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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/01/2008 |
Data da última atualização: |
23/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARTINS, P. do C.; ZOCCAL, R.; YAMAGUCHI, L. C. T.; CARNEIRO, A. V. |
Afiliação: |
Paulo do Carmo Martins, Embrapa Gado de Leite; Rosangela Zoccal, Embrapa Gado de Leite; Luiz Carlos Takao Yamaguchi, Embrapa Gado de Leite; Alziro Vasconcelos Carneiro, Embrapa Gado de Leite. |
Título: |
Competitividade da produção animal no setor agropecuário do Brasil Central. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 28, n. 240, p. 9-14, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Até a década de 70 a produção brasileira de alimentos ocorria com baixa tecnologia e com baixo processamento industrial. Os aumentos de produção aconteciam em função da incorporação de novas áreas ao setor produtivo, ou seja, por meio da expansão da fronteira agrícola. A crise do petróleo obrigou a um aumento da produção de alimentos, mas com base somente na abertura de novas áreas. Em meados dos anos 70 o governo federal viu-se obrigado a mudar esse cenário. Foi então criado o Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA), que deu origem à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e às empresas estaduais de pesquisa, que, nas décadas seguintes viabilizaram tecnologias apropriadas para o desenvolvimento da região do Brasil Central. Com a abertura às importações, as empresas tiveram que buscar maior eficiência no processo produtivo primário. Com isso, houve aumentos significativos da produção, enquanto a área plantada era, muitas vezes, até reduzida. Houve, portanto, alteração no mapa de produção, resultado da disponibilidade de um estoque de tecnologias apropriadas, que foram geradas ou adaptadas por pesquisadores brasileiros. Ainda existem desafios importantes a ser vencidos, como a falta de infra-estrutura de armazenamento e escoamento da produção, o que tomaria a produção animal mais competitiva. |
Palavras-Chave: |
pecuária de corte; Pecuária de corte Custo de produção; Pecuária de leite. |
Thesagro: |
Custo de Produção; Economia; Leite; Produção Animal; Produção Leiteira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02124naa a2200253 a 4500 001 1595375 005 2008-01-23 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, P. do C. 245 $aCompetitividade da produção animal no setor agropecuário do Brasil Central. 260 $c2007 520 $aAté a década de 70 a produção brasileira de alimentos ocorria com baixa tecnologia e com baixo processamento industrial. Os aumentos de produção aconteciam em função da incorporação de novas áreas ao setor produtivo, ou seja, por meio da expansão da fronteira agrícola. A crise do petróleo obrigou a um aumento da produção de alimentos, mas com base somente na abertura de novas áreas. Em meados dos anos 70 o governo federal viu-se obrigado a mudar esse cenário. Foi então criado o Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA), que deu origem à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e às empresas estaduais de pesquisa, que, nas décadas seguintes viabilizaram tecnologias apropriadas para o desenvolvimento da região do Brasil Central. Com a abertura às importações, as empresas tiveram que buscar maior eficiência no processo produtivo primário. Com isso, houve aumentos significativos da produção, enquanto a área plantada era, muitas vezes, até reduzida. Houve, portanto, alteração no mapa de produção, resultado da disponibilidade de um estoque de tecnologias apropriadas, que foram geradas ou adaptadas por pesquisadores brasileiros. Ainda existem desafios importantes a ser vencidos, como a falta de infra-estrutura de armazenamento e escoamento da produção, o que tomaria a produção animal mais competitiva. 650 $aCusto de Produção 650 $aEconomia 650 $aLeite 650 $aProdução Animal 650 $aProdução Leiteira 653 $apecuária de corte 653 $aPecuária de corte Custo de produção 653 $aPecuária de leite 700 1 $aZOCCAL, R. 700 1 $aYAMAGUCHI, L. C. T. 700 1 $aCARNEIRO, A. V. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 28, n. 240, p. 9-14, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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URL |
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Registros recuperados : 391 | |
208. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TUPY, O.; YAMAGUCHI, L. C. T.; MARTINS, P. do C.; CARNEIRO, A. V. A ineficiência custo da produção de leite no Brasil. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 43.; INTERNATIONAL PENSA CONFERENCE ON AGRI-FOOD CHAIN/NETWORKS ECONOMICS AND MANAGEMENT, 2005, Ribeirão Preto. Instituições, eficiência, gestão e contratos no sistema agroindustrial. Anais... Ribeirão Preto: SOBER, 2005. 10 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
210. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | YAMAGUCHI, L. C. T.; CARNEIRO, A. V.; MARTINS, P do C.; ZOCCAL, R.; CARVALHO, G. R. Índice de custo de produção de leite em Minas Gerais. Boletim CBLeite, Juiz de Fora, v. 2, n. 5, p. 22-25, out. 2008.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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