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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
06/08/2015 |
Data da última atualização: |
20/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROCHA, A. S.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L. |
Afiliação: |
A. S. ROCHA, UFBA; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; FERNANDO CESAR AKIRA U MATSUURA, SPM E Campinas; R. L. CARDOSO, UFBA. |
Título: |
Elaboração de biscoitos a partir de fécula e farelo de mandioca produzidos em pequena escala. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas/SP. Ciência de alimentos: abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas/SP: FEA/Unicamp, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O biscoito é um produto panificado que não depende exclusivamente da gelatinização do glúten, proteína específica do trigo, para a estabilização da sua estrutura física e, portanto, pode ser processado a partir de outras farinhas e produtos amiláceos, como a fécula de mandioca e o resíduo do seu processamento, o farelo. Biscoitos semidoces duros são um tipo de biscoito formado por estampagem, como os conhecidos comercialmente pelos nomes de ?Maria?, ?Maisena?, ?Leite? etc. Este trabalho objetivou avaliar o aproveitamento do farelo de mandioca na produção de biscoitos semidoces duros estampados. Foram utilizados como ingredientes: farinha de trigo comercial; fécula e farelo de mandioca, obtidos a partir da variedade Cigana Preta, por dois tipos de processos, manual e mecânico, em pequena escala; além de outros utilizados comercialmente na formulação de biscoitos. Após a extração da fécula, o resíduo foi prensado, desidratado, triturado e peneirado. A partir de uma formulação básica, com 40,5% de farinha de trigo, sem farelo de mandioca, foram definidas as demais formulações, substituindo-se gradativamente a farinha de trigo por farelo de mandioca. |
Thesagro: |
Biscoito; Fécula; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127533/1/2005RA-072.pdf
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Marc: |
LEADER 01913nam a2200181 a 4500 001 2021491 005 2015-08-20 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, A. S. 245 $aElaboração de biscoitos a partir de fécula e farelo de mandioca produzidos em pequena escala.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas/SP. Ciência de alimentos: abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas/SP: FEA/Unicamp$c2005 520 $aO biscoito é um produto panificado que não depende exclusivamente da gelatinização do glúten, proteína específica do trigo, para a estabilização da sua estrutura física e, portanto, pode ser processado a partir de outras farinhas e produtos amiláceos, como a fécula de mandioca e o resíduo do seu processamento, o farelo. Biscoitos semidoces duros são um tipo de biscoito formado por estampagem, como os conhecidos comercialmente pelos nomes de ?Maria?, ?Maisena?, ?Leite? etc. Este trabalho objetivou avaliar o aproveitamento do farelo de mandioca na produção de biscoitos semidoces duros estampados. Foram utilizados como ingredientes: farinha de trigo comercial; fécula e farelo de mandioca, obtidos a partir da variedade Cigana Preta, por dois tipos de processos, manual e mecânico, em pequena escala; além de outros utilizados comercialmente na formulação de biscoitos. Após a extração da fécula, o resíduo foi prensado, desidratado, triturado e peneirado. A partir de uma formulação básica, com 40,5% de farinha de trigo, sem farelo de mandioca, foram definidas as demais formulações, substituindo-se gradativamente a farinha de trigo por farelo de mandioca. 650 $aBiscoito 650 $aFécula 650 $aMandioca 700 1 $aMATSUURA, M. I. da S. F. 700 1 $aMATSUURA, F. C. A. U. 700 1 $aCARDOSO, R. L.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 175 | |
61. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; VIANA, E. de S.; REIS, R. C. Formas de processamento. In: DANTAS, J. L. L.; JUNGHANS, D. T.; LIMA, J. F. (Ed.). Mamão: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 170 p. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). p. 151-158.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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62. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HENRIQUE, F. L.; MATSUURA, M. I. da S. F.; PIGHINELLI, A. L. M. T.; NOVAES, R. M. L.; BERNDT, A. Development of a Life Cycle Assessment calculation tool in a beef cattle production system in Brazil. In: REUNIÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 57., 2022, Campinas. Tropical animal science and pratice to feed the planet: proceedings. Brasília, DF: SBZ; São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. p. 83.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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64. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATSUURA, M. I. da S. F.; SUGAWARA, E. T.; CAVALETT, O.; UGAYA, C. M. L.; BRAGA, T. e N. Parcerias interinstitucionais para o povoamento de bancos de dados de ICV. In: CONFERENCIA INTERNACIONAL DE ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA EN LATINOAMÉRICA, CILCA, 7., 2017, Medellín, Colômbia. [Anais ...]. Medellín: Universidad EAFIT, 2017. p. 69-71Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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65. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROCHA, A. S.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L. Obtenção de fécula de mandioca em pequena escala e caracterização de seu resíduo sólido, o farelo. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas/SP. Ciência de alimentos: abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas/SP: FEA/Unicamp, 2005.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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67. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; CARDOSO, R. L.; FERREIRA, D. C. Sensory acceptance of mixed nectar of papaya, passion fruit and acerola. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 61, n. 6, p. 604-608, nov./dez. 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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68. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F. Valor nutricional e processamento do fruto. In: SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de. Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013 196 p.il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente. |
