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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/11/2001 |
Data da última atualização: |
01/11/2001 |
Autoria: |
SANTOS, R. L. M. S.; MATOS, A. P. de; CABRAL, J. R. S. |
Afiliação: |
Escola de Agronomia da UFBA; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Título: |
Avaliacao da infeccao com Fusarium subglutinans em diferentes tipos defolhas de abacaxizeiro |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas, BA, v.13, n.1, p.15-20, 2001 |
ISSN: |
0102-5333 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fusariose do abacaxizeiro, causada por fungo Fusarium subglutinans, constitui o principal problema fitossanitario desta cultura no Brasil.Visando desenvolver um metodo eficiente de inoculacao que possibilite a avaliacao dos sintomas da doenca num curto periodo de tempo, conduziu-se este trabalho no qual foram testadas varias tecnicas de inoculacao, bem como se estudou o efeito do tipo e tamanho da folha inoculada, alem da posicao da inoculacao em relacao a base da folha, sobre o desenvolvimento da doenca. Constatou-se que a introducao de um palito de uso dentario, contaminado com F. subglutinans, na base de uma folha destacada de abacaxi 'Perola', incita o desenvolvimento da fusariose possibilitando a avaliacao dos sintomas num periodo de 15 dias apos a inoculacao. O maior desenvolvimento de lesao foi observado nas folhas D asquais, entretanto, nao diferiram daquelas dos tipos B. C, e E. Melhores resultados foram obtidos quando a inoculacao foi efetuada entre 5 e 8cm a partir da base da folha, nao tendo sido observada diferenca, comreferencia a expressao de sintomas, nas inoculacoes efetuadas em folhas D inteiras ou cortadas a 15 e 25cm da base. |
Palavras-Chave: |
Ananascomosus; Inoculation technique; Tecnicas de inoculacao. |
Thesagro: |
Ananás Comosus; Fusariose. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 256 | |
107. | | MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; SIMÃO, A. H. Overview of the pineapple integrated pest management. Pineapple News, n. 17, p. 8, Aug. 2010. Addendum to Newsletter Pineapple Working Group of the I.S.H.S. Disponível em: < http://www.ishs-horticulture.org/workinggroups/pineapple/PineNews17_addendum.pdf> Acesso em: 16 fev. 2011. Edição de Abstracts of the 7th International Pineapple Symposium, Johor Baru, Malaysia, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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108. | | ELIAS JÚNIOR, J.; GOMES, D. C.; MATOS, A. P. de; ALMEIDA, C. O. de. Micro and macroeconomic analyses of the pineapple industry in the State of Tocantins. Acta Horticulturae, Leuven, n. 822, p. 317-322, mar. 2009. Edição de Proceedings of the VI International Pineapple Symposium, João Pessoa, nov. 2007. Disponível também em CD-ROM e on-line.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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110. | | SOLER, A.; REINHARDT, D. H. R. C.; MATOS, A. P. de; PADUA, T. R. P. de. Organic production. In: SANEWSKI, G. M.; BARTHOLOMEW, D. P.; PAULL, R. E. (ed.). The Pineapple,: Botany, Production and Uses. 2nd Edition. Boston, MA: CABI, 2018. Cap, 9. p. 203-221.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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111. | | CABRAL, J. R. S.; MATOS, A. P. de; JUNGHANS, D. T.; SOUZA, F. V. D. Pineapple genetic improvement in Brazil. Acta Horticulturae, Leuven, n. 822, p. 39-46, mar. 2009. Edição de Proceedings of the VI International Pineapple Symposium, João Pessoa, nov. 2007. Disponível também em CD-ROM e on-line.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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112. | | MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; SIMÃO, A. H. Pineapple integrated pest management: an overview. Pineapple News, n. 17, p. 8, Aug. 2010. Addendum to Newsletter Pineapple Working Group of the I.S.H.S. Disponível em: < http://www.ishs-horticulture.org/workinggroups/pineapple/PineNews17_addendum.pdf> Acesso em: 16 fev. 2011. Edição de Abstracts of the 7th International Pineapple Symposium, Johor Baru, Malaysia, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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114. | | CABRAL, J. R. S.; MATOS, A. P. de; LEDO, C. A. da S.; JUNGHANS, D. T. Seleção de genótipos de abacaxi resistentes à fusariose. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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117. | | SILVA, S. de O. e; MATOS, A. P. de; CORDEIRO, Z. J. M.; LIMA, M. J. C.; AMORIM, E. P. Avaliação de genótipos tetraploides de bananeira cultivados em área infestada pelo agente causal do mal-do-Panamá. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 1, p. 137-143, mar. 2011. Também disponível em: .Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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118. | | FUKUDA, C.; FUKUDA, W. M. G.; CAVALCANTI FILHO, L. F.; MATOS, A. P. de; MATTOS, P. L. P. de. Avaliacao de resistencia de cultivares e hibridos de mandioca a prodridao radicular no Estado da Paraiba, PB. Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. 1p. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro: Programa e Resumos...Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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119. | | SILVA, S. de O. e; MATOS, A. P. de; CORDEIRO, Z. J. M.; AMORIM, E. P.; LIMA, M. J. C. Avaliação de diploides de bananeira em área artificialmente infestada pelo mal-do-Panamá. Magistra, Cruz das Almas-BA, v. 24, n. 3, p. 210-216, jul./set. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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120. | | CABRAL, J. R. S.; SOUZA, F. V. D.; JUNGHANS, D. T.; SANTOS-SEREJO, J. A.; MATOS, A. P. de. Abacaxi. In: LOPES, M. A.; FÁVERO, A. P. FERREIRA, M. A. J. da; FALEIRO, F. G. (Org.). Curso internacional de pré-melhoramento de plantas. Brasília, DF : Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. p. 155-156 (Embrapa Recursos Genético e Biotecnologia. Documentos, 185).Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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