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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  08/06/2009
Data da última atualização:  08/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CAVALCANTE, F. A.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; MARTINS, W. M. de O.
Afiliação:  FRANCISCO ALOISIO CAVALCANTE, CPAF-AC; JOSE MARQUES CARNEIRO JUNIOR, CPAF-AC; Williane Maria de Oliveira Martins, UFAC.
Título:  Fatores de descarte do leite em plataforma de laticínio no Estado do Acre.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19., 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio: anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009.
Páginas:  3 p.
ISBN:  978-85-88969-88-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo avaliou a percentagem dos fatores de acidez, presença de água, corpo estranho, latão sujo, sangue e sujidades no leite in natura descartado na plataforma de um laticínio do Estado do Acre. Os dados foram coletados de latões oriundos de 198 propriedades leiteiras em 2007, totalizando 1.126 amostras. Inicialmente, os fatores descritos foram avaliados por visualização e, posteriormente utilizados a pistola de alizarol e o termolactodensímetro, para avaliar a acidez e presença de água, respectivamente. A presença de qualquer um dos fatores no leite causava o seu descarte. A presença de água não foi o fator de importância para o descarte do leite. Entretanto, a acidez e a presença de corpo estranho foram os que mais contribuíram para o descarte do leite na plataforma. Desta forma, atenção especial deve ser dada aos produtores para esclarecimento sobre técnicas de manejo para uma ordenha higiênica, diminuindo o descarte de leite por fatores relacionados à acidez e corpo estranho. Estudos mais detalhados sobre a qualidade do leite são necessários para a região Norte, como a contagem de células somáticas e o controle total de bactérias, para que o leite seja distribuído para a população com qualidade.
Palavras-Chave:  Acre; Amazônia Ocidental; Leite in natura.
Thesagro:  Descarte; Qualidade.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132629/1/21387.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC21387 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  24/01/2008
Data da última atualização:  22/09/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Circulação/Nível:  -- - --
Autoria:  ZONTA, M.; RIBEIRO, M. E. R.; BARBOSA, R. S.; STUMPF JUNIOR, W.; GOMES, J. F.; SIMON, R.; SCHRAMM, R.; BOUÇAS, C. D.
Título:  Avaliação da qualidade do leite na região sul do Rio Grande do Sul.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 9., 2007, Pelotas. Pesquisa e responsabilidade ambiental: resumos... Pelotas : UFPel: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, 2007. 01 CD-ROM.
Idioma:  Português
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.ufpel.edu.br/xvicic
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT10254 - 1UPCPL - --002542007.00254
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