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69. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DONKE, A. C. G.; VIÑAS, R.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MATAI, P. H. L. S.; KULAY, L. A. Usina Flex: comparação dos desempenhos ambiental e energético do etanol de cana-de-açúcar, milho e sorgo. In: CONGRESSO BRASILEIRO EM GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 5., 2016, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Associação Brasileira de Ciclo de Vida, 2016. p. 364-370.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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71. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FIGUEIREDO, M. C. B. de; UGAYA, C. M. L.; MATSUURA, M. I. da S. F.; BARROS, V. DA S.; SANTOS, T. DE L. Avaliação da pegada ambiental de produtos. In: FIGUEIRÊDO, M. C. B. de; GONDIM, R. S.; ARAGÃO, F. A. S. de (Ed.). Produção de melão e mudanças climáticas: sistemas conservacionistas de cultivo para redução das pegadas de carbono e hídrica. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 137-163 Parte 3 - Capítulo 1Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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72. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FIGUEIREDO, M. C. B. de; UGAYA, C. M. L.; MATSUURA, M. I. da S. F.; BARROS, V. DA S.; SANTOS, T. DE L. Avaliação da pegada ambiental de produtos. In: FIGUEIRÊDO, M. C. B. de; GONDIM, R. S.; ARAGÃO, F. A. S. de (Ed.). Produção de melão e mudanças climáticas: sistemas conservacionistas de cultivo para redução das pegadas de carbono e hídrica. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 137-163 Parte 3 - Capítulo 1Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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73. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, K. R. da; HILARA, L. G. S.; PICOLI, J. F.; FONTENELLE, M. R.; LIMA, C. E. P.; MATSUURA, M. I. da S. F. Avaliação de impactos do ciclo de vida do fertilizante hortbio. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17408. p. 1-11Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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74. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DONKE, A. C. G.; MATSUURA, M. I. da S. F.; DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B.; FERREIRA, P. P. B.; SILVA, G. A.; KULAY, L. A. Avaliação do ciclo de vida da produção experimental de grãos de pinhão-manso no semiárido brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO EM GESTÃO DO CICLO DE VIDA DE PRODUTOS E SERVIÇOS, 3., 2012, Maringá. novos desafios para um planeta sustentável: anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá, 2012. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
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75. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATSUURA, M. I. da S. F.; DIAS, F. R. T.; PICOLI, J. F.; LUCAS, K. R. G.; CASTRO, C. de; HIRAKURI, M. H. Avaliação do ciclo de vida do sistema de produção soja-girassol no cerrado brasileiro. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 21.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 9., 2015, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2015. 201 p. (Embrapa Soja. Documentos, 363). Editado por Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite. p. 194-197.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pantanal; Embrapa Soja. |
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77. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATSUURA, M. I. da S. F.; CALEGARIO, F. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; ALMEIDA, G. V. B. de; GUTIERREZ, A. de S. D. Análise da valoração do maracujá no mercado atacadista de São Paulo: contribuição à padronização da qualidade na PIF. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 8., 2006, Vitória, ES. Anais... Vitória, ES: [S.l.p.], 2006. Editor David dos Santos Martins. Págs 218-219Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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79. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DONKE, A. C. G.; BARRANTES, L. D. S.; SCACHETTI, M. T.; SUASSUNA, N. D.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; KULAY, L. A.; MATSUURA, M. I. da S. F. Avaliação do ciclo de vida da produção de algodão para extração de nanofibras: sistema de produção com plantio direto, em rotação com milheto. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7., 2013, São Carlos, 2013. Anais... São Carlos: Embrapa, 2013. p. 507-509.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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80. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CERRI, C. E. P.; CHERUBIN, M. R.; DENNY, D. M. T.; CANTARELLA, H.; NOGUEIRA, L. A. H.; MATSUURA, M. I. da S. F.; GANDINI, M.; STUCHI, A. A. Carbon balance in the sugarcane sector: conference report. Journal of Cleaner Production, v. 375, artcile 134090, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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