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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/08/2005
Data da última atualização:  08/06/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  JESUS, S. C. de; MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; CARDOSO, R. L.
Afiliação:  Sandra Cerqueira de Jesus, Universidade Federal da Bahia, Escola de Agronomia.; FERNANDO CESAR AKIRA U MATSUURA, SPM E Campinas; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; Ricardo Luis Cardoso, Universidade Federal da Bahia, Escola de Agronomia.
Título:  Avaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeira.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 6, p. 573-579, jun. 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A industrialização pode ser uma opção para o aproveitamento de excedentes de produção e de frutos com aparência comprometida para consumo in natura, ao proporcionar aumento da vida-de-prateleira e agregação de valor ao produto. Frutos de diferentes variedades de bananeira (Musa spp.), obtidas em programas de melhoramento genético, podem apresentar características diferenciadas no que se refere à adequação à determinada forma de processamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o produto banana-passa, obtido a partir de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Os genótipos avaliados foram: Caipira; Nanica; Pacovan e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; Prata Anã e seus híbridos FHIA-18, Pioneira e Prata Graúda. O processamento da banana-passa incluiu a aplicação de tratamento antioxidante, com ácido ascórbico (0,25%) e ácido cítrico (0,30%), e desidratação osmótica, com sacarose (40%, a 70°C). A desidratação foi completada em secador de cabine com circulação forçada de ar. Os produtos obtidos foram avaliados quanto aos aspectos físicos, físico-químicos, químicos e sensoriais. O maior rendimento de produção foi obtido pela cultivar Pacovan. As bananas-passa tiveram boa aceitação sensorial, com médias superiores a 6 (gostei ligeiramente) para os atributos aparência, cor, aroma, sabor e textura. A Pioneira foi o genótipo com maior aceitação sensorial.
Palavras-Chave:  aceitação sensorial; Avaliação; Banana passa; composição; composition; melhoramento genético; Qualidade sensorial; sensory acceptance.
Thesagro:  Banana; Controle de Qualidade.
Thesaurus Nal:  breeding; Musa.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124785/1/2005AP-018.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/32283/1/40n06a07.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE32283 - 1UPCAP - PP630.72081P474
CNPMA6861 - 1UPCAP - DD2005AP_018
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  10/12/2010
Data da última atualização:  10/12/2010
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de; CARDOSO, C. E. L.
Afiliação:  Lucilio Rogerio Aparecido Alves, ESALQ; Fábio Isaias Felipe, ESALQ; Samira Gaiad Cibim de Camargo, USP; CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF.
Título:  Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados:outubro/2010.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CENTRO DE ESTUDOS AVANÇADOS EM ECONOMIA APLICADA. Indicadores de preço: mandioca.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Mandioca: Aumento na oferta pressiona cotações – A melhora nas condições climáticas, e, conseqüentemente, de colheita, favoreceu o aumento da oferta de raízes para a indústria de fécula de setembro para outubro, pressionando as cotações. Algumas regiões, no entanto, seguiram com problemas de abastecimento, o que levou algumas empresas a interromper as atividades de produção, fato que gerou excedente para as empresas ativas, sendo este também um fundamento para a queda de preços. O preço médio de outubro foi de R$ 253,96/t (R$ 0,4417/grama de amido na balança hidrostática de 5 kg), 1,5% menor que o de setembro, de R$ 257,95/t (R$ 0,4486/g). Na comparação entre os preços médios da última semana de outubro (R$ 251,45/t) e de igual período de setembro (R$ 260,65/t), a baixa é de 3,6%. Mesmo com queda na média mensal, a mesma foi a segunda maior dos últimos 12 meses, conforme pode ser observado na Figura 3. Tal cenário manteve a média acumulada de 2010 com a maior desde 2004, mantendo a rentabilidade da cultura.
Thesagro:  Mandioca.
Thesaurus NAL:  cassava; Manihot.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.cepea.esalq.usp.br/mandioca/analises_mensais/2010/10Out.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24006/1/CEPEA10Out.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF27053 - 1UPCAM - PPS1290812908
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