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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  22/12/1999
Data da última atualização:  09/03/2010
Autoria:  MARTIN-NETO, L.; MASCARENHAS, S.; TABAK, M.; NASCIMENTO, O. R.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPDIA; USP-IFSC.
Título:  Estudos de RPE dos efeitos da hidratação em hemoproteínas.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL DE FÍSICA DA MATÉRIA CONDENSADA, 11., maio 1988, Caxambu, MG. Programas e resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Física, 1988.
Páginas:  p.27.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em continuidade aos nossos estudos de hidratacao de hemoproteinas, reportamos resultados obtidos com nitrosil-mioglobina (NO-Mb) e metahemoglobina (metaHb) humana. Conforme proposto por Ehrenberg e Chien, na reacao do gas NO com metaHb existe um passo intermediario na reacao onde ocorre a oxidacao do ion Fe3+, com a formacao de Fe2+-NO+, que e diamagnetico. Nossos resultados mostraram que, em baixa hidratacao (abaixo de 20% em peso), onde ha ions, Fe2+ tambem, as amostras exibem o espectro de RPE tipico do complexo Fe2+-NO. Em hidratacoes superiores a 20% (onde praticamente so ha Fe3+) nao se observa mais o sinal do Fe2+-NO e ha uma mudanca de coloracao da amostra, de marron para verde. Como a amostra passou praticamente a nao exibir nenhum sinal de RPE, o complexo formado deve ser o intermediario Fe2+-NO+, que nessas hidratacoes (20 a 50% em peso) e estavel. Para a metaHb humana observou-se que alteracoes devido a presenca de agua so ocorrem em niveis de hidratacao superiores aos observados para as mioglobinas.
Palavras-Chave:  Efeitos; Electronic paramagnetic resonance; EPR; Hemoproteínas; Ressonância paramagnética eletrônica; RPE.
Thesagro:  Hidratação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA5167 - 1UPCSP - --PROCI-88.000281988.00028
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Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  24/11/2021
Data da última atualização:  24/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAÚJO, E. P. de; PIRES, N. L.; MUNIZ, D. H. de F.; CALDAS, E. D.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de.
Afiliação:  ESMERALDA PEREIRA DE ARAÚJO; NAYARA LUIZ PIRES; DAPHNE HELOISA DE FREITAS MUNIZ, CPAC; ELOISA DUTRA CALDAS; EDUARDO CYRINO DE OLIVEIRA FILHO, CPAC.
Título:  Análise de herbicidas em corpos hídricos da bacia hidrográfica do Rio Preto no Distrito Federal.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GESTÃO AMBIENTAL, 12., 2021, Salvador. Anais... Salvador: IBEAS, 2021.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO A importante bacia agrícola do Rio Preto no Distrito Federal não possui informações sobre a qualidade das águas dos seus corpos hídricos em relação aos agrotóxicos. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi analisar resíduos dos herbicidas glufosinato, glifosato e seu produto de degradação AMPA (ácido aminometilfosfônico), nas águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Preto. Um total de 38 amostras foram coletadas de 19 pontos em agosto e setembro de 2021, período de seca na região. Os analitos foram determinados por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas sequencial (LC-MS/MS), com limite de quantificação de 0,002 a 0,0025 ?g/L. Todos os agrotóxicos foram detectados, ao menos uma vez, em pelo menos uma amostra analisada. As concentrações detectadas de glifosato estavam em conformidade com a resolução Conama 357/05 para água das classes 1, 2 e 3, assim como glifosato e AMPA estavam em conformidade com o Valor Máximo Permitido (VMP) previsto na portaria n° 888/21, para consumo humano. As concentrações máximas de glifosato e AMPA também não apresentaram potenciais riscos para organismos aquáticos. Glufosinato não é um parâmetro previsto nessas instruções normativas e, para esse herbicida, não foram encontrados estudos sobre sua ecotoxicidade para organismos aquáticos. A continuidade deste monitoramento para avaliar se estas concentrações reduzem ou aumentam ao longo do tempo, principalmente no período de chuva, é necessária.
Thesagro:  Agrotóxico; Contaminação; Qualidade da Água.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228081/1/Cyrino-analise-de-herbicidas-em-corpos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC37165 - 1UPCAA - DDDIGITALDIGITAL
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