Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/11/2006 |
Data da última atualização: |
12/06/2024 |
Autoria: |
OLIVEIRA, H. C.; MATOS NETO, U. de; PIRES, A. J. V.; OLIVEIRA, A. C.; ALMEIDA, V. V. S de; PATÉS, N. M. da S.; PIMENTEL, D. M.; SANTOS, W. A. de S.; OLIVEIRA, A. B.; VELOSO, C. M. |
Título: |
Aspectos comportamentais de ovinos Santa Inês alimentados com feno amonizado de Braquiária e acrescido de farelo de cacau. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi realizado na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia- UESB, no Setor de Ovinocultura, campus de Itapetinga - BA, objetivando avaliar o efeito da amonização do feno de “Brachiaria decumbens” via uréia, bem como a utilização do farelo de cacau (“Theobroma cacao”) sobre o número de mastigações merícicas por bolo ruminal e o tempo gasto para a mastigação merícica de cada bolo. O delineamento experimental empregado foram dois quadrados latinos 4 x 4. Foram utilizados oito ovinos machos, da raça Santa Inês, com peso corporal médio de 20 kg, recebendo os seguintes tratamentos : D1 - 0% de uréia + 0% de farelo de cacau; D2 - 0% de uréia + 15% de farelo de cacau; D3 - 5% de uréia + 0% de farelo de cacau; e D4 - 5% de uréia + 15% de farelo de cacau, sendo a uréia aplicada com base na matéria seca do feno e o farelo de cacau na dieta total. Não foi verificado efeito significativo (P>0,05) nas variáveis tempo por bolo ruminado (TBR, em segundos), número de mastigações por bolo (NMB), número de bolos ruminados por dia (NBRD) e tempo de mastigação total (TMT). |
Palavras-Chave: |
Amonização; Bahia; Brasil; Comportamento alimentar; Farelo de cacau; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Brachiaria; Feno; Mastigação; Nutrição Animal; Ovino; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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