|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
04/01/2018 |
Data da última atualização: |
04/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, K. R. da; HILARA, L. G. S.; PICOLI, J. F.; FONTENELLE, M. R.; LIMA, C. E. P.; MATSUURA, M. I. da S. F. |
Afiliação: |
KERYMAN RAMOS DA COSTA, USF; LUIZ GUILHERME DE SOUZA HILARA, POLICAMP; JULIANA FERREIRA PICOLI, UNICAMP; MARIANA RODRIGUES FONTENELLE, CNPH; CARLOS EDUARDO PACHECO LIMA, CNPH; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA. |
Título: |
Avaliação de impactos do ciclo de vida do fertilizante hortbio. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17408. |
Páginas: |
p. 1-11 |
ISBN: |
978-85-7029-141-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na agricultura brasileira, consome-se uma grande quantidade de fertilizantes químicos, empregados na produção de alimentos, fibras e energia. O uso de fertilizantes químicos é hoje a principal causa de impactos do ciclo de vida de produtos agrícolas. Na busca por novas alternativas, a Embrapa Hortaliças desenvolveu um biofertilizante com base em resíduos agroindustriais, carboidratos e micro-organismos do solo ? o Hortbio® que já está sendo adotado na produção de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos ambientais potenciais deste biofertilizante, pela técnica da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV). Para tanto, foram identificados e adequados inventários de processo de bases de dados de ACV internacionais. A avaliação de impactos adotou o método ?ReCiPe Midpoint (H) V1.12 / World ReCiPe H?. Os resultados mostraram que no ciclo de vida deste biofertilizante destacaram-se os impactos de Ecotoxidade Terrestre e Aquática, devido ao uso da cipermetrina na cultura do arroz, matéria-prima do farelo de arroz, ingrediente do Hortbio®; e à Ocupação de Terra Agricultável, devido ao comprometimento deste recurso pela pecuária, de atividade de natureza extensiva, da qual deriva a farinha de sangue. A produção pecuária foi a etapa do ciclo de vida do biofertilizante que mais contribuiu para a geração de impactos ambientais, particularmente pela emissão de compostos nitrogenados. A produção de farelo de arroz foi o segundo processo maior gerador de impactos, pelo uso de um pesticida extremamente tóxico, mas também pelo alto consumo de água, no sistema de produção por inundação. In Brazilian agriculture is consumed a great amount of chemical fertilizers, used in the production of foods, fibers and energy. The use of chemical fertilizers is now the main cause of impacts of the life cycle of agricultural products. In the search for new alternatives, Embrapa Hortaliças developed a biofertilizer based on agroindustrial residues, carbohydrates and soil microorganisms - Hortbio®, which is already being adopted in the production of vegetables. The objective of this work was to evaluate the potential environmental impacts of this biofertilizer by the Life Cycle Assessment (LCA) technique. To this end, process inventories of international LCA databases were identified and adequate. The results showed that in the life cycle of this biofertilizer the impacts of Terrestrial and Aquatic Ecotoxicity were highlighted, due to the use of cypermethrin in the rice crop, which is the raw material of rice bran, an ingredient of Hortbio®; and the occupation of arable land, due to the commitment of this resource by livestock, an activity of an extensive nature, from which the blood meal is derived. Livestock was the life cycle stage of the biofertilizer that most contributed to the generation of impacts, particularly by the emission of nitrogen compounds. The production of rice bran was the second largest process that generated impacts, due to the use of an extremely toxic pesticide, but also due to the high water consumption in the flood production system. MenosNa agricultura brasileira, consome-se uma grande quantidade de fertilizantes químicos, empregados na produção de alimentos, fibras e energia. O uso de fertilizantes químicos é hoje a principal causa de impactos do ciclo de vida de produtos agrícolas. Na busca por novas alternativas, a Embrapa Hortaliças desenvolveu um biofertilizante com base em resíduos agroindustriais, carboidratos e micro-organismos do solo ? o Hortbio® que já está sendo adotado na produção de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos ambientais potenciais deste biofertilizante, pela técnica da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV). Para tanto, foram identificados e adequados inventários de processo de bases de dados de ACV internacionais. A avaliação de impactos adotou o método ?ReCiPe Midpoint (H) V1.12 / World ReCiPe H?. Os resultados mostraram que no ciclo de vida deste biofertilizante destacaram-se os impactos de Ecotoxidade Terrestre e Aquática, devido ao uso da cipermetrina na cultura do arroz, matéria-prima do farelo de arroz, ingrediente do Hortbio®; e à Ocupação de Terra Agricultável, devido ao comprometimento deste recurso pela pecuária, de atividade de natureza extensiva, da qual deriva a farinha de sangue. A produção pecuária foi a etapa do ciclo de vida do biofertilizante que mais contribuiu para a geração de impactos ambientais, particularmente pela emissão de compostos nitrogenados. A produção de farelo de arroz foi o segundo processo maior gerador de impactos, pelo uso de u... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
