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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J. |
Afiliação: |
Aristóteles Pires de Matos, CNPMF; Nilton Fritzons Sanches, CNPMF; Fernando Antônio Teixeira, COAPA; José Elias Júnior, SEAGRO. |
Título: |
Manejo integrado da fusariose em plantios de abacaxi produzidos sob produção integrada. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 256. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fusariose do abacaxizeiro, causada por Fusarium subglutinans, é a doença mais importante desta cultura no Brasil. Tradicionalmente esta doença é controlada mediante pulverizações preventivas de fungicidas durante o desenvolvimento das inflorescências. Esta trabalho teve como objetivo aplicar práticas de manejo integrado no controle da fusariose em plantios de bacaxi conduzidos sob sistema de produção integrada. A partir do terceiro mês após oplantio, continuando até a indução floral, foram realizados monitoramentos da fusariose, a intervalos mensais, amostrando-se dez pontos de 50 plantas em plantios de até cinco hectares e 20 pontos de 50 plantas em plantios com mais de cinco hectares. Também com frequência mensal, procederam-se erradicações das plantas que expressaram sintomas da fusariose. O controle químico, durante o desenvolvimento das inflorescências, foi recomendado sempre que a incidência da doença na fase vegetativa atingiu nível igual ou superior a 1%. A incidência da fusariose aumentou gradativamente até a oitava avaliação, tendendo para uma estabilidade a partir de então. O menor valor observado na primeira avaliação foi 0,4% e o maior 2,0%. Na avaliação realizada imediatamente antes do tratamento de indução floral os valores variaram de 1,2% a 16,6%. A avaliação da fusariose nos frutos, por ocasião da colheita, mostrou incidência variável da doença, tanto entre plantios, quanto dentro de um mesmo plantio, a depender da época de produção. Na maioria dos plantios, o manejo proposto resultou no controle total da fusariose nos frutos. Por outro lado, em épocas favoráveis à incidência da doença as perdas atingiram até 46,5%. Adicionalmente, o manejo integrado da fusariose possibilitou uma redução de cerca de 20% no uso de fungicidas, reduzindo os custos de produção e a contaminação ambiental. MenosA fusariose do abacaxizeiro, causada por Fusarium subglutinans, é a doença mais importante desta cultura no Brasil. Tradicionalmente esta doença é controlada mediante pulverizações preventivas de fungicidas durante o desenvolvimento das inflorescências. Esta trabalho teve como objetivo aplicar práticas de manejo integrado no controle da fusariose em plantios de bacaxi conduzidos sob sistema de produção integrada. A partir do terceiro mês após oplantio, continuando até a indução floral, foram realizados monitoramentos da fusariose, a intervalos mensais, amostrando-se dez pontos de 50 plantas em plantios de até cinco hectares e 20 pontos de 50 plantas em plantios com mais de cinco hectares. Também com frequência mensal, procederam-se erradicações das plantas que expressaram sintomas da fusariose. O controle químico, durante o desenvolvimento das inflorescências, foi recomendado sempre que a incidência da doença na fase vegetativa atingiu nível igual ou superior a 1%. A incidência da fusariose aumentou gradativamente até a oitava avaliação, tendendo para uma estabilidade a partir de então. O menor valor observado na primeira avaliação foi 0,4% e o maior 2,0%. Na avaliação realizada imediatamente antes do tratamento de indução floral os valores variaram de 1,2% a 16,6%. A avaliação da fusariose nos frutos, por ocasião da colheita, mostrou incidência variável da doença, tanto entre plantios, quanto dentro de um mesmo plantio, a depender da época de produção. Na maioria dos planti... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Controle Integrado. |
Thesaurus Nal: |
Fusarium subglutinans. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02547naa a2200205 a 4500 001 1655386 005 2009-07-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATOS, A. P. de 245 $aManejo integrado da fusariose em plantios de abacaxi produzidos sob produção integrada. 260 $c2007 520 $aA fusariose do abacaxizeiro, causada por Fusarium subglutinans, é a doença mais importante desta cultura no Brasil. Tradicionalmente esta doença é controlada mediante pulverizações preventivas de fungicidas durante o desenvolvimento das inflorescências. Esta trabalho teve como objetivo aplicar práticas de manejo integrado no controle da fusariose em plantios de bacaxi conduzidos sob sistema de produção integrada. A partir do terceiro mês após oplantio, continuando até a indução floral, foram realizados monitoramentos da fusariose, a intervalos mensais, amostrando-se dez pontos de 50 plantas em plantios de até cinco hectares e 20 pontos de 50 plantas em plantios com mais de cinco hectares. Também com frequência mensal, procederam-se erradicações das plantas que expressaram sintomas da fusariose. O controle químico, durante o desenvolvimento das inflorescências, foi recomendado sempre que a incidência da doença na fase vegetativa atingiu nível igual ou superior a 1%. A incidência da fusariose aumentou gradativamente até a oitava avaliação, tendendo para uma estabilidade a partir de então. O menor valor observado na primeira avaliação foi 0,4% e o maior 2,0%. Na avaliação realizada imediatamente antes do tratamento de indução floral os valores variaram de 1,2% a 16,6%. A avaliação da fusariose nos frutos, por ocasião da colheita, mostrou incidência variável da doença, tanto entre plantios, quanto dentro de um mesmo plantio, a depender da época de produção. Na maioria dos plantios, o manejo proposto resultou no controle total da fusariose nos frutos. Por outro lado, em épocas favoráveis à incidência da doença as perdas atingiram até 46,5%. Adicionalmente, o manejo integrado da fusariose possibilitou uma redução de cerca de 20% no uso de fungicidas, reduzindo os custos de produção e a contaminação ambiental. 650 $aFusarium subglutinans 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aControle Integrado 700 1 $aSANCHES, N. F. 700 1 $aTEIXEIRA, F. A. 700 1 $aELIAS JÚNIOR, J. 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 256.
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122. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, S. de O. e; MATOS, A. P. de; CORDEIRO, Z. J. M.; AMORIM, E. P.; LIMA, M. J. C. Avaliação de diploides de bananeira em área artificialmente infestada pelo mal-do-Panamá. Magistra, Cruz das Almas-BA, v. 24, n. 3, p. 210-216, jul./set. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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132. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | REINHARDT, D. H. R. C.; XAVIER, F. A. da S.; MATOS, A. P. de; CUNHA, G. A. P. da. Controle de plantas infestantes. In: SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de. Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013 196 p.il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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133. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUSA, E. I F. de; MATOS, A. P. de; ANDRADE, G.; MIRANDA, K.; BRANDÃO, M.; FERRREIRA, H.; JERONIMO, J. A cultura do abacaxi em São Domingos do Maranhão. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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136. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BORGES, A. J. da S.; TRINDADE, A. V.; MATOS, A. P. de; PEIXOTO, M. de F. da S. Redução do mal-do-panamá em bananeira-maçã por inoculação de fungo micorrízico arbuscular. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 1, p. 35-41, jan. 2007 Título em inglês: Reduction of fusarium wilt of "banana-maçã" by inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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