Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/02/1998 |
Data da última atualização: |
13/08/2013 |
Autoria: |
BARBOSA, C. de J.; MEISSNER FILHO, P. E.; NASCIMENTO, A. S. do; MATRANGOLO, W. J. R.; HABIBE, T. C. |
Afiliação: |
CRISTIANE DE JESUS BARBOSA, CNPMF; PAULO ERNESTO MEISSNER FILHO, CNPMF; ANTONIO SOUZA DO NASCIMENTO, CNPMF; WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS; Tuffi Cerqueira Habibe, CNPQ. |
Título: |
Meleira. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1997. |
Páginas: |
2p. |
Série: |
(Mamão em foco, 9). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A meleira é uma doença muito importante para a cultura do mamoeiro por provocar enormes prejuízos nas lavouras. Foi constatada inicialmente nos anos 80 em Teixeira de Freitas, no Extremo Sul da Bahia. Em 1989, essa doença foi detectada no Norte do Espírito Santo afetando até 100% das plantas nas lavouras vistoriadas, estando presente atualmente na ma maioria dos pomares. Recentemente foi observada em plantios comerciais de mamão localizados nos Estados de Pernambuco e Ceará. O sintoma mais típico da meleira é o escorrimento de látex bem fluído dos frutos. O látex escorrido escurece devido a sua oxidação, dando um aspecto melado ao fruto do qual deriva o nome da doença (Figura 1). Os frutos afetados também podem apresentar manchas claras na casca e também na polpa. Sintomas da doença também podem aparecer em folhas de plantas jovens, antes da frutificação. Neste caso as margens das folhas tornam-se necróticas, após o escorrimento do látex. A meleira foi inicialmente atribuída a deficiência na absorção de cálcio e/ou boro resultante da falta de água no solo, ou ao desbalanceamento de bases no solo. |
Thesagro: |
Mamão. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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