ACV; Avaliação do ciclo de vida; Desempenho ambiental; Fertilizante Orgânico; LCA. |
Thesagro: |
Adubo Orgânico; Biofertilizante; Impacto Ambiental. |
Thesaurus Nal: |
Biofertilizers; Environmental impact; Environmental performance; Life cycle assessment. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170338/1/2017AA10.pdf
|
Marc: |
LEADER 04212nam a2200337 a 4500 001 2084260 005 2018-01-04 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7029-141-7 100 1 $aCOSTA, K. R. da 245 $aAvaliação de impactos do ciclo de vida do fertilizante hortbio.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17408.$c2017 300 $ap. 1-11 520 $aNa agricultura brasileira, consome-se uma grande quantidade de fertilizantes químicos, empregados na produção de alimentos, fibras e energia. O uso de fertilizantes químicos é hoje a principal causa de impactos do ciclo de vida de produtos agrícolas. Na busca por novas alternativas, a Embrapa Hortaliças desenvolveu um biofertilizante com base em resíduos agroindustriais, carboidratos e micro-organismos do solo ? o Hortbio® que já está sendo adotado na produção de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos ambientais potenciais deste biofertilizante, pela técnica da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV). Para tanto, foram identificados e adequados inventários de processo de bases de dados de ACV internacionais. A avaliação de impactos adotou o método ?ReCiPe Midpoint (H) V1.12 / World ReCiPe H?. Os resultados mostraram que no ciclo de vida deste biofertilizante destacaram-se os impactos de Ecotoxidade Terrestre e Aquática, devido ao uso da cipermetrina na cultura do arroz, matéria-prima do farelo de arroz, ingrediente do Hortbio®; e à Ocupação de Terra Agricultável, devido ao comprometimento deste recurso pela pecuária, de atividade de natureza extensiva, da qual deriva a farinha de sangue. A produção pecuária foi a etapa do ciclo de vida do biofertilizante que mais contribuiu para a geração de impactos ambientais, particularmente pela emissão de compostos nitrogenados. A produção de farelo de arroz foi o segundo processo maior gerador de impactos, pelo uso de um pesticida extremamente tóxico, mas também pelo alto consumo de água, no sistema de produção por inundação. In Brazilian agriculture is consumed a great amount of chemical fertilizers, used in the production of foods, fibers and energy. The use of chemical fertilizers is now the main cause of impacts of the life cycle of agricultural products. In the search for new alternatives, Embrapa Hortaliças developed a biofertilizer based on agroindustrial residues, carbohydrates and soil microorganisms - Hortbio®, which is already being adopted in the production of vegetables. The objective of this work was to evaluate the potential environmental impacts of this biofertilizer by the Life Cycle Assessment (LCA) technique. To this end, process inventories of international LCA databases were identified and adequate. The results showed that in the life cycle of this biofertilizer the impacts of Terrestrial and Aquatic Ecotoxicity were highlighted, due to the use of cypermethrin in the rice crop, which is the raw material of rice bran, an ingredient of Hortbio®; and the occupation of arable land, due to the commitment of this resource by livestock, an activity of an extensive nature, from which the blood meal is derived. Livestock was the life cycle stage of the biofertilizer that most contributed to the generation of impacts, particularly by the emission of nitrogen compounds. The production of rice bran was the second largest process that generated impacts, due to the use of an extremely toxic pesticide, but also due to the high water consumption in the flood production system. 650 $aBiofertilizers 650 $aEnvironmental impact 650 $aEnvironmental performance 650 $aLife cycle assessment 650 $aAdubo Orgânico 650 $aBiofertilizante 650 $aImpacto Ambiental 653 $aACV 653 $aAvaliação do ciclo de vida 653 $aDesempenho ambiental 653 $aFertilizante Orgânico 653 $aLCA 700 1 $aHILARA, L. G. S. 700 1 $aPICOLI, J. F. 700 1 $aFONTENELLE, M. R. 700 1 $aLIMA, C. E. P. 700 1 $aMATSUURA, M. I. da S. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 175 | |
61. | | MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; VIANA, E. de S.; REIS, R. C. Formas de processamento. In: DANTAS, J. L. L.; JUNGHANS, D. T.; LIMA, J. F. (Ed.). Mamão: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 170 p. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). p. 151-158.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
62. | | HENRIQUE, F. L.; MATSUURA, M. I. da S. F.; PIGHINELLI, A. L. M. T.; NOVAES, R. M. L.; BERNDT, A. Development of a Life Cycle Assessment calculation tool in a beef cattle production system in Brazil. In: REUNIÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 57., 2022, Campinas. Tropical animal science and pratice to feed the planet: proceedings. Brasília, DF: SBZ; São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. p. 83.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
64. | | MATSUURA, M. I. da S. F.; SUGAWARA, E. T.; CAVALETT, O.; UGAYA, C. M. L.; BRAGA, T. e N. Parcerias interinstitucionais para o povoamento de bancos de dados de ICV. In: CONFERENCIA INTERNACIONAL DE ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA EN LATINOAMÉRICA, CILCA, 7., 2017, Medellín, Colômbia. [Anais ...]. Medellín: Universidad EAFIT, 2017. p. 69-71Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
