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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  09/06/2021
Data da última atualização:  16/07/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MALTA, D. S.; HELM, C. V.; JORGE, R. M. M.; MATHIAS, A. L.
Afiliação:  DANIELLE SPECHT MALTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; REGINA MARIA MATOS JORGE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ALVARO LUIZ MATHIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Composição nutricional da amêndoa do pinhão da Araucaria angustifolia de seis localidades do sul brasileiro.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021.
Páginas:  p. 34.
Série:  (Embrapa Florestas. Documentos, 344).
Idioma:  Português
Notas:  Resumo.
Conteúdo:  O objetivo desse estudo foi avaliar a similaridade da composição nutricional das amêndoas do pinhão de seis regiões do sul do país. Pinhões coletados em Bituruna, PR, Caçador, SC, Cruz Machado, PR, Lapa, PR ou São João do Triunfo, PR (duas propriedades) foram cozidos, e suas amêndoas foram removidas, trituradas e congeladas. Para os ensaios, as amostras foram descongeladas (temperatura ambiente) e avaliadas quanto à umidade e composição nutricional, em base seca (AOAC, 2016). Foram determinados os valores (%) médios (máximos e mínimos) para umidade: 46,94 (45,61-49,38), carboidratos: 74,96 (71,25-77,32), fibras totais: 13,95 (12,47-16,50), fibras insolúveis: 11,13 (9,94- 13,47), fibras solúveis: 2,82 (2,04-4,62), proteína: 7,29 (6,17-8,00), lipídios: 0,85 (0,51-1,20) e cinzas: 2,91 (2,85-3,13). Em relação aos minerais (mg 100 g-1), para o potássio: 1.531,28 (1.088,87-1.950,55), fósforo: 400,09 (320,37-534,23), cálcio: 112,01 (77,07-186,80), magnésio: 60,31 (36,16-81,26), ferro: 2,98 (2,28-3,31), zinco: 2,59 (2,23-3,51), cobre: 0,72 (0,52-0,76) e manganês: 0,46 (0,14-0,78). As amostras apresentaram diferença significativa no teor de umidade, proteínas e minerais (P < 0,05). No entanto, essa variação não prejudicaria sua escolha como matéria-prima alimentar, inclusive como fonte de cobre (44,2%), fósforo (31,4%), potássio (24,0%) e zinco (23,8%) com >15% da ingestão diária recomendada. Além de ser um alimento com alto teor de fibras alimentares (> 6 g 100 g-1 de sólidos) segun... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amêndoa do pinhão; Economia sustentável.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Araucária Angustifólia; Pinhão.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223716/1/EmbrapaFlorestas-2021-AnaisErvamateEAraucaria-Documentos344-pg34.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57741 - 1UMTRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCASTRILLON, R. G.; HELM, C. V.; MATHIAS, A. L. Araucaria angustifolia and the pinhão seed: Starch, bioactive compounds and functional activity - a bibliometric review. Ciência Rural, v. 53, n. 9, e20220048, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCASTRILLON, R.; HELM, C. V.; MATHIAS, A. L. Produção de barra de cereais com casca de pinhão. In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. p. 35. (Embrapa Florestas. Documentos, 344). Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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3.Imagem marcado/desmarcadoRAMOS, L. P.; MATHIAS, A. L.; MARCONDES, A. de A. Tecnologia no aproveitamento de resíduos agro-florestais. In: WORKSHOP SUL-AMERICANO SOBRE USOS ALTERNATIVOS DE RESÍDUOS DE ORIGEM FLORESTAL E URBANA, 1997, Curitiba. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 1997. p. 164-167.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMALTA, D. S.; HELM, C. V.; JORGE, R. M. M.; MATHIAS, A. L. Composição nutricional da amêndoa do pinhão da Araucaria angustifolia de seis localidades do sul brasileiro. In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. p. 34. (Embrapa Florestas. Documentos, 344). Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMALTA, D. S.; LIMA, G. G. de; LEAL, F. C.; MAROLDI, W. V.; MATHIAS, A. L.; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V.; MASSON, M. L. Enhancing the health benefits of yogurt with pinhão seed coat extract: optimization of extraction methods and in vitro bioaccessibility. Journal of Food and Nutrition Research, v. 62, n. 3, p. 199-211, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMALTA, D. S.; LIMA, G. G. de; ARANTES, M. S. T.; LACERDA, A. E. B. de; MATHIAS, A. L.; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V.; MASSON, M. L. Linking geographical origin with nutritional, mineral, and visual proprieties of pinhão (Araucaria angustifolia seed) from the south of Brazil. Journal of Food Science and Technology, v. 87, n.10, p. 4738-4750, Outubro, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 3
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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7.Imagem marcado/desmarcadoDALLABONA, I. D.; LIMA, G. G. de; CESTARO, B. I.; TIASSO, I. de S.; PAIVA, T. S.; LAUREANTI, E. J. G.; JORGE, L. M. de M.; SILVA, B. J. G. da; HELM, C. V.; MATHIAS, A. L.; JORGE, R. M. M. Development of alginate beads with encapsulated jabuticaba peel and propolis extracts to achieve a new natural colorant antioxidant additive. International Journal of Biological Macromolecules, v, 163, p. 1421-1432, Nov. 2020,
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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