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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/07/2011 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MELO, P. S.; BERGAMASCHI, K. B.; TIVERON, A. P.; MASSARIOLI, A. P.; OLDONI, T. L. C.; ZANUS, M. C.; PEREIRA, G. E.; ALENCAR, S. M. de. |
Afiliação: |
PRISCILLA SIQUEIRA MELO, ESALQ/USP; KEITYANE BOONE BERGAMASCHI, ESALQ/USP; ANA PAULA TIVERON, ESALQ/USP; ADNA PRADO MASSARIOLI, ESALQ/USP; TATIANE LUIZA CALDORIN OLDONI, ESALQ/USP; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; SEVERINO MATIAS DE ALENCAR, ESALQ/USP. |
Título: |
Composição fenólica e atividade antioxidante de resíduos agroindustriais. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 6, p. 1088-1093, jun. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente, são produzidas milhões de toneladas de resíduos provenientes do processamento agroindustrial. Muitos deles são ricos em compostos bioativos sendo potenciais fontes naturais dessas substâncias. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos fenólicos totais, a atividade antioxidante e a composição fenólica de três resíduos gerados por agroindústrias brasileiras: bagaço de uva Isabel (BI) (Vitis labrusca), bagaço de uva Verdejo (BV) (Vitis vinifera) e bagaço de goiaba (BG) (Psidium guajava). Os resultados do teor de compostos fenólicos totais (mg GAE g-1) encontrados nos extratos etanólicos e aquosos dos resíduos foram, respectivamente: BV (20,94±0,46; 8,03±0,43)> BI (16,57±0,19; 4,41±0,01)> BG (3,41±0,09; 1,88±0,06). Alta atividade antioxidante, principalmente em BV e BI, foi verificada nos ensaios realizados (ABTS , DPPH e autooxidação do sistema beta-caroteno/ácido linoléico). Uma forte correlação positiva entre atividade antioxidante e o teor de compostos fenólicos totais foi encontrada. Os compostos fenólicos encontrados, por cromatografia gasosa com espectrometria de massas (CG-EM), foram: ácido gálico, epicatequina, quercetina (BV, BI e BG); ácido isovanílico (BI, BG); ácido p-cumárico (BI); ácido caféico e resveratrol (BV, BI). Esses resultados mostram que os resíduos agroindustriais analisados, particularmente os vinícolas, são ricos em substâncias bioativas e podem ser explorados pela indústria de alimentos e farmacêutica. |
Palavras-Chave: |
Bagaço de goiaba; Bagaço de uva; Engenharia de alimentos; Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Antioxidante; Composto Fenólico; Oxidação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/cr/v41n6/a2111cr3810.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37513/1/MELO-CiRural-v41n6p1088-2011.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43686/1/Giuliano-2011.pdf
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Marc: |
LEADER 02388naa a2200289 a 4500 001 1895950 005 2019-04-12 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, P. S. 245 $aComposição fenólica e atividade antioxidante de resíduos agroindustriais.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aAtualmente, são produzidas milhões de toneladas de resíduos provenientes do processamento agroindustrial. Muitos deles são ricos em compostos bioativos sendo potenciais fontes naturais dessas substâncias. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos fenólicos totais, a atividade antioxidante e a composição fenólica de três resíduos gerados por agroindústrias brasileiras: bagaço de uva Isabel (BI) (Vitis labrusca), bagaço de uva Verdejo (BV) (Vitis vinifera) e bagaço de goiaba (BG) (Psidium guajava). Os resultados do teor de compostos fenólicos totais (mg GAE g-1) encontrados nos extratos etanólicos e aquosos dos resíduos foram, respectivamente: BV (20,94±0,46; 8,03±0,43)> BI (16,57±0,19; 4,41±0,01)> BG (3,41±0,09; 1,88±0,06). Alta atividade antioxidante, principalmente em BV e BI, foi verificada nos ensaios realizados (ABTS , DPPH e autooxidação do sistema beta-caroteno/ácido linoléico). Uma forte correlação positiva entre atividade antioxidante e o teor de compostos fenólicos totais foi encontrada. Os compostos fenólicos encontrados, por cromatografia gasosa com espectrometria de massas (CG-EM), foram: ácido gálico, epicatequina, quercetina (BV, BI e BG); ácido isovanílico (BI, BG); ácido p-cumárico (BI); ácido caféico e resveratrol (BV, BI). Esses resultados mostram que os resíduos agroindustriais analisados, particularmente os vinícolas, são ricos em substâncias bioativas e podem ser explorados pela indústria de alimentos e farmacêutica. 650 $aAntioxidante 650 $aComposto Fenólico 650 $aOxidação 653 $aBagaço de goiaba 653 $aBagaço de uva 653 $aEngenharia de alimentos 653 $aResíduo agroindustrial 700 1 $aBERGAMASCHI, K. B. 700 1 $aTIVERON, A. P. 700 1 $aMASSARIOLI, A. P. 700 1 $aOLDONI, T. L. C. 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aALENCAR, S. M. de 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 41, n. 6, p. 1088-1093, jun. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
27/03/2006 |
Data da última atualização: |
09/10/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
FERREIRA, L. G.; TELES, F. L.; DAVI. G. S.; KOZLOWSKI, A. L. R.; NUNES, R. C.; BUSO, G. S. C.; BRONDANI, R. P. V.; BRONDANI, C; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; BASSINELLO, P. Z.; SIBOV, S. T.; CARNEIRO, M. S. |
Título: |
Utilização de marcadores microssatélites na construção de mapa genético em feijoeiro comum, visando a identificação de QTL's associados ao teor de proteínas em grãos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. |
Volume: |
v. 1. |
Páginas: |
p. 579-581. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi selecionar marcadores microssatélites polimórficos para construção de um mapa genético e partir de uma população F2 oriunda do cruzamento entre as linhagens de feijoeiro carioca CNPC 7812 e CNPC 8056. |
Palavras-Chave: |
Carioca; CONAFE; Mapa genético; Microssatélites. |
Thesagro: |
Feijão; Grão; Linhagem; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01464naa a2200385 a 4500 001 1214004 005 2008-10-09 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, L. G. 245 $aUtilização de marcadores microssatélites na construção de mapa genético em feijoeiro comum, visando a identificação de QTL's associados ao teor de proteínas em grãos. 260 $c2005 300 $ap. 579-581. v. 1. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182).$vv. 1. 520 $aO objetivo deste trabalho foi selecionar marcadores microssatélites polimórficos para construção de um mapa genético e partir de uma população F2 oriunda do cruzamento entre as linhagens de feijoeiro carioca CNPC 7812 e CNPC 8056. 650 $aFeijão 650 $aGrão 650 $aLinhagem 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aCarioca 653 $aCONAFE 653 $aMapa genético 653 $aMicrossatélites 700 1 $aTELES, F. L. 700 1 $aDAVI. G. S. 700 1 $aKOZLOWSKI, A. L. R. 700 1 $aNUNES, R. C. 700 1 $aBUSO, G. S. C. 700 1 $aBRONDANI, R. P. V. 700 1 $aBRONDANI, C 700 1 $aMELO, L. C. 700 1 $aDEL PELOSO, M. J. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aSIBOV, S. T. 700 1 $aCARNEIRO, M. S. 773 $tIn: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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