabal, Sao Paulo. Anais... Jaboticabal: UNESP, 1997. |
Páginas: |
p. 162. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A regiao Nordeste do Brasil apresenta varios polos de irrigacao em atividades, com destaque para a fruticultura. Nestes diversos polos a cultura da goiabeira vem se consolidando como uma alternativa do negocio agricola, notadamente porque a goiabeira produz uma fruta que agrega valores, devido as multiplas formas de aproveitamento (doce, suco, geleia, polpa, sorvete, picole, etc.). Considerando esses aspectos a EMBRAPA-CPATSA esta desenvolvendo estudos no sentido de introduzir, caracterizar e avaliar genotipos de goiabeira para fins industriais e consumo in natura. O trabalho conta, atualmente, com 24 acessos, cada um com quatro plantas, no espacamento de 6,0 x 6,0 m, sendo observados os seguintes descritores: producao por planta; numero de peso medio de fruto; produtividade estimada; brix; distribuicao percentual da producao, coloracao e espessura da polpa. Considerando os resultados obtidos, verificou-se que a producao media no periodo de 1994-1996, variou de 1,4kg a 106,60 kg, destacando-se os acessos, selecao IPA B 38.3 com a maxima producao; Surubim (101,22 kg); Ogawa (97,00 kg) Allabama Safed (92,87 kg). Com referencia ao peso medio do fruto, verificou-se variacao de 73,0 g a 285,27 g destacando-se o acesso Rica com o maior peso medio do fruto. Considerando-se o numero de frutos colhidos verificou-se variacao de 19 a 928 frutos/planta, destacando-se neste aspecto o acesso selecao IPA B 38.3. Levando-se em conta as observacoes deste estudo pode-se informar que ha respostas diferenciadas entre os genotipos avaliados nos dois grupos. Este fato possibilitara a selecao, a medio prazo, de cultivares para fins industriais e para consumo in natura do fruto, para cultivo nas areas irrigadas do submedio Sao Francisco e regioes similares, possibilitando tambem subsidiar os programas de melhoramento genetico. MenosA regiao Nordeste do Brasil apresenta varios polos de irrigacao em atividades, com destaque para a fruticultura. Nestes diversos polos a cultura da goiabeira vem se consolidando como uma alternativa do negocio agricola, notadamente porque a goiabeira produz uma fruta que agrega valores, devido as multiplas formas de aproveitamento (doce, suco, geleia, polpa, sorvete, picole, etc.). Considerando esses aspectos a EMBRAPA-CPATSA esta desenvolvendo estudos no sentido de introduzir, caracterizar e avaliar genotipos de goiabeira para fins industriais e consumo in natura. O trabalho conta, atualmente, com 24 acessos, cada um com quatro plantas, no espacamento de 6,0 x 6,0 m, sendo observados os seguintes descritores: producao por planta; numero de peso medio de fruto; produtividade estimada; brix; distribuicao percentual da producao, coloracao e espessura da polpa. Considerando os resultados obtidos, verificou-se que a producao media no periodo de 1994-1996, variou de 1,4kg a 106,60 kg, destacando-se os acessos, selecao IPA B 38.3 com a maxima producao; Surubim (101,22 kg); Ogawa (97,00 kg) Allabama Safed (92,87 kg). Com referencia ao peso medio do fruto, verificou-se variacao de 73,0 g a 285,27 g destacando-se o acesso Rica com o maior peso medio do fruto. Considerando-se o numero de frutos colhidos verificou-se variacao de 19 a 928 frutos/planta, destacando-se neste aspecto o acesso selecao IPA B 38.3. Levando-se em conta as observacoes deste estudo pode-se informar que ha respos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Guava; Nordeste; Submedio Sao Francisco. |
Thesagro: |
Genótipo; Goiaba. |
Thesaurus Nal: |
genotype. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118992/1/Neto.pdf
|
Marc: |
LEADER 02447nam a2200205 a 4500 001 1132146 005 2024-04-10 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONZAGA NETO, L. 245 $aAvaliacao de genotipos de goiabeira na regiao do submedio Sao Francisco. 260 $aIn: SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A CULTURA DA GOIABEIRA, 1.,1997, Jaboticabal, Sao Paulo. Anais... Jaboticabal: UNESP$c1997 300 $ap. 162. 520 $aA regiao Nordeste do Brasil apresenta varios polos de irrigacao em atividades, com destaque para a fruticultura. Nestes diversos polos a cultura da goiabeira vem se consolidando como uma alternativa do negocio agricola, notadamente porque a goiabeira produz uma fruta que agrega valores, devido as multiplas formas de aproveitamento (doce, suco, geleia, polpa, sorvete, picole, etc.). Considerando esses aspectos a EMBRAPA-CPATSA esta desenvolvendo estudos no sentido de introduzir, caracterizar e avaliar genotipos de goiabeira para fins industriais e consumo in natura. O trabalho conta, atualmente, com 24 acessos, cada um com quatro plantas, no espacamento de 6,0 x 6,0 m, sendo observados os seguintes descritores: producao por planta; numero de peso medio de fruto; produtividade estimada; brix; distribuicao percentual da producao, coloracao e espessura da polpa. Considerando os resultados obtidos, verificou-se que a producao media no periodo de 1994-1996, variou de 1,4kg a 106,60 kg, destacando-se os acessos, selecao IPA B 38.3 com a maxima producao; Surubim (101,22 kg); Ogawa (97,00 kg) Allabama Safed (92,87 kg). Com referencia ao peso medio do fruto, verificou-se variacao de 73,0 g a 285,27 g destacando-se o acesso Rica com o maior peso medio do fruto. Considerando-se o numero de frutos colhidos verificou-se variacao de 19 a 928 frutos/planta, destacando-se neste aspecto o acesso selecao IPA B 38.3. Levando-se em conta as observacoes deste estudo pode-se informar que ha respostas diferenciadas entre os genotipos avaliados nos dois grupos. Este fato possibilitara a selecao, a medio prazo, de cultivares para fins industriais e para consumo in natura do fruto, para cultivo nas areas irrigadas do submedio Sao Francisco e regioes similares, possibilitando tambem subsidiar os programas de melhoramento genetico. 650 $agenotype 650 $aGenótipo 650 $aGoiaba 653 $aGuava 653 $aNordeste 653 $aSubmedio Sao Francisco 700 1 $aMATTIUZ, B.-H.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 14 | |
12. | | MATTIUZ, B. H; MIGUEL, A. C. A.; NACHTIGAL, J. C.; DURIGAN, J. F.; CAMARGO, U. A. Processamento mínimo de uvas de mesa sem semente. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n2, p.226-229, 2004.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
13. | | MORGADO, C. M. A.; MIGUEL, A. C. A.; MATTIUZ, B.-H.; LEITÃO, A. de J.; SOUZA, R. T. de. Aplicação de quitosana com glicerol na conservação de uvas sem sementes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
14. | | TEIXEIRA, G. H. de A.; DURIGAN, J. F.; MATTIUZ, B. H.; ALVES, R. E.; O'HARE, T. J. Cultivar affects browning susceptibility of freshly cut star fruit slices. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 63, n. 1, p. 1-4, jan./feb., 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
Registros recuperados : 14 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|