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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  06/10/2022
Data da última atualização:  22/01/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MANGIATERRA, L. D.; MANRICH, A.; MATTOSO, L. H. C.; MARTINS, M. A.
Afiliação:  LUIZ HENRIQUE CAPPARELLI MATTOSO, CNPDIA; MARIA ALICE MARTINS, CNPDIA.
Título:  Obtenção e caracterização de cutina a partir de resíduos de agroindústrias e produção de filmes
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, Maria Alice Martins, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Júnior.
Páginas:  46 p.
ISSN:  1518-7179
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pressão da sociedade principalmente em relação à preservação do meio ambiente, diminuição de resíduos poluentes e redução de utilização de materiais oriundos do petróleo tem levado à busca de materiais biodegradáveis produzidos a partir de fontes renováveis. Além disso, a exploração de biomateriais como polissacarídeos, proteínas e lipídeos, entre outros, para a substituição de plásticos, filmes e embalagens pode colaborar com a diminuição do volume de resíduos agroindustriais descartados e também agregar valor a eles, visto que muitos desses biomateriais podem ser obtidos de resíduos. A cutina, por exemplo, é um biopoliéster de caráter hidrofóbico, que compõe a parte externa de frutos, como a pele de tomate, importante resíduo da indústria de produção de molhos prontos. Outro exemplo é a proteína de ervilha que já foi estudada para a produção de filmes biodegradáveis, e, apesar de apresentar boa barreira a gases, apresentou baixa propriedade de resistência à água. Neste trabalho, foi realizada a extração e caracterização de cutina obtida a partir de resíduos agrícolas da indústria de processamento de tomate. Foram também produzidos filmes de proteína de ervilha isolada com adição da cutina extraída, para melhorar a propriedade de hidrofobicidade dos filmes. Como metodologia, foi utilizada a laminação por casting contínuo, e adição de agente plastificante para a melhoria das propriedades mecânicas dos filmes. Os filmes foram caracterizados por espectroscopia na região do i... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biopolímeros; Hidrofobicidade; Resíduos agrícolas.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147156/1/P-Obtencao-e-caracterizacao-de-cutina-a-partir-de-residuos-de-agroindustrias-e.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA18094 - 1UPCRA - DDPROCI.22/1282022/133
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  02/12/1996
Data da última atualização:  24/06/2014
Autoria:  IEDE, E. T.
Afiliação:  EMBRAPA-URPFCS.
Título:  Alguns aspectos sobre as principais espécies de insetos associados a bracatinga.
Ano de publicação:  1981
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO SOBRE ATUALIDADES E PERSPECTIVAS FLORESTAIS, 4., 1981, Curitiba. Bracatinga uma alternativa para reflorestamento: anais. Curitiba: EMBRAPA-URPFCS, 1981. p. 91-102.
Série:  (EMBRAPA-URPFCS. Documentos, 5).
Idioma:  Português
Thesagro:  Bracatinga; Inseto; Mimosa Scabrella.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101909/1/AlgunsAspectos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF25027 - 1UMTPL - PPLV04741994.00142
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