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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  05/06/1997
Data da última atualização:  13/06/2007
Autoria:  MATOS, A. P. de.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMF.
Título:  Controle da podridao do "olho" do abacaxizeiro
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 1997
Páginas:  2 p.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Abacaxi em foco, 8).
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  A podridão do "olho" do abacaxizeiro, causada pelo fungo Phytophthora nicotiana van Brenda de Haan var. parasitica (Dastur) Waterhouse, e uma das doenças mais sérias desta cultura a nivel mundial, causando prejuizos bastante severos especialmente em plantios instalados em solos com drenagem deficiente. Plantas atacadas pelo agente da podridão do "olho" apresentam alterações na coloração das folhas mais novas as quais perdem sua cor verde caracteristica passando a amareladas e acinzentadas, enquanto as mais velhas mantem a coloração normal. Com o progresso da doença, ocorre a morte do olho da planta atacada, o qual pode ser removido como um todo, deixando a mostra uma podridão mole, de odor fetido altamente desagradável, devido ao desenvolvimento de organismos secundários. Além disto, a principal caracteristica da podridão do "olho" do abacaxizeiro consiste no desenvolvimento de lesões translúcidas na base das folhas, ou seja em sua parte aclorofilada, que se expandem rapidamente, tendo contudo seu desenvolvimento impedido na parte verde da folha, podendo-se notar, na região de separação dos tecidos sadios e infectados, uma faixa de coloração marrom bloqueando a progressão do fungo. Sendo uma das doenças mais importantes do abacaxizeiro, a podridão do "olho"deve ser controlada de maneira preventiva e rotineira, mediante a implementação de medidas integradas, em três períodos distintos: 1. na produção/preparo das mudas; 2. no plantio; e 3. na indução floral.
Palavras-Chave:  Abacaxi: Phytophthora nicotiana; Abacaxizeiro; Bahia; Brasil; Consorciado; Controle; Cultivo; Disease; Diseases; Fungus; Lineapples; Phytophthora nicotiana; Phytophtora nicotiniana; Pineapple; Plant disease; Podridao do olho; Species.
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus; Consorciação de Cultura; Controle Químico; Doença; Doença de Planta; Espécie; Fungo; Olho; Podridão.
Thesaurus Nal:  Ananas; chemical control; fungi.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB27528 - 2EMBFL - --641.347.74000268
CPAA1642 - 1ADPFL - --FOL6726FOL6726
CPAF-AP2013 - 1EMBFL - PP0436004360
CPAF-AP2013 - 2EMBFL - PP0448904489
CPAMN3974 - 1EMBFL - --FOL 9755FOL 9755
CPAMN-UEPP7848 - 1ADDFL - --97.000541997.00054
CPAO29003 - 1EMBFL - --FOL 15396FOL 15396
CPATC6439 - 1ADDFL - --FOL03703
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