Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  21/07/2009
Data da última atualização:  11/11/2010
Autoria:  TOZZE JÚNIOR, H. J.; MELLO, M. B. A.; MASSOLA JÚNIOR, N. S.
Afiliação:  HUGO J. TOZZE JÚNIOR, ESALQ/USP; MARGARITA B. A. MELLO, ESALQ/USP; NELSON S. MASSOLA JÚNIOR, ESALQ/USP.
Título:  Caracterização morfológica e fisiológica de isolados de Colletotrichum sp. causadores de antracnose em solanáceas.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopatologica, Botucatu, v. 32, n. 1, p. 71-79, Jan./Mar. 2006.
Idioma:  Português
Notas:  Ver errata do artigo de: Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 32, n.2, p. 199, 2006.
Conteúdo:  A antracnose é uma doença freqüente nas hortaliças solanáceas. O agente causal é reportado como o fungo Colletotrichum gloeosporioides. Neste trabalho caracterizou-se a morfologia e a fisiologia de Colletotrichum sp. obtidos de pimenta, pimentão e jiló. A caracterização morfológica se baseou no tamanho e forma dos conídios e na forma dos apressórios de 30 isolados. A caracterização fisiológica foi baseada no crescimento em diferentes temperaturas, utilização de diferentes fontes de carbono e sensibilidade ao fungicida benomyl. Quinze isolados foram cultivados em meio BDA, nas temperaturas de 10, 15, 20, 25, 28, e 30ºC. Trinta e dois isolados foram cultivados em meio mínimo acrescido de glicose, frutose, lactose, maltose, sacarose ou amido. Além disso, 43 isolados foram cultivados em meio BDA suplementado com 0, 1, 10 e 100 mg/mL de benomyl. Os isolados de jiló apresentaram menor sensibilidade ao benomyl e predominância de conídios fusiformes, com ápices afilados e menores dimensões, características semelhantes às citadas para C. acutatum. Os isolados de pimentão e pimenta apresentaram alta sensibilidade ao benomyl e predominância de conídios cilíndricos com ápices arredondados, características citadas para C. gloeosporioides. Apressórios de formato irregular, circular e ovalado foram observados independente do hospedeiro de origem do isolado. O amido foi a fonte de carbono que proporcionou maior desenvolvimento micelial para a maioria dos isolados. A temperatura ótima de des... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caracterização fisiológica; Caracterização morfológica; Solanáceas; Variabilidade.
Thesagro:  Antracnose; Colletotrichum Gloeosporioides; Jiló; Pimenta; Pimentão.
Thesaurus Nal:  Colletotrichum acutatum.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13498 - 1ADDAP - PP
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  18/12/2013
Data da última atualização:  18/12/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MÔRO, G. V.; SANTOS, M. F.; SOUZA JUNIOR, C. L. de.
Afiliação:  GUSTAVO VITTI MÔRO, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; MATEUS FIGUEIREDO SANTOS, CNPH; CLÁUDIO LOPES DE SOUZA JUNIOR, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - ESALQ.
Título:  Resposta à seleção genômica e fenotipica utilizando índices de seleção em linhagens de milho.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013.
Páginas:  p. 1954-1958
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do estudo foi comparar a seleção genômica com a seleção fenotípica, quando esta é realizada utilizando índices de seleção.
Thesagro:  Fenotipo; Genotipo; Melhoramento genético vegetal; Milho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94287/1/Mateus-02-CBM-2013.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH38823 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional