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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/10/2021 |
Data da última atualização: |
16/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. A. de; SOUZA, J. M. L. de; MATOS, M. F. R. de; ÁLVARES, V. de S. |
Afiliação: |
LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA; MÁRCIA FILGUEIRAS REBELO DE MATOS; VIRGÍNIA DE SOUZA ÁLVARES. |
Título: |
Farinha de mandioca: alimento fonte de fibras e amido resistente. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA : Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. |
Páginas: |
23p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 245). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apresentação A mandioca tem grande relevância para a agricultura brasileira, tanto industrial como de subsistência, pelo fato dessa cultura estar disseminada de norte a sul do País, ser adaptada a solos com baixos teores de nutrientes, a condições de chuvas irregulares e ter múltiplas utilizações. A farinha, um dos principais produtos da mandioca é rica em amido, além de conter fibras e cinzas (minerais). O consumo de fibras alimentares é considerado fundamental para uma alimentação saudável, sendo também recomendado para o tratamento dietético de várias patologias. Já o amido resistente é uma fração da fibra alimentar que possui diferentes propriedades nutricionais. Esse documento foi inicialmente concebido em resposta à demanda da Câmara Setorial de Mandioca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) sobre as variações observadas nos teores de fibras bruta nas farinhas comercializadas no país, com o intuito de sugerir indicativos para que fossem flexibilizados os limites estabelecidos na legislação, a qual foi alterada em 8 de outubro de 2020 para a farinha seca. Portanto, o objetivo dessa publicação é apresentar o teor de fibra na farinha de mandioca relatado na literatura e o papel das fibras na alimentação humana, com a finalidade de valorizar o consumo da farinha de mandioca como fonte de fibra alimentar e amido resistente. |
Palavras-Chave: |
Almidón resistente; Amido resistente; Contenido de fibra; Fibra alimentar; Fibra cruda; Fibra dietética; Harina de yuca; Raw fiber; Teor de fibra. |
Thesagro: |
Farinha; Fibra Bruta; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Dietary fiber; Fiber content; Resistant starch. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226805/1/Documento245-Luciana-AINFO-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 8 | |
1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ANDREOTTI, R.; PAIVA, F.; LIMA JUNIOR, M. S. C.; CAETANO, A.; MATOS, M. F. C. Clonagem e expressão da porção C-teminal do antígeno de superfície NC-43 de Neospora caninum e sua identidade com anticorpos de bovinos no estado de Mato Grosso do Sul. In: FÓRUM BRASILEIRO DE ESTUDOS SOBRE NEOSPORA CANINUM, 1., 2005, São Paulo, SP. Anais... [São Paulo]: Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2005. p. 20-21.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALMEIDA, R. F. C; ANDREOTTI, R.; LABRUNA, M. B; MATOS, M. F. C. Ocorrência de anticorpos anti- rickettsia spp em equinos de Mato Grosso do Sul In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 16., 2010, Campo Grande, MS. [Anais...]. Campo Grande, MS: Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2010. 1 CD-ROM. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOTHE, C. G.; ROSENTHAL, A.; ANDRADE, C. M.; CASCARDO, F.; DOMINGUES, A. M.; FARIAS, C. A. A.; MATOS, M. F.; RIBEIRO, R. A. R. Comportamento reologico e tratamento enzimatico de suco de frutas tropicais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.2, p.6.178.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COMINETTI, M. C.; DORVAL, M. E. M. C.; OSHIRO, E. T.; LIMA JUNIOR, M. S. C.; MATOS, M. F. C; ANDREOTTI, R. Circulação de trypanosoma cruzi em animais domésticos, silvestres e vetores triatomíneos em comunidade rural de Mato Grosso do Sul, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 16., 2010, Campo Grande, MS. [Anais...]. Campo Grande, MS: Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2010. 1 CD-ROM. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATIAS, J.; ALMEIDA, R. F. C.; PAIVA, M. L.; CUNHA, R. C.; GARCIA, M. V.; CEPA-MATOS, M. F.; SILVA, R. A. e. Detecção de Rickettsias spp. em diferentes espécies de carrapatos no Estado de Mato Grosso do Sul. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 7., 2011, CAMPO GRANDE, MS. [Anais da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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