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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/10/2021 |
Data da última atualização: |
09/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. A. de; MATOS, M. F. R. de; ALVARES, V. de S.; ABREU, L. F.; TESHIMA, E.; SOUZA, J. M. L. de. |
Afiliação: |
LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; MÁRCIA FILGUEIRAS REBELO DE MATOS; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; ELISA TESHIMA; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC. |
Título: |
Farinha de mandioca: coloração e legislação. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. |
Páginas: |
27p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 249.) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é produzida em vários países do hemisfério sul, sendo o Brasil o quinto maior produtor mundial. É plantada em todos os estados brasileiros e o Pará lidera a produção brasileira de raízes, seguido pelos estados do Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul e Amazonas. Um dos principais produtos da mandioca é a farinha, que é tipicamente brasileira, sendo os indígenas os criadores desse alimento especial que é consumido durante as refeições ou utilizado em vários pratos como nas saborosas farofas, pirão, malassada, bolo, biscoito, entre outros. A coloração da farinha vai depender da cor da variedade, do processamento e da adição de especiaria, a qual pode variar de branca, creme a amarela. A obtenção de farinha amarela utilizando variedades da mesma cor é possível por curto período de armazenamento (menos de um mês). Entretanto, existem dúvidas pelos produtores do que é permitido pela legislação para produzir uma farinha segura para o consumidor em relação à coloração. Esse documento foi inicialmente concebido em resposta à demanda da Câmara Setorial de Mandioca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) sobre a coloração da farinha de mandioca, devido às dúvidas dos produtores para a produção de farinhas creme ou amarela permitidas pela legislação. Portanto, o objetivo dessa publicação é apresentar o que influencia na coloração da farinha de mandioca, assim como o que é permitido pela legislação brasileira. Boa leitura. Alberto Duarte Vilarinhos Chefe-geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura MenosA mandioca é produzida em vários países do hemisfério sul, sendo o Brasil o quinto maior produtor mundial. É plantada em todos os estados brasileiros e o Pará lidera a produção brasileira de raízes, seguido pelos estados do Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul e Amazonas. Um dos principais produtos da mandioca é a farinha, que é tipicamente brasileira, sendo os indígenas os criadores desse alimento especial que é consumido durante as refeições ou utilizado em vários pratos como nas saborosas farofas, pirão, malassada, bolo, biscoito, entre outros. A coloração da farinha vai depender da cor da variedade, do processamento e da adição de especiaria, a qual pode variar de branca, creme a amarela. A obtenção de farinha amarela utilizando variedades da mesma cor é possível por curto período de armazenamento (menos de um mês). Entretanto, existem dúvidas pelos produtores do que é permitido pela legislação para produzir uma farinha segura para o consumidor em relação à coloração. Esse documento foi inicialmente concebido em resposta à demanda da Câmara Setorial de Mandioca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) sobre a coloração da farinha de mandioca, devido às dúvidas dos produtores para a produção de farinhas creme ou amarela permitidas pela legislação. Portanto, o objetivo dessa publicação é apresentar o que influencia na coloração da farinha de mandioca, assim como o que é permitido pela legislação brasileira. Boa leitura. Alberto Duarte Vilarinhos Chefe-... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Harina de yuca; Leyes de alimentos. |
Thesagro: |
Açafrão; Cor; Curcuma Longa; Farinha; Legislação de Alimento; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Color; Curcuma; Food law. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227120/1/Documento249-Luciana-AINFO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 8 | |
1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ANDREOTTI, R.; PAIVA, F.; LIMA JUNIOR, M. S. C.; CAETANO, A.; MATOS, M. F. C. Clonagem e expressão da porção C-teminal do antígeno de superfície NC-43 de Neospora caninum e sua identidade com anticorpos de bovinos no estado de Mato Grosso do Sul. In: FÓRUM BRASILEIRO DE ESTUDOS SOBRE NEOSPORA CANINUM, 1., 2005, São Paulo, SP. Anais... [São Paulo]: Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2005. p. 20-21.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALMEIDA, R. F. C; ANDREOTTI, R.; LABRUNA, M. B; MATOS, M. F. C. Ocorrência de anticorpos anti- rickettsia spp em equinos de Mato Grosso do Sul In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 16., 2010, Campo Grande, MS. [Anais...]. Campo Grande, MS: Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2010. 1 CD-ROM. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOTHE, C. G.; ROSENTHAL, A.; ANDRADE, C. M.; CASCARDO, F.; DOMINGUES, A. M.; FARIAS, C. A. A.; MATOS, M. F.; RIBEIRO, R. A. R. Comportamento reologico e tratamento enzimatico de suco de frutas tropicais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.2, p.6.178.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COMINETTI, M. C.; DORVAL, M. E. M. C.; OSHIRO, E. T.; LIMA JUNIOR, M. S. C.; MATOS, M. F. C; ANDREOTTI, R. Circulação de trypanosoma cruzi em animais domésticos, silvestres e vetores triatomíneos em comunidade rural de Mato Grosso do Sul, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 16., 2010, Campo Grande, MS. [Anais...]. Campo Grande, MS: Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2010. 1 CD-ROM. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATIAS, J.; ALMEIDA, R. F. C.; PAIVA, M. L.; CUNHA, R. C.; GARCIA, M. V.; CEPA-MATOS, M. F.; SILVA, R. A. e. Detecção de Rickettsias spp. em diferentes espécies de carrapatos no Estado de Mato Grosso do Sul. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 7., 2011, CAMPO GRANDE, MS. [Anais da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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