|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
15/01/2018 |
Data da última atualização: |
30/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ROBERTO, S. R.; MASHIMA, C. H.; COLOMBO, R. C.; ASSIS, A. M. de; KOYAMA, R.; YAMAMOTO, L. Y.; SHAHAB, M.; SOUZA, R. T. de. |
Afiliação: |
Sergio Ruffo Roberto, Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445, km 380, 10.011, 86057-970, Londrina, PR, Brasil. E-mail: sroberto@uel.br. * Corresponding author.; Cesar Hideki Mashima, Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445, km 380, 10.011, 86057-970, Londrina, PR, Brasil. E-mail: sroberto@uel.br. * Corresponding author.; Ronan Carlos Colombo, Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445, km 380, 10.011, 86057-970, Londrina, PR, Brasil. E-mail: sroberto@uel.br. * Corresponding author; Adriane Marinho de Assis, Departamento de Fitotecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM),Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Capão do Leão, RS, Brasil; Renata Koyama, Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445, km 380, 10.011, 86057-970, Londrina, PR, Brasil. E-mail: sroberto@uel.br. * Corresponding author; Lilian Yukari Yamamoto, Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, PR, Brasil; Muhammad Shahab, Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445, km 380, 10.011, 86057-970, Londrina, PR, Brasil. E-mail: sroberto@uel.br. * Corresponding author.; REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV. |
Título: |
Berry-cluster thinning to reduce compactness of "Black Star" table grapes. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 47, n. 4, e20160661, 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The berry-cluster thinning technique was evaluated at different phenological times to prevent bunch compactness of ?Black Star? table grape, a new somatic mutation of ?Brasil? grape. The trial was carried out during 2012 and 2013 seaons in a vineyard situated in Marialva, PR, Brazil. Vines were trained in an overhead trellis system and spaced at 3x4m. The randomized block design was used as a statistical model with five replications and five treatments. The following treatments were evaluated: control; brushing prior to anthesis; and berry-cluster thinning at different times, when berries were 3-6, 7-10, or 11-15mm in diameter. The prevalence of bunch compactness was evaluated considering the levels: loose, medium loose, and dense bunches. The main physico-chemical characteristics of grapes and yield were also appraised. The data obtained were submitted to ANOVA, and toTukey?s test at 5% was applied. So, thinning is a mandatory practice to avoid bunch compactness of ?Black Star? grapes. The technique has to be performed, preferably, by means of brushing prior to anthesis, and the failure to accomplish this practice at this time, berry-cluster thinning when berries are 11-15mm in diameter can be used. Key words: Vitis vinifera L., grape thinning, cultural practices. RESUMO: O método de raleio de bagas em diferentes fases fenológicas reduz a compactação de cachos da uva fina de mesa ‘Black Star’, uma nova mutação da uva ‘Brasil’. As videiras foram conduzidas em latada em espaçamento 3x4m, e o experimento foi realizado nas safras 2012 e 2013. O delineamento experimental consistiu em blocos casualizados, com cinco repetições e cinco tratamentos: controle sem raleio; raleio com escova plástica realizado no pré-florescimento e; despenca quando as bagas apresentavam 3-6, 7-10 ou 11-15mm de diâmetro. A compacidade predominante dos cachos foi avaliada de acordo com a seguinte classificação: cachos soltos, medianamente soltos e compactos. As características físico-químicas dos cachos e a produtividade também foram avaliadas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Verificou-se que o raleio de bagas é uma prática obrigatória na uva ‘Black Star’ para diminuir a compacidade dos cachos. A operação deve ser realizada, preferencialmente, com a escova plástica no pré-florescimento, e