65. | | ROCHA, A. S.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L. Obtenção de fécula de mandioca em pequena escala e caracterização de seu resíduo sólido, o farelo. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas/SP. Ciência de alimentos: abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas/SP: FEA/Unicamp, 2005.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
67. | | MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; CARDOSO, R. L.; FERREIRA, D. C. Sensory acceptance of mixed nectar of papaya, passion fruit and acerola. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 61, n. 6, p. 604-608, nov./dez. 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
68. | | VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F. Valor nutricional e processamento do fruto. In: SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de. Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013 196 p.il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente. |
| |
69. | | DONKE, A. C. G.; VIÑAS, R.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MATAI, P. H. L. S.; KULAY, L. A. Usina Flex: comparação dos desempenhos ambiental e energético do etanol de cana-de-açúcar, milho e sorgo. In: CONGRESSO BRASILEIRO EM GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 5., 2016, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Associação Brasileira de Ciclo de Vida, 2016. p. 364-370.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
71. | | FIGUEIREDO, M. C. B. de; UGAYA, C. M. L.; MATSUURA, M. I. da S. F.; BARROS, V. DA S.; SANTOS, T. DE L. Avaliação da pegada ambiental de produtos. In: FIGUEIRÊDO, M. C. B. de; GONDIM, R. S.; ARAGÃO, F. A. S. de (Ed.). Produção de melão e mudanças climáticas: sistemas conservacionistas de cultivo para redução das pegadas de carbono e hídrica. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 137-163 Parte 3 - Capítulo 1Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
72. | | FIGUEIREDO, M. C. B. de; UGAYA, C. M. L.; MATSUURA, M. I. da S. F.; BARROS, V. DA S.; SANTOS, T. DE L. Avaliação da pegada ambiental de produtos. In: FIGUEIRÊDO, M. C. B. de; GONDIM, R. S.; ARAGÃO, F. A. S. de (Ed.). Produção de melão e mudanças climáticas: sistemas conservacionistas de cultivo para redução das pegadas de carbono e hídrica. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 137-163 Parte 3 - Capítulo 1Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
73. | | COSTA, K. R. da; HILARA, L. G. S.; PICOLI, J. F.; FONTENELLE, M. R.; LIMA, C. E. P.; MATSUURA, M. I. da S. F. Avaliação de impactos do ciclo de vida do fertilizante hortbio. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17408. p. 1-11Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
74. | | DONKE, A. C. G.; MATSUURA, M. I. da S. F.; DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B.; FERREIRA, P. P. B.; SILVA, G. A.; KULAY, L. A. Avaliação do ciclo de vida da produção experimental de grãos de pinhão-manso no semiárido brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO EM GESTÃO DO CICLO DE VIDA DE PRODUTOS E SERVIÇOS, 3., 2012, Maringá. novos desafios para um planeta sustentável: anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá, 2012. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
| |
75. | | MATSUURA, M. I. da S. F.; DIAS, F. R. T.; PICOLI, J. F.; LUCAS, K. R. G.; CASTRO, C. de; HIRAKURI, M. H. Avaliação do ciclo de vida do sistema de produção soja-girassol no cerrado brasileiro. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 21.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 9., 2015, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2015. 201 p. (Embrapa Soja. Documentos, 363). Editado por Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite. p. 194-197.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pantanal; Embrapa Soja. |
| |
77. | | MATSUURA, M. I. da S. F.; CALEGARIO, F. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; ALMEIDA, G. V. B. de; GUTIERREZ, A. de S. D. Análise da valoração do maracujá no mercado atacadista de São Paulo: contribuição à padronização da qualidade na PIF. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 8., 2006, Vitória, ES. Anais... Vitória, ES: [S.l.p.], 2006. Editor David dos Santos Martins. Págs 218-219Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
79. | | DONKE, A. C. G.; BARRANTES, L. D. S.; SCACHETTI, M. T.; SUASSUNA, N. D.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; KULAY, L. A.; MATSUURA, M. I. da S. F. Avaliação do ciclo de vida da produção de algodão para extração de nanofibras: sistema de produção com plantio direto, em rotação com milheto. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7., 2013, São Carlos, 2013. Anais... São Carlos: Embrapa, 2013. p. 507-509.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
80. | | CERRI, C. E. P.; CHERUBIN, M. R.; DENNY, D. M. T.; CANTARELLA, H.; NOGUEIRA, L. A. H.; MATSUURA, M. I. da S. F.; GANDINI, M.; STUCHI, A. A. Carbon balance in the sugarcane sector: conference report. Journal of Cleaner Production, v. 375, artcile 134090, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
Registros recuperados : 175 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|