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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
05/12/2017 |
Data da última atualização: |
29/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CLARO, F. C.; MATOS, M. de; MAGALHAES, W. L. E. |
Afiliação: |
Francine C. Claro, Pós-graduanda da UFPR; Mailson de Matos, Pós-graduando da UFPR; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF. |
Título: |
Influência da hemicelulose na formação de nanofibrilas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS, 14., 2017, Águas de Lindoia. Anais. São Carlos: ABPol, 2017. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
É crescente o interesse na utilização da celulose nanofibrilada devido as suas propriedades físicas como alta resistência, baixa densidade e translucidez, além dos benefícios ecológicos. A polpa celulósica obtida pelo processo Kraft frequentemente utilizada no processo de obtenção da nanofibrilas apresenta cerca de 15% em massa de hemicelulose, sendo importante avaliar a influência da hemicelulose na formação das nanofibras. Para tal, foram produzidas suspensões de nanocelulose uma com hemicelulose e outra na qual a hemicelulose foi extraída, obtidas pelo método mecânico de desfibrilação da celulose. As técnicas empregadas para a caracterização foram difração de raios x, microscopia eletrônica de transmissão e reologia. O comportamento reológico mostrou que a extração da hemicelulose exclui a necessidade de uma tensão inicial para escoamento, ocorrendo também a redução da cristalinidade da celulose e a aglomeração das nanofibrilas. |
Palavras-Chave: |
Cristalinidade; Crystallinity; Nanofibra; Reologia. |
Thesagro: |
Hemicelulose. |
Thesaurus Nal: |
Hemicellulose; Nanofibers; Rheology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168243/1/2017-Washington-CBP-Influencia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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URL |
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Registros recuperados : 60 | |
16. | | MATOS, M. de; KUMODE, M. M. N.; MAGALHAES, W. L. E. Avaliação das propriedades de nano compositos de torta de mamona e glicerol reforçados com nanocelulose. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 12., 2013, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2013. (Embrapa Florestas. Documentos, 253). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 60 | |
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