na impossibilidade de executar ou finalizar essa prática nesta fase, pode-se empregar a despenca quando as bagas apresentarem 11-15mm de diâmetro. Palavras-chave: Vitis vinifera L., raleio de bagas, tratos culturais. MenosThe berry-cluster thinning technique was evaluated at different phenological times to prevent bunch compactness of ?Black Star? table grape, a new somatic mutation of ?Brasil? grape. The trial was carried out during 2012 and 2013 seaons in a vineyard situated in Marialva, PR, Brazil. Vines were trained in an overhead trellis system and spaced at 3x4m. The randomized block design was used as a statistical model with five replications and five treatments. The following treatments were evaluated: control; brushing prior to anthesis; and berry-cluster thinning at different times, when berries were 3-6, 7-10, or 11-15mm in diameter. The prevalence of bunch compactness was evaluated considering the levels: loose, medium loose, and dense bunches. The main physico-chemical characteristics of grapes and yield were also appraised. The data obtained were submitted to ANOVA, and toTukey?s test at 5% was applied. So, thinning is a mandatory practice to avoid bunch compactness of ?Black Star? grapes. The technique has to be performed, preferably, by means of brushing prior to anthesis, and the failure to accomplish this practice at this time, berry-cluster thinning when berries are 11-15mm in diameter can be used. Key words: Vitis vinifera L., grape thinning, cultural practices. RESUMO: O método de raleio de bagas em diferentes fases fenológicas reduz a compactação de cachos da uva fina de mesa ‘Black Star’, uma nova mutação da uva ‘Brasil’. As videiras foram conduzidas em latada em espaç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultural practices; Grape thinning; Raleio de bagas; Tratos culturais. |
Thesagro: |
Raleio; Vitis Vinífera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171013/1/1678-4596-cr-47-04-e20160661.pdf
|
Marc: |
LEADER 03403naa a2200277 a 4500 001 2085301 005 2019-04-30 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROBERTO, S. R. 245 $aBerry-cluster thinning to reduce compactness of "Black Star" table grapes.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aThe berry-cluster thinning technique was evaluated at different phenological times to prevent bunch compactness of ?Black Star? table grape, a new somatic mutation of ?Brasil? grape. The trial was carried out during 2012 and 2013 seaons in a vineyard situated in Marialva, PR, Brazil. Vines were trained in an overhead trellis system and spaced at 3x4m. The randomized block design was used as a statistical model with five replications and five treatments. The following treatments were evaluated: control; brushing prior to anthesis; and berry-cluster thinning at different times, when berries were 3-6, 7-10, or 11-15mm in diameter. The prevalence of bunch compactness was evaluated considering the levels: loose, medium loose, and dense bunches. The main physico-chemical characteristics of grapes and yield were also appraised. The data obtained were submitted to ANOVA, and toTukey?s test at 5% was applied. So, thinning is a mandatory practice to avoid bunch compactness of ?Black Star? grapes. The technique has to be performed, preferably, by means of brushing prior to anthesis, and the failure to accomplish this practice at this time, berry-cluster thinning when berries are 11-15mm in diameter can be used. Key words: Vitis vinifera L., grape thinning, cultural practices. RESUMO: O método de raleio de bagas em diferentes fases fenológicas reduz a compactação de cachos da uva fina de mesa ‘Black Star’, uma nova mutação da uva ‘Brasil’. As videiras foram conduzidas em latada em espaçamento 3x4m, e o experimento foi realizado nas safras 2012 e 2013. O delineamento experimental consistiu em blocos casualizados, com cinco repetições e cinco tratamentos: controle sem raleio; raleio com escova plástica realizado no pré-florescimento e; despenca quando as bagas apresentavam 3-6, 7-10 ou 11-15mm de diâmetro. A compacidade predominante dos cachos foi avaliada de acordo com a seguinte classificação: cachos soltos, medianamente soltos e compactos. As características físico-químicas dos cachos e a produtividade também foram avaliadas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Verificou-se que o raleio de bagas é uma prática obrigatória na uva ‘Black Star’ para diminuir a compacidade dos cachos. A operação deve ser realizada, preferencialmente, com a escova plástica no pré-florescimento, e na impossibilidade de executar ou finalizar essa prática nesta fase, pode-se empregar a despenca quando as bagas apresentarem 11-15mm de diâmetro. Palavras-chave: Vitis vinifera L., raleio de bagas, tratos culturais. 650 $aRaleio 650 $aVitis Vinífera 653 $aCultural practices 653 $aGrape thinning 653 $aRaleio de bagas 653 $aTratos culturais 700 1 $aMASHIMA, C. H. 700 1 $aCOLOMBO, R. C. 700 1 $aASSIS, A. M. de 700 1 $aKOYAMA, R. 700 1 $aYAMAMOTO, L. Y. 700 1 $aSHAHAB, M. 700 1 $aSOUZA, R. T. de 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 47, n. 4, e20160661, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
05/01/2007 |
Data da última atualização: |
17/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
-- - C |
Autoria: |
DELGADO, J. V.; MARTINEZ, R.; REVIDATTI, M. A.; VACA, J. L.; STEMMER, A.; SERENO, J. R. B.; BENITEZ, D.; MARIANTE, A. S.; RIBEIRO, M. N.; RIBAMAR, J.; ANZOLA, H.; VELAZQUEZ, F.; ZAMBRANO, D.; CAMACHO, M. E.; SIERRA, A.; HERNANDEZ, J. S.; PEREZGROVAS, R.; MEDRANO, A.; ALUJA, A.; GOMEZ URVIOLA, N.; MATOS, C.; CARCAMO, F.; FERNÁNDEZ, G.; PIRIACOTE, F.; TOLEDO, P. M. |
Afiliação: |
Universidad de Córdoba; Universidad de Lomas de Zamora; Universidad del Nordeste; Universidad René Moreno; Universidad de Cochabamba; JOSE ROBSON BEZERRA SERENO, CPAC; Universidad Federal de Portalegre; ARTHUR DA SILVA MARIANTE, CENARGEN; Universidad Federal- Rural de Pernambuco; JOSE RIBAMAR FELIPE MARQUES, CPATU; Instituto Colombiano Agropecuario; Universidad de Bayamo; Universidad de Quevedo; IFAPA-Hinojosa del Duque; Instituto Tecnológico Agropecuario II; Universidad Autónoma de Puebla; Universidad Autónoma de Chiapas; UNAM; CEIM- Puno; Centro Experimental Bajo Alentejo; CONACYT; Universidad de la República. Montevideo; Museo Goeldi. |
Título: |
Balance de siete años en pro de la conservación de razas iberoamericanas: red cyted-XII-H. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Archivos de Zootecnia, v. 54, n. 206-207, p. 129-134, 2005. |
Idioma: |
Espanhol |
Palavras-Chave: |
Conservación; Conservation; Cooperación internacional; Local breeds; Raças locais; Razas locales; Utilização; Utilización; Utilization. |
Thesagro: |
Conservação; Cooperação Internacional. |
Thesaurus NAL: |
international cooperation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29860/1/BalanceSiete.pdf
|
Marc: |
LEADER 01486naa a2200541 a 4500 001 1576865 005 2022-11-17 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDELGADO, J. V. 245 $aBalance de siete años en pro de la conservación de razas iberoamericanas$bred cyted-XII-H.$h[electronic resource] 260 $c2005 650 $ainternational cooperation 650 $aConservação 650 $aCooperação Internacional 653 $aConservación 653 $aConservation 653 $aCooperación internacional 653 $aLocal breeds 653 $aRaças locais 653 $aRazas locales 653 $aUtilização 653 $aUtilización 653 $aUtilization 700 1 $aMARTINEZ, R. 700 1 $aREVIDATTI, M. A. 700 1 $aVACA, J. L. 700 1 $aSTEMMER, A. 700 1 $aSERENO, J. R. B. 700 1 $aBENITEZ, D. 700 1 $aMARIANTE, A. S. 700 1 $aRIBEIRO, M. N. 700 1 $aRIBAMAR, J. 700 1 $aANZOLA, H. 700 1 $aVELAZQUEZ, F. 700 1 $aZAMBRANO, D. 700 1 $aCAMACHO, M. E. 700 1 $aSIERRA, A. 700 1 $aHERNANDEZ, J. S. 700 1 $aPEREZGROVAS, R. 700 1 $aMEDRANO, A. 700 1 $aALUJA, A. 700 1 $aGOMEZ URVIOLA, N. 700 1 $aMATOS, C. 700 1 $aCARCAMO, F. 700 1 $aFERNÁNDEZ, G. 700 1 $aPIRIACOTE, F. 700 1 $aTOLEDO, P. M. 773 $tArchivos de Zootecnia$gv. 54, n. 206-207, p. 129-134, 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|